Глазами клоуна

Олег Попов поделился впечатлениями от визита в Россию

 

Сегодня в Цирке на Фонтанке (теперь он носит историческое название Цирк Чинизелли) - премьера программы «Пусть всегда будет солнце!» Ее главный герой - легендарный «Солнечный клоун», народный артист СССР Олег Попов.
       Ему 85 лет. 65 лет он выступает на манеже. Почти четверть века представлений любимого клоуна не видели в России – он живет в Германии.
       На пресс-конференции артист появился в маске от гриппа, сделанной по собственной модели: вместо привычной марлевой полоски Олег Попов подвязал две большие головки чеснока. С этого и началась встреча.
       – Почему я придумал такую маску? – сказал артист. – Вот рядом со мной Олег Чесноков (первый зам генерального директора «Росгосцирка». – «Т»), я тоже Олег, но не Чесноков. А теперь, в маске, я – Олег Чесноков.
       На общение отвели 45 минут (артисту надо репетировать), а вопросов множество: о впечатлениях от сегодняшней России, о причинах приезда в Санкт-Петербург, о творчестве… Был и неожиданный вопрос: с помощью какого напитка артист восстанавливает силы? На него последовал лаконичный ответ: «Как любой русский человек!»
       Олег Попов говорит, что толком не успел познакомиться с современной Россией.
       – Все время бегом, суета, – подчеркнул он. – Пресс-конференции, встречи. Репетиции в цирке. Даже не увидел олимпийские объекты в Сочи. Урывками посмотрел Москву. Побывал на кладбище, у своей первой жены. Попросил отвезти меня к дому, где жил еще мальчишкой. Москва так изменилась, что я даже проехал свой родимый дом, который с детства любил. 30 лет прошло! Москва потрясающа. В Петербурге тоже не хватает времени ни на что – репетируем. Всю жизнь спешим…
       Вадим Гаглоев (гендиректор «Росгосцирка») поблагодарил артиста за согласие участвовать в петербургском проекте. Идея родилась в прошлом году в Сочи на первом международном цирковом фестивале «Мастер».
       – Я благодарю вас за то, что верите мне, помогаете с оформлением, реквизитом, – сказал Олег Попов руководителям. – Почему я здесь? Во-первых, я уже 30 лет живу в Германии. Вторая причина – человеческая, деловая, цирковая. Конечно, дома у меня всегда показывает российское телевидение, и обо всем, что делается на Родине, я в курсе. Где-то радостные события, где-то печальные. Я знал, что в России были трудные для искусства времена, в цирке и театрах было мало зрителей, у людей не было денег… Ко мне приехали такие симпатичные люди, которые вокруг меня сейчас сидят, и уговорили приехать в Сочи на вручение премии «Мастер».
        Я очень люблю цирк, это моя жизнь, поэтому согласился. Чтобы увидеть своих друзей, с которыми не виделся много лет. Я очень рад, что побывал в Сочи. У меня были мысли, что пора заканчивать работать. Но когда я там вышел на манеж и весь зал встал – и готов был аплодировал целый вечер, – я понял, что пока еще рано уходить из профессии. Почувствовал силы. Почему я приехал в Петербург? У меня открылось второе дыхание. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Анатолий Белый: «Каждый со своим выбором всегда один на один»

    О протестах в Беларуси и запасах внутренней независимости, об экологии отношений в «Дяде Ване» и экологических катастрофах, о роли Спасителя в «Тайной вечере» Дмитрия Крымова и ежеминутном выборе – актер МХТ им. ...
  • Максим Аверин: «Не люблю жить прошлым»

    26 ноября Максиму Аверину исполняется 45 лет. Как актер готовится отметить эту дату и какие строит планы на нынешний театральный сезон – в интервью с ноябрьской обложки «Театрала».     – Максим, в первую очередь расскажите, пожалуйста, о предстоящих премьерах. ...
  • Алексей Франдетти о «Брате 2», Питере Пэне, «Стилягах» и Джуде Лоу

    В рамках партнерской программы с Радио 1 «Театрал» публикует интервью с актером и режиссёром Алексеем Франдетти. В новом выпуске программы «Синемания. Высшая лига» он рассказал о том, как выстраивает свою работу, почему хочет сделать из фильма «Брат 2» мюзикл, какие проекты планирует реализовать и для чего хочет выучиться на дирижёра. ...
  • Антон Яковлев: «Не признаёт любви наполовину»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также