
Кого бы ни играл Владимир Этуш, его персонажам всегда знаком дух авантюризма, примечательное жизнелюбие и, конечно, острохарактерность. Многогранный актер, с 1940 года он прочно связан с Вахтанговским театром, расставался с которым лишь один раз – в годы Великой Отечественной войны. Ныне Владимир Абрамович не только старейший педагог Щукинского театрального училища, но и самый великовозрастный народный артист СССР, причем продолжает несколько раз в месяц играть на сцене. Сейчас в его репертуаре – роли в спектаклях «Пристань», «Бенефис» и антрепризе «Потерпевший Гольдинер».
Александр ПЕТРОВ, актер ЦАТРА (96 лет)
Служению театру предшествовало служение Родине: в начале Великой Отечественной войны Александр Алексеевич добровольцем ушел на фронт, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Одессы, Праги, Вены, Будапешта, дошел до Германии и Югославии, награжден орденами и медалями. После окончания ГИТИСа в 1952 году стал актером Театра Советской Армии, где трудится по сей день. Сейчас Александр Алексеевич занят в двух спектаклях театра, тематически связанных с войной, – «Давным-давно» и «Судьба одного дома».
Николай ЛЕБЕДЕВ, актер Театра им. Моссовета (96 лет)
За кулисы Театра Моссовета он попал еще ребенком, в 1930-м году, поскольку здесь кассиром работала его мама. А позже вернулся сюда уже как выпускник Школы-студии МХАТ. Играл в спектаклях с Раневской и Марецкой, Мордвиновым и Пляттом, Марковым и Жженовым. В числе относительно недавних премьер с его участием – «Ревизор» и «Крошка Цахес».
Евгений ФЁДОРОВ, актер Театра им. Вахтангова (94 года)
Сокурсник Владимира Этуша. Сыграл огромное количество небольших ролей, знаменит как мастер эпизода. В числе его работ – Измаил в «Принцессе Турандот» и Француз в «Мистерии-Буфф», Желтухин в «Лешем» и Менахем-Мендл в «Тевье-молочнике». В настоящее время играет в спектаклях «Последние луны» и «Улыбнись нам, Господи».

«Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета», - говорил Михаил Ульянов. Талант Юлии Борисовой сложно переоценить. Ее роли – золотая страница отечественного театра. В их числе – Принцесса Турандот и Виринея (в одноименных спектаклях), Настасья Филипповна («Идиот»), Клеопатра («Антоний и Клеопатра»), Гелена («Варшавская мелодия»), Гитель («Двое на качелях»), Эпифания («Миллионерша»), Мария («Мария Тюдор»), Королева Анна («Стакан воды») и многие другие. В нынешнем репертуаре Вахтанговского театра играет в спектаклях «Пристань» и «Евгений Онегин».
Маргарита ЮРЬЕВА, актриса МХАТа им. М. Горького (93 года)
Маргарита Валентиновна – выпускница первого студенческого набора Школы-студии МХАТ. С 1947 года творческий путь актрисы можно проследить по афишам МХАТа, где она сыграла множество ведущих ролей. Но наиболее значительной своей ролью сама Маргарита Юрьева считает Машу из «Трех сестер» - спектакле, поставленном Немировичем-Данченко. Сегодня в репертуаре МХАТа с ее участием идут спектакли «Синяя птица», «Весь Ваш, Антоша Чехонте», «Ее друзья» и «Комедианты господина …»
Вера ВАСИЛЬЕВА, актриса Театра сатиры (93 года)
Для Театра сатиры Вера Васильева – настоящая легенда. Впервые на эту сцену актриса вышла в 1948 году по окончании Московского городского театрального училища и за минувшие годы сыграла бесчисленное множество ролей – от простецких девушек до великосветских дам. Но кого бы не играла Вера Кузьминична, в ею героинях всегда живет какая-то нездешняя романтика. Убедиться в этом легко, посетив спектакли с ее участием – «Вера» и «Таланты и поклонники».
Марина АДАШЕВСКАЯ, актриса БДТ им. Товстоногова (91 год)
Марина Константиновна родилась в театральной семье (отец – актер
Александринского театра). Впервые вышла на сцену еще до войны, когда в шестилетнем возрасте играла маленькую роль в спектакле «Кукольный дом». С тех пор ее жизнь связана с театром. В 1947 году окончила Школу-студию при БДТ, сыграла множество острохарактерных, комедийных ролей. В нынешнем репертуаре актрисы – пожилая мать в спектакле по роману Елены Чижовой «Время женщин». «...Я люблю говорить, что я прожила три века, - сказала актриса в одном из интервью. – Ну, с двадцатым все понятно, в двадцать первом мы сейчас живем, а девятнадцатый — потому что в 1927 году, когда я родилась, люди девятнадцатого века были еще очень даже живы, помнили, как все было, и рассказывали».
Юрий КАЮРОВ, актер Малого театра (91 год)
Анатолий АДОСКИН, актер Театра им. Моссовета (90 лет)
Детство Анатолия Михайловича прошло во дворе дома, в котором жили мхатовцы. И, как утверждает актер, именно впечатления от встреч с великими во многом подтолкнули его к выбору профессии. В 1948 году он окончил Студию при Театре им. Моссовета, после чего был зачислен в труппу. За его плечами порядка сотни ролей, а в настоящее время он играет дебютанта Адама Васильевича в спектакле Юрия Еремина и Аллы Сигаловой «Casting/Кастинг».
Татьяна ПИЛЕЦКАЯ, актриса «Балтийского дома» (90 лет)
Одна из обаятельнейших советских киноактрис, запомнившаяся зрителям по фильмам «Княжна Мери», «Дело №306, «Разные судьбы», «Драма из старинной жизни» и др. Свой творческий путь Татьяна Львовна начинала как балерина, окончив в 1945 году Вагановское училище. Следом была учеба в Школе-студии при БДТ, работа на эстраде и в Ленинградской музкомедии, но драматический театр стал ее судьбой. В «Балтийском доме» актриса служит с 1963 года. В ее нынешнем репертуаре – роли в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Шерлок Холмс» и «Игра воображения».
Подписывайтесь на официальный в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.