Тревожный звонок

Вслед за газетными и цветочными Москва может потерять и театральные киоски

 

Театральная публика еще не успела окончательно протрезветь от затяжных новогодних праздников, а наше нескучное Отечество уже дало первый тревожный звонок наступившего года, который и без того не обещает особого веселья.
Информационные агентства прозвенели о том, что столичный департамент торговли и услуг решил демонтировать в городе театральные кассы. От этого звонка возмутились не только директора театров, всегда мечтающие о самой широкой продаже билетов, но и публика, привыкшая к живому общению с театральным киоскером. Это массовое возмущение было столь заметным на фоне праздничного затишья, что глава департамента господин Немерюк тут же созвал пресс-конференцию и объявил, что никакого плана по сносу киосков нет. Есть здоровое стремление облагородить облик столицы и установить киоски нового образца, которые уже находятся в производстве. Театральная публика чуть перевела дух, но до конца уже не успокоилась. И правильно сделала.
Публика ведь не только ходит в театр, но и читает газеты. И она хорошо помнит, как еще совсем недавно начиналась кампания по замене газетных киосков на киоски нового образца, хотя и старые были еще довольно новыми. В результате этой благородной замены исчезло множество газетных киосков у автобусных остановок, у станций метро и в прочих местах массового скопления потенциальных читателей, где эти читатели и привыкли покупать газеты. Производители новых киосков может и выиграли от этой зачистки, но малый бизнес киоскеров, газеты и читатели проиграли. Да и облик столицы тоже, потому что невозможно представить Париж, Нью-Йорк, Лондон или Берлин без множества разнообразных киосков и газетных развалов.
Помнит театральная публика Москвы и зачистку цветочных киосков, которые тоже, вроде, обновлялись, а на деле – массово исчезали. Теперь по дороге на премьеру еще надо побегать, прежде чем удастся найти обновленных цветочников, выживших от зачистки. И требующих за это выживание дорогую цену. А премьера без цветов разве премьера?
Не дают публике забыть о себе и дорожные чиновники столицы. Главный дорожник Ликсутов ради удобства москвичей всю Москву изрисовал платными парковками, но после этих художеств ни у одного театра в центре столицы парковок для зрителей не добавилось. Ровно наоборот – попробуйте теперь не то что припарковаться, а даже остановиться у «Ленкома», у Театра имени Ермоловой, у МХТ имени Чехова, у Театра имени Станиславского, у филиала Малого театра... Вероятно, ликсутовцы считают, что москвичам, и особенно москвичкам, в театры удобнее добираться на общественном транспорте, разметая снег длинными платьями и меся грязь модными шпильками.
А теперь и товарищ Немерюк туда же – решил в честь нового культурного Года кино сделать публике культурный подарок в виде киосков нового образца, которые уже в производстве. Судя по предыдущим заботам о москвичах, выигрывают от этих переделов рынка в основном те, кто заботится. А москвичи, как правило, проигрывают. И театральная публика тоже. 
Так что, с Новым годом, господа! И с новыми заботами...

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Тренировки на кошках эпохи ковида

    От Москвы до самых до окраин, как пелось в известной песне, теперь ковид проходит как хозяин необъятной Родины моей. Он все активнее влияет на наши планы, возможности, условия жизни и, что особенно печально, даже на сроки биографии. ...
  • Сентябрьский номер журнала «Театрал» вышел в свет

    После долгого перерыва, вызванного общей ситуацией, связанной с пандемией, печатная версия журнала «Театрал» возвращается к читателям. О том, как все эти месяцы, оставшись без малейшей поддержки, выживал и трудился коллектив журнала, рассказывает в своей традиционной колонке главный редактор «Театрала» Валерий Яков. ...
  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
Читайте также