«Мы хотели бойкотировать занятия»

Студенты ГИТИСа пытаются оспорить решение ректора

 

Дискуссия, связанная с объединением театроведческого и продюсерского факультетов ГИТИСа, не утихает. Конфликт начался 21 декабря после того, как ректор Григорий Заславский сообщил о своем решении в прессе. Как писал «Театрал», для профессорско-преподавательского состава эта новость стала неожиданностью, поскольку решение было принято в отсутствие многих педагогов и декана театроведческого факультета Натальи Пивоваровой, которая в данный момент находится на больничном после аварии. 

На следующий день преподаватели театроведческого факультета встретились с ректором и договорились о ведении конструктивного диалога и совместной работе над проектом (см. «Учебные программы будут сохранены») . В то же время просьба созвать второй Ученый совет и пересмотреть на нем вопрос о слиянии факультетов была отклонена.

Как сообщил «Театралу» источник в ГИТИСе, утром 23 декабря письмо с аналогичной просьбой передали Григорию Заславскому педагоги Дмитрий Трубочкин и Алексей Бартошевич. Не остались в стороне и студенты. 

«Мы хотели связаться с Григорием Анатольевичем, чтобы конструктивно поговорить, – рассказала «Театралу» студентка театроведческого факультета на правах конфиденциальности. – У нас состоялось две встречи. Во время первой мы попытались понять, в чем заключается необходимость слияния и что будет происходить в ходе этого проекта. К сожалению, ответа на эти вопросы мы не получили. Григорий Анатольевич говорит, что слияние факультетов нужно для того, чтобы театроведы больше занимались наукой, так как она находится в кризисе. Но каким образом слияние с продюсерским факультетом может помочь науке? Получается противоречие.

Он также говорит, что существует тенденция, согласно которой театроведы руководят театральными фестивалями. Но здесь есть важный нюанс: на фестивалях театроведы занимают в основном кураторские должности. Они не решают финансовые и административные проблемы, то есть все то, чем занимаются продюсеры. Они решают художественные проблемы.


Продюсерский факультет - это самостоятельная институция, другая профессия и другой склад ума. Если на театроведческом факультете нам и необходимо получать навыки продюсеров, почему бы просто не ввести факультативные занятия или новые предметы в рамках уже существующего учебного плана на факультете с 85-летней историей?»


Целью второго визита студентов стала просьба созвать Ученый совет, о чем уже просили педагоги. По словам студентки, многие из них не присутствовали на первом совете, потому что такой важный вопрос, как слияние факультетов просто не был заявлен в повестке.

«Мы попросили о повторном совете с тем, чтобы увидеть программу предложенных изменений и понять, в чем будут заключаться физические последствия слияния. Григорий Анатольевич пока не может этого объяснить или мы просто его не понимаем. Эти вопросы остаются для нас открытыми».

Чтобы обозначить свою позицию, студенты решили провести сегодня, 23 декабря, во дворе института художественную акцию.

«Мы, как студенты творческого вуза, попытались  высказать свое мнение альтернативно. В этом нам помогли студенты режиссерского факультета. Для перформанса студенты взяли парты и стулья, установили их во дворе и сделали как бы мизансцену спектакля «Мертвый класс» Тадеуша Кантора. Кроме того, акция имела аудиосопровождение. Мы записали на диктофон Устав ГИТИСа, прочитанный несколькими студентами. Мы читали пункт 102, в котором говорится о том, что студенты имеют право высказывать свою позицию и влиять на важные решения в ходе учебного процесса. Слияние факультетов безусловно относится к разряду важнейших вопросов. Однако спустя несколько минут после начала наш перформанс был прерван руководством института. После этого руководство вызвало полицию. Полиция приехала, но на месте нас не было, поскольку действие уже было остановлено».  


По словам студентки, перформанс не имел целью «противостоять нынешней реформе», а нес в себе исключительно «просветительскую функцию».

«Нам прежде всего хотелось, чтобы студенты всех факультетов узнали о своих правах и в случае необходимости были в курсе, как себя защитить. Сам факт того, что институт вызывает полицию против своих студентов, которые пытаются художественно высказываться, вызывает множество вопросов».

Напомним, ранее сообщалось о намерении студентов бойкотировать занятия до тех пор, пока решение о слиянии факультетов не будет повторно рассмотрено на Ученом совете.

«Изначально мы хотели бойкотировать занятия, но поскольку педагоги написали письмо с нашей общей просьбой, мы решили не идти на радикальные меры, тем более что не хотели подставлять преподавателей, не появляясь на зачетах. Возможно, шаг Алексея Вадимовича[Бартошевича] и Дмитрия Владимировича [Трубочкина] будет иметь последствия – тогда нам не придется возвращаться к нашей первоначальной идее. Мы очень благодарны всем, кто поддерживает нас за пределами ГИТИСа. Сейчас наш призыв заключается в том, чтобы созвать повторный Ученый совет с участием наших педагогов и декана и озвучить на нем конкретную программу».

ТегиГИТИС

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также