«Он обладает огромной созидательной энергией…»

Театральные деятели поздравляют Кирилла Крока с юбилеем

 
Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок отмечает 50-летие. «Театрал» попросил коллег юбиляра сказать о нем несколько слов. 

Анатолий Смелянский, президент Школы-студии МХАТ, первый заместитель худрука МХТ им. Чехова:
– Кирилл Крок расцвел как человек театра на моих глазах. Употребляю понятие человек театра в противоположность тому знакомому типу, что в «Записках покойника» именуется как «театральный человек». При близости слов человек театра часто противоположен или враждебен своему двойнику. Сплетнику, болтуну, краснобаю, необязательному малому, который расцветает именно в атмосфере кулис.

Когда пришлось стать ректором Школы-студии, обнаружил множество застарелых проблем. Студенческий театр являл собою жалкое зрелище осиротевшего пространства, билетики раздавались бесплатно в учебной части, в зале не было вентиляции, в туалет – не войти. И то же самое было в общежитии, напоминавшем ночлежку и рифмовавшемуся с теми словами, которые в русском языке завершаются звукосочетанием «щага».

Вот тогда я обратил внимание на быстрого, ясного, крепкого и щеголеватого молодого человека, которому предложил заняться нашим театром. Сначала маленьким театром, а потом всей школой. В проклятой должности проректора, где нужно отвечать за все наши «щаги» при финансовой нищете, Кирилл проявил свое недюжинное дарование. Через пару лет нельзя было узнать ни студенческий театр, ни наше общежитие, ни всю школу.


Он обладает огромной созидательной энергией по преображению пространства, в котором он существует. В Театре Вахтангова, куда Кирилл пришел при Римасе Туминасе, его директорский талант развернулся в полную силу. Несколько новых прекрасно оборудованных сцен, своя небольшая гостиница, ослепительная чистота всех театральных помещений, всегда переполненный зал и, самое главное, осмысленность самого директорского труда рядом с трудом чисто художественным. Возникло классическое сочетание, которое так редко у нас случается. И тут нельзя сказать кому больше повезло, Римасу или Кириллу. Уверен, что их содружество войдет не только в историю вахтанговской сцены и в историю новейшего российского театра.
 
Марк Варшавер, директор Московского театра «Ленком», заслуженный деятель искусств России:
– Дорогой Кирилл Игоревич! От души поздравляю Вас с юбилеем!
Быть директором – значит не бояться ответственности, обладать творческой смелостью, быть строителем, дипломатом, педагогом и даже психологом, решать любые проблемы, которые ставит перед Вами жизнь. И Вы обладаете этими качествами сполна.

Ваш тандем с выдающимся режиссёром Римасом Туминасом, любовь к делу, которому Вы служите и, как показала жизнь, имеете призвание, привели к закономерному результату. Вы по праву руководите одним из лучших театров Москвы, являетесь украшением нашего директорского корпуса. Желаю Вам новых побед, здоровья, сил и возможностей для реализации самых смелых проектов. 
Ваш Марк Варшавер
 
Римас Туминас, художественный руководитель Театра им. Вахтангова:
– Какая была бы страна прекрасная, если бы руководящие посты занимали такие люди, как Кирилл Игоревич… Он обладает редким для нашего времени качеством, название которому – служение. Я даже не говорю про любовь к театру. Он вырос в театре, любит театр, понимает театр. Но он театру еще и служит, что является признаком настоящего таланта. У него не просто талант организатора, но и талант… видеть всё талантливое.

У нас в труппе бывали недоразумения (театр без интриг немыслим), но мы с Кириллом давно договорились, что если начнется какое-то недовольство, то решение будем принимать вместе – сядем, обсудим и всё выясним. Вот за это я ему особенно благодарен. Мне кажется, такая внятная позиция защищает нас от интриг. За эти годы к нам стали значительно реже приходить с каким-то недовольством… Артистам просто некогда. У всех плотная занятость, все много играют. И я знаю, что он много заботится о том, чтобы каждый творческий человек мог реализоваться. Он и о моем творчестве заботится…

Так что… (Долгая пауза). Я задумался: а как это сложилось? История немножко анекдотическая. Однажды наступил такой момент, что я, будучи худруком, остался один. Я говорил: мне нужен человек, нужен человек. Комиссар в театре. Комиссар! Такой образ: «с револьвером ходит», не знает, кто он такой, но везде суется, всё наблюдает. Я фантазировал, конечно, но человек долго не находился. Приходили люди, большие профессионалы, мы советовались, общались, но все же… не комиссар.

И вдруг познакомился с Кириллом Игоревичем, который дал очень дельные советы по ведению финансов, по формированию хозяйственной части и многого другого. Мне это понравилось. Значит, он будет работать для театра, на имя театра и свою репутацию будет формировать на этом же фоне.

И уже первые его шаги в нашем театре это доказали. Можно работать и заработать, но нельзя прикасаться к деньгам нечистыми руками. Я рад за актеров, когда они подчеркивают, что сейчас можно прожить на нашу зарплату. Я рад, что театр беспрерывно ездит на гастроли, участвует в фестивалях. Я горжусь, что театр стал одним из самых аншлаговых. Это всё благодаря Кириллу Игоревичу.

Много лет своей жизни я посвятил театру, но крайне редко встречал, чтобы директор бывал на каждом спектакле. Я в одной стороне зрительного зала, он – в другой. Мы поглядываем друг на друга. Начинается действие. Он уходит к себе, я – к себе. Но опять же встречаемся в финале. Он хлопает первым. Хлопки у него звонкие – легко отличить. И я знаю: директор в зале.

Иными словами, для меня сотрудничество с Кириллом Кроком – это подарок судьбы. Мы доверяем друг другу. Я благодарен ему за многое и в том числе за то, что на время строительства Новой сцены или реконструкции Симоновской театр работал в полную мощь, без перебоев, интриг и конфликтов. Как это происходит – загадка. Кирилл Игоревич вообще человек загадочный (лично я за все годы сотрудничества так и не научился предсказывать его дальнейшие шаги), но знаю точно: он обязательно что-то придумает. Он непременно нас удивит.
От души поздравляю с юбилеем. 50 – это молодость! Будьте здоровы и счастливы!
 
Юлия Борисова, народная артистка СССР:
– Кирилл Игоревич Крок – удивительный человек и директор, талантливый профессионал! Я уж не говорю о том, что он держит театр в абсолютном порядке, решил вопрос с Новой сценой, заставил действовать Симоновский театр. Обеспечил реставрацию Музея-квартиры Вахтангова и усиление сотрудничества с Русским театром Вахтангова во Владикавказе. Он поднял зарплату актерам, любому человеку в театре готов помочь в его беде. Здоровья ему и долгих лет жизни!

Редакция журнала «Театрал» присоединяется к поздравлениям! Желаем новых побед в непростом управленческом деле, гармонии, радости, ярких театральных впечатлений и, конечно, дальнейших успехов!


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Ушел из жизни Илья Кабаков

    В возрасте 89 лет умер художник-концептуалист Илья Кабаков. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Публичная поминальная служба состоится через несколько недель. Причина смерти не уточняется. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, драгоценного отца и обожаемого дедушки. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
  • Григорий Михнов-Вайтенко: «Все равно люди находят возможность творить»

    Российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий МИХНОВ-ВАЙТЕНКО высказал «Театралу» свое мнение об этических принципах, которые должны быть в основе государства, о разрыве между декларируемым и реальным состоянием общества и о необходимости духовного развития. ...
  • На Симоновской сцене увековечили Вячеслава Шалевича

    Сегодня, 26 мая, на Симоновской сцене Театра Вахтангова открыли бюст народного артиста, лауреата Государственной премии России Вячеслава Шалевича. В вахтанговскую труппу он был принят сразу после Щукинского училища, в один день с Лановым и Ливановым, посвятил Театру Вахтангова всю свою творческую жизнь и параллельно 15 лет руководил Театром им. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
Читайте также