«Жить можно только будущим»

 
В новогоднем номере можно было просто всех поздравить с Новым годом и Рождеством. Отделаться несколькими ободряющими пожеланиями и все. Но я думаю, это было бы не честно перед читателями и, прежде всего, перед собой, слишком год мы прожили непростой, а впереди не менее сложный.

Когда произошло присоединение Крыма к России, в основной своей массе народ был счастлив. Это была победа и, как казалось, очень легкая. Никто не погиб, кровь не лилась, справедливость восторжествовала без больших потерь. Даже те, кто называет присоединение Крыма аннексией, даже самые яростные его противники не могли не признать, что народ Крыма практически единогласно проголосовал за союз с Россией.

Я общался с театральными деятелями Крыма и Севастополя и был поражен, когда люди со слезами на глазах мне рассказывали, как они счастливы вернуться домой. Сегодня уже организованы два региональных отделения – Крыма и Севастополя, и в составе нашего Союза теперь уже 77 своих отделений.

А потом началась война на Украине, Запад и США стали мстить нам санкциями, стремясь сделать все, чтобы расколоть наше общество, вызвать неудовольствие. Я вовсе не политик и рассуждаю как простой обыватель, который хочет понять ситуацию. Она действительно непростая – падает курс рубля, растет инфляция... И, конечно, люди растеряны: кто-то закупает гречку, а кто-то выступает с идеей переворота. И все это на фоне реформ в бюджетной сфере (об этом с грустью я уже писал). Вот такое наше настоящее, и что же делать?

У Александра Блока есть такая фраза: «В большинстве случаев люди живут настоящим, то есть ничем не живут, а так – существуют. Жить можно только будущим».

Давайте постараемся быть мужественными и жить будущим, верить в него, верить в будущее наших детей, нашей страны. И строить это будущее вместе, а иначе ничего не получится. Нас хотят сломить, расколоть на группы, заставить жить по чужим образцам, но мы не должны поддаваться и идти по этому пути, ведущему к краху.

Пуская меня обвинят в верноподданническом патриотизме, меня это не смущает. У одних патриотизм вызывает аллергический шок, а у меня – нет.

2014 год был Годом культуры, 2015 год объявлен Годом русской литературы. Конечно, я не столь наивен думать, что все сразу начнут перечитывать русских писателей. Но сегодня, как никогда, русская классика поможет лучше понять себя, свой народ, свою страну. Для России неизменными всегда были ценности – человеческие отношения, нравственные идеи и идеалы.

Мои дорогие друзья, коллеги и, конечно, зрители! Я всех поздравляю с Новым, 2015 годом! Мне очень хочется, чтобы вы не теряли оптимизма. Девальвации подвержены только денежные знаки, но не человеческие отношения. Будем беречь друг друга, беречь наше театральное единство. Будьте здоровы, счастливы в Новом году!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также