Минкульт стал учредителем Госфильмофонда

 

Полномочия учредителя Госфильмофонда будет выполнять Министерство культуры России. Соответствующее постановление правительства РФ на сайте правовой информации.
 
«Правительство Российской Федерации постановляет установить, что функции и полномочия учредителя федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» от имени Российской Федерации осуществляет Министерство культуры Российской Федерации», - цитирует ТАСС текст документа.
 
Постановление также обязывает Минкультуры в течение 45 дней утвердить устав Госфильмофонда - прежний считается утратившим силу.
 
Напомним, в начале 2018 года сменилось руководство Госфильмофонда: Николая Бородачева, занимавшего пост с 2001 года, сменил  бывший глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Справка
Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России) — это основной киноархив страны, который входит в число особо ценных объектов культурного наследия России. Коллекция архива насчитывает более 70 тыс. наименований — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа. В 1997 году Госфильмофонд России был помещен в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира. Также здесь  хранится около 450 тыс. единиц материала, имеющего отношение к киноискусству: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы и др.
 
Историю Госфильмофонда принято вести с 4 октября 1948 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

В 1957 году Госфильмофонд СССР стал членом Международной Федерации киноархивов (FIAF). В результате активного международного сотрудничества коллекция Госфильмофонда пополнилась тысячами фильмов.

18 марта 1966 года специально для показа картин из фонда в одной из знаменитых сталинских высоток был открыт профильный кинотеатр «Иллюзион». Фильмом-премьерой стала картина «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Сегодня кинотеатр является флагманской площадкой Госфильмофонда России с программами как архивного кино, так и показами лент современных авторов.  В данный момент «Иллюзион» находится на ремонте. Как сообщается на сайте Госфильмофонда, «в связи с проведением ремонтных работ с 15.06 по 24.08 2018 года кинотеатр «Иллюзион» будет закрыт».

В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации.
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Армен Джигарханян собрал труппу

    В Театре Армена Джигарханяна впервые после карантина собрались полным составом, чтобы обсудить планы на сезон. Артисты и представители администрации опробовали на себе все меры безопасности, предписанные зрителям, в том числе рассадку с учетом социальной дистанции. ...
  • «Большие гастроли» восстанавливают работу в полном объеме

    Самый масштабный театральный проект Министерства культуры РФ начинает реализацию федеральной программы по гастролям ведущих столичных, региональных и зарубежных театров. С 22 по 30 августа Театр Вахтангова первым отправится на гастроли в Кемерово и Новокузнецк. ...
  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
Читайте также