«Звезда Театрала»-2018 завершается чествованием Легенд сцены

 

В нынешнем году награда в самой почетной номинации «Легенда сцены» – единственной номинации, лауреаты которой определяются без зрительского голосования – вручается актрисе Театра им. Вахтангова Юлии Борисовой и актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину.
 

Юлия Константиновна не смогла принять участие в торжественной церемонии, но делегировала это право своей семье – детям, внукам и правнукам, которые и вышли на сцену за статуэткой.

– Я счастлив стоять на одной сцене с детьми, внуками и правнуками великой актрисы, – сказал, вручая статуэтку, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. – Я был примерно в вашем возрасте, когда впервые побывал на спектакле вашей бабушки. Когда я увидел Юлию Борисову в «Принцессе Турандот»,  в «Варшавской мелодии»,  в «Антонии и Клеопатре», то понял, что такое театр, что такое настоящие артисты. 

 
Успех и слава пришли к Юлии Константиновне без особой популяризации на телевидении и в кино (фильмография насчитывает всего лишь три картины). Но несмотря на это, зрители из года в год идут в Вахтанговский театр «на Борисову» и всегда ждут премьер с ее участием. Актриса сыграла множество первоклассных ролей, в числе которых – Эпонина в «Отверженных», Анисья в спектакле «На золотом дне», Настасья Филипповна в «Идиоте», Валя в «Иркутской истории», Лика Мизинова в «Насмешливом моем счастье», Гелена в «Варшавской мелодии» и, конечно, Турандот. Актриса редчайшей судьбы и уникального дарования, она для многих поколений зрителей давно уже заслужила статус легендарной.
 
– Стоять на этой сцене, где я видел много выдающихся спектаклей, очень волнительно - сказал, получая награду, Станислав Любшин. – Здесь я видел, как Юлия Борисова играла в пьесе «Без вины виноватые». Как она проживала эту роль! Я видел близко ее глаза; все, что она чувствовала, было понятно каждому зрителю, входило в каждого зрителя.  
 
Я хочу поблагодарить зрителей за очень смелый выбор. Конечно, это вдохновляет. Как сказал Володин в «Пяти вечерах», чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь. Ибо лучшее всегда впереди.
 
Любшин был в числе тех, кто «начинал» «Современник»: в 1959 году дебютировал в роли Славки в спектакле «Пять вечеров», а позже сыграл в одноименном фильме, но уже роль Ильина. Он принимал участие и в зарождении «Таганки», когда любимовский театр едва только делал свои первые шаги; играл на Малой Бронной у Эфроса и в Театре им. Ермоловой. С 1980 года работает в Московском Художественном театре, сыграв с тех пор множество ролей. В его арсенале – великие интриганы и честолюбивые аристократы, мнительные интеллигенты и мужчины с крутым характером. Но главное, кого бы ни играл Станислав Любшин, каждая его работа обретает большой зрительский успех.





Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «АртОтветы пандемии» прозвучали на «Звезде Театрала»

    «Театрал» представляет музыкальные номера, которые были исполнены на церемонии вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2020.  Режиссер церемонии Рузанна Мовсесян подготовила динамичную программу, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». ...
  • Предлагайте ваших номинантов

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» открыла приём заявок на главную зрительскую награду страны. Предложить своих претендентов может любой зритель или сотрудник театра, зайдя на сайт премии и заполнив список номинаций. ...
  • Фотообъективная история: «Звезда Театрала»-2020

    7 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония «Звезды Театрала»-2020, ведущими которой стали Аня Чиповская и Алексей Франдетти. Сегодня главные герои зрительской театральной пермии – в объективе фотографов и в нашей фотообъективной истории. ...
  • «В этом году у премии – особая роль»

    АЛЕКСЕЙ ФРАНДЕТТИ, АВТОР INSTAGRAM-МЮЗИКЛА «МОЙ ДЛИННОНОГИЙ ДЕДА»: – Мы создали, как выяснилось, лучший арт-ответ пандемии. Наш Instagram-мюзикл сделан на расстоянии не просто полутора метров, а нескольких сотен километров между Москвой и Санкт-Петербургом. ...
Читайте также