«Рецепт приготовленья миндального печенья

Он мечтал стать поэтом, но прославился как кулинар

 

Киприен Рагно считал себя человеком, одаренным во всех отношениях. Его тарталетки и пироги пользовались в Париже столь шумным успехом, что кондитерскую стал посещать кардинал Ришелье. Однако для Рагно это не было пределом мечтаний. Он хотел стать знаменитым артистом и поэтом…
Свои оды, сонеты, элегии и комедии он пишет не отходя от плиты. Читает их тут же – посетителям своей маленькой кондитерской. И порой ему кажется, что поэтическая слава совсем уже близка, ведь в Париже нет другого кондитера, который умеет о заварном креме сказать высоким языком поэзии.

Разорившийся кулинар
Правда, публика склоняется к другому мнению: заварной крем получается у Рагно значительно лучше любых стихов. И даже многочисленные собратья по перу, в честь которых Рагно еженедельно устраивает пирушки, говорят, что кулинария и поэзия – вещи несовместимые. Правда, говорят они это за глаза. Рагно – единственный кулинар в Париже, который готов угощать их бесплатно.

По причине собственного великодушия Рагно быстро разорился. В 1649 году он положил ключ под дверь своей кондитерской и отправился в Лион, чтобы присоединиться к труппе господина де Мольера. И здесь оказалось, что актерское поприще Рагно выбрал напрасно, ведь на первом же спектакле публика его освистала. Так повторялось снова и снова.

Не прижились в Лионе и поэтические сочинения Рагно. Несколько лет спустя кулинар умер в нищете.

Встреча в кондитерской


Однако его настойчивость все же оценили в веках. В конце XIX столетия Эдмон Ростан в своем «Сирано де Бержераке» описал добряка и острослова кулинара Рагно – именно в его «Кондитерской поэтов» (во втором действии пьесы) встречаются главные герои произведения. А Рагно удивляет их своим кулинарно-поэтическим сочинением под названием «Рецепт приготовленья миндального печенья»:

Чтобы сдобным было тесто,
Есть прекраснейшее средство:
Два яичные белка
Вы, пока не будет пена,
Их взбивайте постепенно,
Подбавляя молока.
Размешав с лимонным соком,
На огне держать высоком,
А сырое молоко
Надо жестом моментальным
С молоком смешать миндальным
И разбалтывать легко.
Эта смесь в огне проворном,
Точно желтый мед, по формам
Побежит из сот.
И получится печенье –
Прямо умопомраченье –
Первый сорт!

Сегодня на месте разорившейся кондитерской – один из самых дорогих ресторанов Парижа

Le Ragueneau. В числе фирменных завтраков, разумеется, «Рагно», а также «Сирано», «Роксана» и «Эдмон Ростан». А к чаю подается фирменное миндальное печенье.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
  • Кулинарные секреты мадам Галифе

    «Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в «Мадам Галифе», который оформлял сам Резо Габриадзе. АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка) В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. ...
Читайте также