Скандал в благородных семействах

Минфин Украины готовит поэтапное сокращение финансовой поддержки театров

 

К началу нового театрального сезона Кабинетом министров Украины был подготовлен проект закона «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины». Согласно документу, власти сокращают расходы на культуру, а именно передают национальные учреждения культуры на баланс местных бюджетов. Известие вызвало скандал в культурной среде страны и поделило интеллигенцию на два лагеря.

«У нас все замечательно»



Михаил РЕЗНИКОВИЧ, худрук Театра русской драмы им. Украинки:

– В нашем театре чуть снизилась зарплата, но не в таких масштабах, как в других. Поэтому нам жаловаться грех. Но если эта ситуация продлится и зарплату продолжат урезать, нам тоже придется несладко. К счастью, никто из артистов не покинул театр, но сокращение бюджета не могло не сказаться на нашей гастрольной политике. Мы отказались от участия в международном фестивале «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге и на который мы прежде ездили каждый год. Даже моноспектакли возить теперь сложно. Вот сейчас у нас в репертуаре есть замечательная постановка «Клавдия Шульженко. Старинный вальс», в котором солирует Ольга Когут. Но обслуживают этот спектакль 20 человек…

Что касается непосредственно работы театра, то мы продолжаем играть на трех сценах. Выпустили несколько очень удачных, на мой взгляд, премьер: это «Нахлебник» по Тургеневу, «Женщина и чиновник» Николаи, «Ромео и Джульетта» Шекспира. К 200-летию Тараса Шевченко поставили спектакль «Везде один». Готовим премьеру «Требуется лжец» по пьесе греческого драматурга Псафаса, и «В этом милом старом доме» Арбузова. В общем, мы активно работаем и надеемся на лучшие времена.

Любовь КОЛЮЖНАЯ, завлит Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Кулиша:

– С зарплатами у нас в Херсоне, слава тебе господи, все пока нормально. Лишних денег нет, это правда, но мы не жалуемся. У нас все замечательно, в театре всегда аншлаг. Работаем в штатном режиме. Сезон открыли сказкой в формате 3D «Волшебная поляна».

Хотя некоторые убытки все же пришлось понести: мы долгое время были подписчиками нашего любимого «Театрала», а в этом году эту строку бюджета нам сократили. Но будьте уверены, мы все равно найдем возможность его читать.

«Это путь к уничтожению культурного пространства»



Михаил ЗАХАРЕВИЧ, худрук Национального театра им. Франко:

– Дело в том, что сегодня никто из чиновников не проанализировал надлежащим образом возможности местных бюджетов, на которые и упадет тяжелое бремя будущих затрат. Такие шаги и необдуманные решения – это путь к уничтожению культурного пространства. Украинская культура и так не может похвастаться слишком щедрым финансированием. А когда будет реализована противоречивая инициатива Кабмина, о которой мы говорим, то можно прогнозировать довольно драматические последствия. От безработицы в культурной сфере до свертывания важных государственно-творческих культурных инициатив.

В целом, на мой взгляд, такие «инициативы» – не что иное, как провокация... Исхожу из соображений: а кому это выгодно? Кому от этого польза? Кто хочет из нас сделать манкуртов, подставив культурную сферу под финансовый топор? Следовательно, думайте-гадайте сами.

Впрочем, я убежден, что нынешняя напряженная ситуация с национальными культурными заведениями (а также возможные последствия от реализации инициатив Кабмина) – именно из-за напряженных общественных и военных событий в Украине – полностью не раскрыта высшему руководству страны. И, возможно, президент не все знает по этому поводу...

Никто не может сказать о рисках. Ибо никто из чиновников этого не просчитал. Думаю, что первый серьезный риск (если такое случится) – это сокращение театрального коллектива. Второй – нехватка средств на новые постановки. Третий – недостаток средств на содержание в надлежащем состоянии помещения.

И вообще, что это значит – росчерком пера передать серьезные затратные национальные учреждения в зависимость от местных бюджетов?

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также