«Год театра даст новый импульс»

Состоялось первое заседание Директорской ложи театров

 

Вечером в понедельник, 24 сентября, в особняке Смирнова состоялось первое заседание Директорской ложи театров. На встрече, посвященной открытию нового сезона, собралось более 80 руководителей театров московского и федерального подчинения.

«Проект «Директорская ложа» запущен по инициативе Марка Анатольевича Захарова, которого я поздравляю с присвоением почетного звания Героя труда. В России, наверное, уже не осталось орденов и медалей, которых не удостоен наш мэтр, человек, которого мы любим и которым гордимся», – сказал на церемонии министр культуры Владимир Мединский.

Он отметил, что новый проект имеет большие перспективы для развития театрального дела в России и, в частности, для проведения предстоящего Года театра.

«Для нас очень важно знать, как действительно обстоят дела в сфере практического управления театральной сферой. Надеюсь, что мы все будем работать сообща и сделаем все для того, чтобы проведение Года театра дало новый импульс развитию театрального дела в нашей стране», – добавил министр. 

«Главный смысл нового проекта – развитие более тесных контактов между руководителями театров, передача молодому поколению традиций управления театром, поддержка творческих инициатив, встреча друзей и единомышленников, которые профессионально занимаются театром и любят его, – отметил глава Директорской ложи, директор театра «Ленком» Марк Варшавер. – Мы крайне редко встречаемся, в основном собираемся по печальным поводам, а хочется, чтобы все эти замечательные лица, которых я вижу сегодня в зале, встречались с иными целями – обменивались новостями, опытом и делали все для того, чтобы российский репертуарный театр процветал. Поэтому заседания «Директорской ложи» будут проходить каждый месяц».

По словам директора «Ленкома», «необходимо помочь Министерству культуры и столичному Департаменту культуры в формировании кадрового резерва, иначе театральную сферу ждет кризис». «Скамейка запасных директоров пуста», – процитировал он недавние слова главы департамента Александра Кибовского.

Выступающий на заседании председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что власти Москвы выделят на культуру порядка 64 млрд рублей, что на 19 млрд больше предыдущего бюджета. 

Мероприятие организовано ассоциацией «Столичный цех деятелей культуры» (СЦДК). 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
  • Алексей Гуськов сыграет главную роль в «Седьмой симфонии»

    В Санкт-Петербурге стартовали съемки 8-серийного художественного фильма «Седьмая симфония» о том, как случилось практически невозможное – 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в Большом зале Филармонии, и по радио впервые прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. ...
  • Мариинский театр покажет три масштабных премьеры

    До конца 2020 года Мариинский театр предполагает представить три премьерных спектакля, и это будут немаленькие постановки. Об этом художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев заявил в онлайн-эфире первого международного дискуссионного форума #ArtSpace. ...
Читайте также