«Театрал» зовет читателей в Италию

 

Меньше месяца остается до начала Международного фестиваля «Мир русского театра», который проводит журнал «Театрал» при поддержке международного туроператора «Прима Страда». Место действия - живописный итальянский курорт Монтекатини-Терме.
 
Приглашаем читателей в это путешествие! В фестивале примут участие коллективы из Италии, Германии, США, Австрии, Финляндии, Болгарии, Венгрии, которые покажут свои лучшие спектакли и проведут мастер-классы…

Даты фестиваля: 29 мая – 1 июня, однако туроператор «Прима Страда» предлагает путевки и на более продолжительный срок. Условия размещения от экономных до премиум-класса. Подробности – на сайте.
      
Мы уже представляли коллективы из Вены, Турина и Софии. Настал черед Russian Actors Theater из Нью-Йорка.

Руководитель театра – Михаил Галкин, режиссер, продюсер, выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Он автор и продюсер сериалов «Осторожно, Модерн» и «Осторожно, Задов» с Дмитрием Нагиевым, главный продюсер Нью-Йорского Международного театрального фестиваля «Русская сцена».
 
Труппа его театра – профессиональные русские актеры. Костяк составляют: заслуженный артист России Эрнст Зорин (Театр Вахтангова), заслуженная артистка России Светлана Кифа (театр «Буфф», Санкт-Петербург), лауреат премии «Золотой Остап» Лев Котляр, заслуженный артист Украины Александр Кузьменков.

В Италию Russian Actors Theater привезет спектакль по пьесе болгарского драматурга Майи Праматаровой «Убейте эту женщину».
 

– Это история о судьбах двух актрис, которые с разницей в сто лет приехали покорять Америку, – рассказывает Михаил Галкин. – Одна из них, Алла Назимова, звезда Бродвея и Голливуда. Другая – актриса по имени Ада, приехавшая из Москвы совсем недавно. Она, как и Алла, видит смысл существования в театре и кино, и пытается повторить путь великой соотечественницы. Обеих женщин играет Светлана Кифа. 


Пьеса посвящается всем актерам и актрисам-эмигрантам, которые на новом для себя языке, в новой культурной среде, далеко от Родины пытаются не потерять себя и сохранить профессию, являющуюся смыслом их жизни...
 
Справка
Русское театральное искусство всё активнее покоряет планету. В дальнем зарубежье это коллективы любительские, живущие на чистом энтузиазме, – тем важнее миссия и ярче результат. В странах же бывшего Союза по-прежнему сохраняются высокопрофессиональные труппы русских театров с многолетней историей, которые бережно чтут свои традиции, и зачастую занимаются уже почти миссионерской деятельностью, сохраняя и продвигая русскую языковую культуры и русское театральное искусство. Для того, чтобы поддержать эту, по сути, подвижническую деятельность, дирекция Премии «Звезда Театрала» по инициативе Валерия Якова несколько лет назад решила учредить специальную номинацию «Лучший русский театр за рубежом». И судя по ежегодному интернет-голосованию, среди поклонников того или иного коллектива страсти кипят нешуточные.

На фото: Валерий Яков и Борис Казинец, худрук Театра русской классики (Вашингтон) – лауреат Премии «Звезда Театрала»-2016 в номинации «Лучший русский театр за рубежом»

Дирекция Премии «Звезда Театрала», стремясь привлечь внимание к этим творческим подвижническим коллективам и широкой зрительской аудитории, и бизнеса, и российского руководства, решила не ограничиваться лишь отдельной номинацией, но и организовать (при поддержке международного туроператора «Прима Страда»)  первый международный фестиваль «Мир русского театра». 

Информационный партнер – радиостанция «Радио Культура»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мир русского театра» советуется со зрителями

    IV Международный фестиваль «Мир русского театра», перенесенный в связи с пандемией COVID-19 на следующий год, планирует собрать в Париже в начале лета 21-го года лучшие русскоязычные театральные коллективы из Европы, Америки, Израиля и Канады, а по итогам «парижской сессии» пригласить ряд спектаклей на гастроли. ...
  • Париж. «Я всегда прошу обратить внимание на наш театр»

    28 июля в парижском русском театре-студии «МА-АРТ» состоится первый после карантина премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии».  О непростых условиях работы, неиссякаемом энтузиазме артистов и отсутствии поддержки рассказывает наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель театра «МА-АРТ», режиссёр Людмила АНДРЕЕВА. ...
  • Кишинёв, Молдова. «Театр в центре города - лакомый кусок»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать читателям о жизни и творчестве русских театров за рубежом. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал из зарубежья, наш собеседник - генеральный директор кишиневского Государственного Русского драматического театра им. ...
  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
Читайте также