Из названия Библиотеки киноискусства предлагают убрать имя Эйзенштейна

 

Руководство Музея кино, частью которого станет Библиотека киноискусств им. Сергея Эйзенштейна, предлагает убрать из названия учреждения имя режиссера. Предполагается, что это позволит избежать путаницы с мемориальной зоной режиссера в Музее кино.

«Библиотека киноискусства много лет носила имя Сергея Михайловича Эйзенштейна. Но она просто носила имя режиссера. Как, например, Музей изобразительных искусств имени Пушкина носит имя поэта, при этом внутри не находится наследие Пушкина, это просто музей имени», - цитирует ТАСС слова директора Музея кино Ларисы Солоницыной.

Она напомнила, что сейчас Музей кино и Библиотека киноискусств им. Эйзенштейна становятся одним учреждением. «Я хочу избежать этой путаницы раз и навсегда. Я считаю, что после того, как мы открыли мемориальную зону Сергея Михайловича Эйзенштейна, в Музее кино должно быть только одно место, связанное с этим именем и с этой фамилией. Поэтому, если Министерство культуры как наш учредитель не будет против, я бы назвала это Библиотекой киноискусства и убрала бы имя Сергея Михайловича, чтобы не вводить людей в заблуждение», - добавила директор музея.

Справка

Библиотека киноискусства имени Эйзенштейна была создана 30 апреля 2008 года в честь 100-летия национального кинопроизводства в России и 110-летия со дня рождения режиссера Сергея Эйзенштейна.

Основу собрания книг по киноискусству составила библиотека кинематографистов, существующая с 1934 года и насчитывает более 100 тыс. единиц хранения.

Музей был основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино.

С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагались на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кино.

Музей обрел собственное здание в 2017 году. Он разместился в павильоне № 36 на ВДНХ в Москве, находится вблизи ресторана «Золотой колос». Здание было построено в начале 1950-х годов, а весной 2016 года начались работы по его капремонту и приспособлению под музейные нужды.

В постоянной экспозиции Музея кино представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кино- и фототехника, живопись, рукописи и другие экспонаты. Также частью музея стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором посетители могут увидеть подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также