«Лучшее время, чтобы добавить тепла»

В Рязани сыграют спектакли о любви

 

С 19 по 25 ноября в Рязани пройдет III Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Подробнее об этом «Театралу» рассказал директор Рязанского театра драмы, руководитель фестиваля Семен ГРЕЧКО.
 
Семен Борисович, ваш фестиваль будет проводиться в третий раз. Расскажите, как он создавался и почему вы решили посвятить спектаклям о любви отдельный проект?
– Идея фестиваля возникла еще в 2008 году, но тогда, в силу экономических причин, этому проекту не суждено было родиться. Театр смог воплотить мечту только восемь лет спустя. Что касается темы любви, то она универсальна. Эта тема заложена практически в каждом произведении и сценарии и близка каждому из нас.

Какова главная цель вашего смотра?
– Первоначально эта цель была достаточно обыденна – показать рязанскому зрителю лучшие спектакли о любви не только из различных городов России, но и других стран. И мы очень рады, что нам удалось пробудить такой интерес.

По прошествии двух фестивалей мы видим, как рождаются новые проекты и возникает крепкая межнациональная дружба. Так, в первом фестивале принимал участие Вольфганг Борхерт театр из Мюнстера (Германия) со спектаклем «Коварство и любовь», а на втором мы показывали уже совместную постановку с этим театром «Сердца и ножи» по пьесе Генриха фон Клейста «Семейство Шроффенштейн». Впоследствии в Министерстве иностранных дел Германии этот проект получил награду за весомый вклад в развитие регионально-муниципального сотрудничества между нашими странами.

Почему «Свидания на Театральной» каждый раз проходят в ноябре – в самом хмуром месяце года?
– Конечно, было бы выгоднее проводить фестиваль весной, ведь у большинства людей именно это время ассоциируются с любовью. Но мы подумали, что конец осени – лучшее время, чтобы добавить тепла в наши сердца и разнообразить серые будни яркими эмоциями.

Что интересного ждет зрителей в этом году?
– Поскольку фестиваль по традиции длится неделю, то каждый год свои спектакли представляют семь коллективов. География театров достаточно обширна. В этом году мы ждем коллективы из Москвы, Перми, Пскова, Минска, Неаполя, Уфы, Актобе. И уже третий год программу составляют абсолютно разножанровые и не похожие друг на друга спектакли. Отбор был из 97 предложенных спектаклей, и мы выбрали те постановки, которые будут действительно интересны и зрителям, и членам жюри.

Например, московский театр «Школа современной пьесы» привезет мелодраму «Лондонский треугольник», пермский ТЮЗ представит лирическую грустную комедию «Продавец дождя», Псковский театр драмы имени Пушкина покажет рок-историю «Каштанка», Русский драматический театр Башкортостана – комедию «Мнимый больной», Актюбинский театр драмы имени Ахтанова – притчу «Черная бурка», белорусский ТЮЗ  – психологический детектив «Дикая охота короля Стаха», Театр Луизы Гуарро из Неаполя – драму «История о хлебе во время войны».

По каким номинациям будет проходить фестиваль и кто оценивает его участников?
– Конкурс проходит по десяти номинациям: «Лучшая история любви» (лучший спектакль), «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая работа художника по свету».

В этом году в жюри вошло пять человек. Это известные театральное критики из Санкт-Петербурга, Казани и Новокуйбышевска. В их числе – Ирина Бойкова, Алексей Пасуев, Нияз Игламов, Татьяна Джурова и Ксения Аитова.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также