Русский театр в Таллине вынужден сокращать актерский состав

 
Руководству Русского театра в Таллине придется сократить актерский состав, если Министерство культуры не окажет ему финансовую поддержку, сообщает Эстонское национальное телерадиовещание.

Председатель совета театра Яак Аллик попросил Министерство культуры Эстонии  увеличить бюджет театра, но не получил четкого ответа. Тогда руководство театра официально объявило: если помощь не поступит, то до конца 2016 года оно, чтобы сократить расходы, будет вынуждено расторгнуть трудовой договор с тремя членами труппы пенсионного возраста, а в 2017 году – еще с тремя актерами, не достигшими пенсионного возраста.

В прошлом году расходы Русского театра превысили доходы на 115 тыс. евро. Залатать дыру в бюджете не удается до сих пор. Театр ждал пожертвований от мецената Максима Ликсутова, вице-мэра Москвы, но помощи не последовало.

«Конкретный результат годового отчета за прошлый год выглядит ужасно. Да, я признаю, что был очень наивен, когда надеялся на помощь со стороны мецената. Но здесь нельзя говорить, что мы потеряли эти деньги. Мы их просто не получили», – передает Эстонское национальное телерадиовещание слова директора Русского театра Тыну Ленсмент.

Министерство культуры тоже не торопится с финансовой поддержкой, ссылаясь на то, что театру уже были выделены достаточные средства.

«Когда в запланированном бюджете происходят изменения, то на них следует крайне быстро реагировать и предпринимать соответствующие шаги: найти возможности для увеличения доходов или возможности экономии», – передает Эстонское национальное телерадиовещание объяснение Хиллара Сейна, вице-канцлера министерства культуры.

Однако Яак Аллик считает, что вина в сложившейся ситуации лежит не на меценате или государстве, а на администрации театра.

«В труппе Русского театра 37 человек. Такая же труппа в Эстонском драмтеатре. Там 120 000 зрителей, в Русском – 40 000. Эстонский драмтеатр дает 520 спектаклей в год, Русский – дает 260, в два раза меньше. Оттуда все проблемы. Нужно более вдумчиво, более целенаправленно работать и все», – сказал Яак Аллик в передаче «Кофе+» на эстонском телеканале ETV+.

Руководство Русского театра встретится с представителями Министерства культуры Эстонии на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
  • «Дань художественному безумию и свободе»

    «Черных монах» гамбургского театра Thalia, поставленный Кириллом Серебренниковым, открыл 76-й Авиньонский фестиваль. Что о спектакле российского режиссера писали в зарубежных СМИ? «Беспрецедентный драматический транс» Зритель, окруженный мощными образами и ангельскими песнопениями, попадает в космический круговорот, где искусство, любовь, гений и безумие играют рука об руку. ...
  • «Последний поезд» станет «первым»

    Вчера, под занавес юбилейного 95 сезона «Ленкома Марка Захарова», состоялся предпремьерный показ – сдача творческому совету театра   спектакля «Последний поезд» по пьесе Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (Авторская версия Сергея Плотова). ...
Читайте также