К началу нового театрального сезона Кабинетом министров Украины был подготовлен проект закона «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины». Согласно документу, власти сокращают расходы на культуру, а именно передают национальные учреждения культуры на баланс местных бюджетов. Известие вызвало скандал в культурной среде страны и поделило интеллигенцию на два лагеря.
«У нас все замечательно»
Михаил РЕЗНИКОВИЧ, худрук Театра русской драмы им. Украинки:
– В нашем театре чуть снизилась зарплата, но не в таких масштабах, как в других. Поэтому нам жаловаться грех. Но если эта ситуация продлится и зарплату продолжат урезать, нам тоже придется несладко. К счастью, никто из артистов не покинул театр, но сокращение бюджета не могло не сказаться на нашей гастрольной политике. Мы отказались от участия в международном фестивале «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге и на который мы прежде ездили каждый год. Даже моноспектакли возить теперь сложно. Вот сейчас у нас в репертуаре есть замечательная постановка «Клавдия Шульженко. Старинный вальс», в котором солирует Ольга Когут. Но обслуживают этот спектакль 20 человек…
Что касается непосредственно работы театра, то мы продолжаем играть на трех сценах. Выпустили несколько очень удачных, на мой взгляд, премьер: это «Нахлебник» по Тургеневу, «Женщина и чиновник» Николаи, «Ромео и Джульетта» Шекспира. К 200-летию Тараса Шевченко поставили спектакль «Везде один». Готовим премьеру «Требуется лжец» по пьесе греческого драматурга Псафаса, и «В этом милом старом доме» Арбузова. В общем, мы активно работаем и надеемся на лучшие времена.
– С зарплатами у нас в Херсоне, слава тебе господи, все пока нормально. Лишних денег нет, это правда, но мы не жалуемся. У нас все замечательно, в театре всегда аншлаг. Работаем в штатном режиме. Сезон открыли сказкой в формате 3D «Волшебная поляна».
Хотя некоторые убытки все же пришлось понести: мы долгое время были подписчиками нашего любимого «Театрала», а в этом году эту строку бюджета нам сократили. Но будьте уверены, мы все равно найдем возможность его читать.
«Это путь к уничтожению культурного пространства»
Михаил ЗАХАРЕВИЧ, худрук Национального театра им. Франко:
– Дело в том, что сегодня никто из чиновников не проанализировал надлежащим образом возможности местных бюджетов, на которые и упадет тяжелое бремя будущих затрат. Такие шаги и необдуманные решения – это путь к уничтожению культурного пространства. Украинская культура и так не может похвастаться слишком щедрым финансированием. А когда будет реализована противоречивая инициатива Кабмина, о которой мы говорим, то можно прогнозировать довольно драматические последствия. От безработицы в культурной сфере до свертывания важных государственно-творческих культурных инициатив.
В целом, на мой взгляд, такие «инициативы» – не что иное, как провокация... Исхожу из соображений: а кому это выгодно? Кому от этого польза? Кто хочет из нас сделать манкуртов, подставив культурную сферу под финансовый топор? Следовательно, думайте-гадайте сами.
Впрочем, я убежден, что нынешняя напряженная ситуация с национальными культурными заведениями (а также возможные последствия от реализации инициатив Кабмина) – именно из-за напряженных общественных и военных событий в Украине – полностью не раскрыта высшему руководству страны. И, возможно, президент не все знает по этому поводу...
Никто не может сказать о рисках. Ибо никто из чиновников этого не просчитал. Думаю, что первый серьезный риск (если такое случится) – это сокращение театрального коллектива. Второй – нехватка средств на новые постановки. Третий – недостаток средств на содержание в надлежащем состоянии помещения.
И вообще, что это значит – росчерком пера передать серьезные затратные национальные учреждения в зависимость от местных бюджетов?