«Карп отмороженный» стал лучшим

 

Фильм Владимира Котта «Карп отмороженный» признан лучшим на Шукшинском кинофестивале. Церемония вручения наград прошла в субботу, 28 июля, на родине актера, режиссера и писателя Василия Шукшина.
 
 «То, как вы приходили в кинотеатры и смотрели фильмы, говорит о том, что вы любите и ждете русское кино, – цитирует ТАСС слова президента фестиваля, драматурга, Виктора Мережко. - Шукшин сказал простые слова: «Нравственность есть правда», и это действительно так».
В картине «Карп отмороженный» главные роли исполнили Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Фильм- лауреат получил традиционный приз Шукшинских дней на Алтае - вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода, копию Царицы ваз, установленной в Эрмитаже.
 
Приз за лучший короткометражный фильм получила лента «Дерево» - первая работа режиссера Хавы Мухиевой, в котором рассказывается о событиях 1994 года на Северном Кавказе. Губернаторский приз получила лента внеконкурсной программы «Жили-были», в которой продюсером и исполнителем главной роли выступил Федор Добронравов.
 
В основную программу десятого, юбилейного Шукшинского кинофестиваля в этом году вошли 10 полнометражных лент. Это фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта, лента «Не чужие» Веры Глаголевой, «Гупешка» Влада Фурмана, «Сказки о маме» Софьи Горленко, «Конверт» Владимира Маркова, «Терапия» Юлии Серьгиной, «Решение о ликвидации» Александра Аравина и другие картины.
 
Шукшинский кинофестиваль проходит в рамках фестиваля «Всероссийские Шукшинские дни на Алтае», в этом году мероприятие проходило с 24 по 28 июля. Площадками фестиваля, помимо Барнаула, Павловска и Новоалтайска, стали города Камень-на-Оби, Бийск, Змеиногорск, села Поспелиха, Кулунда и Благовещенка, всего 15 территорий края. Церемония проводилась на горе Пикет в Сростках - на малой родине Шукшина.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Стартует сериал «Шерлок в России» с Максимом Матвеевым и Константином Богомоловым

    Сегодня, 22 октября, на видеосервисе START выходит «Шерлок в России» – приключения всем знакомого сыщика в совершенно новом контексте: преследуя Джека Потрошителя, он направляется в Санкт-Петербург эпохи Александра III, где, по словам авторов сериала, «начинает меняться и по-своему отражать Россию». ...
  • Десять лучших картин Никиты Михалкова

    Народному артисту России режиссеру Никите Михалкову 21 октября исполняется 75 лет. Как актер он дебютировал в кино в возрасте 14 лет. Широкую известность получил четыре года спустя, сыграв одну из главных ролей в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, в которой исполнил одноименную песню, популярную и в наши дни. ...
  • Лучшие экранизации Льва Толстого

    Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). ...
  • Тургеневские девушки на экране

    Много художественных фильмов снято в России и за рубежом по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева, в наш список мы включили  самые известные из них.   «Отцы и дети» (1958) Режиссеры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская. ...
Читайте также