«Звезда Театрала»-2018 завершается чествованием Легенд сцены

 
В нынешнем году награда в самой почетной номинации «Легенда сцены» – единственной номинации, лауреаты которой определяются без зрительского голосования – вручается актрисе Театра им. Вахтангова Юлии Борисовой и актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину.
 

Юлия Константиновна не смогла принять участие в торжественной церемонии, но делегировала это право своей семье – детям, внукам и правнукам, которые и вышли на сцену за статуэткой.

– Я счастлив стоять на одной сцене с детьми, внуками и правнуками великой актрисы, – сказал, вручая статуэтку, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. – Я был примерно в вашем возрасте, когда впервые побывал на спектакле вашей бабушки. Когда я увидел Юлию Борисову в «Принцессе Турандот»,  в «Варшавской мелодии»,  в «Антонии и Клеопатре», то понял, что такое театр, что такое настоящие артисты. 

 
Успех и слава пришли к Юлии Константиновне без особой популяризации на телевидении и в кино (фильмография насчитывает всего лишь три картины). Но несмотря на это, зрители из года в год идут в Вахтанговский театр «на Борисову» и всегда ждут премьер с ее участием. Актриса сыграла множество первоклассных ролей, в числе которых – Эпонина в «Отверженных», Анисья в спектакле «На золотом дне», Настасья Филипповна в «Идиоте», Валя в «Иркутской истории», Лика Мизинова в «Насмешливом моем счастье», Гелена в «Варшавской мелодии» и, конечно, Турандот. Актриса редчайшей судьбы и уникального дарования, она для многих поколений зрителей давно уже заслужила статус легендарной.
 
– Стоять на этой сцене, где я видел много выдающихся спектаклей, очень волнительно - сказал, получая награду, Станислав Любшин. – Здесь я видел, как Юлия Борисова играла в пьесе «Без вины виноватые». Как она проживала эту роль! Я видел близко ее глаза; все, что она чувствовала, было понятно каждому зрителю, входило в каждого зрителя.  
 
Я хочу поблагодарить зрителей за очень смелый выбор. Конечно, это вдохновляет. Как сказал Володин в «Пяти вечерах», чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь. Ибо лучшее всегда впереди.
 
Любшин был в числе тех, кто «начинал» «Современник»: в 1959 году дебютировал в роли Славки в спектакле «Пять вечеров», а позже сыграл в одноименном фильме, но уже роль Ильина. Он принимал участие и в зарождении «Таганки», когда любимовский театр едва только делал свои первые шаги; играл на Малой Бронной у Эфроса и в Театре им. Ермоловой. С 1980 года работает в Московском Художественном театре, сыграв с тех пор множество ролей. В его арсенале – великие интриганы и честолюбивые аристократы, мнительные интеллигенты и мужчины с крутым характером. Но главное, кого бы ни играл Станислав Любшин, каждая его работа обретает большой зрительский успех.





Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также