На «Гавроше» покажут лучшие спектакли для детей

 

С 21 по 30 сентября в Москве пройдет международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». Каждый год смотр посвящен театру одной страны, что позволяет наиболее полно представить ее культуру, традиции и опыт. В этот раз, как и шесть лет назад, выбор организаторов пал на Германию. О программе и особенностях предстоящего форума рассказала его арт-директор Марина РАЙКИНА.

– Марина Александровна, чем удивите зрителей в этом году?
– Всем удивим! Будет представлена полная жанровая палитра. К нам приедут театры, которые никогда не были в Москве. В следующем году будет праздноваться 100-летие Баухауса – это архитектурно-художественное явление, которое повлияло на весь мир. В честь юбилея мы привозим спектакль по Баухаусу под названием «Механический балет», который поставлен дюссельдорфским «Театром звуков» на основе оригинальных эскизов школы Баухаус 1923 года. Этот спектакль рассчитан на младший школьный возраст и несомненно удивит юных зрителей.
На фестиваль приедет знаменитейший кукольник Германии Франк Зёнле, который возглавляет театр в Тюбингене. Его труппа покажет спектакль без слов «Под водой».
 Затем у нас будет совершенно потрясающая русская классика в немецкой трактовке – «Каштанка» в исполнении нюрнбергского театра. Этот спектакль решен как музыкальная эксцентрика: героев Чехова исполняют музыканты, каждый инструмент соответствует тому или иному персонажу.
Тоже эксцентрика, но уже драматическая ждет зрителей постановки «Конрад, или Ребенок из консервной банки». Это очень увлекательная история о том, как дети перевоспитывают взрослых.
Интересна и специальная программа фестиваля. Ее гостей ждет урок, посвященный Баухаусу, литературный квест по немецким сказкам, мастер-класс по теневому театру и урок толерантности от театра «Соль плюс перец».

– «Гаврош» во второй раз приглашает немецкие театры в Москву. С чем это связано?
– Театр - дело живое. Он не стоит на месте. Рождаются новые коллективы, появляются новые спектакли. Германия выступала у нас в 2012 году, и за шесть лет, конечно, многое изменилось. Хочется показать и новые тенденции, и те коллективы, которые шесть лет назад не были представлены.

– На какой возраст ориентирован ваш фестиваль?
– Мы всегда составляем программу так, чтобы никого не обидеть. У нас есть спектакли и для двухлетних зрителей, и для подростков. Но особенно горжусь тем, что на фестивале представлены спектакли для ребят 10-11 лет. Это такой переходный театральный возраст, который мало учитывается режиссерам, да и литературного материала для них не так много. В программе «Гавроша» для данной категории предусмотрены две постановки – «Под водой» и «Конрад, или Ребенок из консервной банки».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также