Евгений Князев: «С театром они ровесники»

 

Во вторник Москва проводила в последний путь Владимира Этуша. Народный артист СССР ушел из жизни 9 марта. В эти дни коллеги и друзья сказали множество теплых слов о корифее Вахтанговской сцены. Своими воспоминаниями поделился с «Театралом» ректор Театрального института им. Щукина, актер Театра Вахтангова Евгений КНЯЗЕВ:
 
– Театр Вахтангова образовался в 1921 году, а Владимир Абрамович родился в 1922-м: фактически, они ровесники. Этуш – это целая эпоха, он прошел вместе с театром долгую дорогу, полную взлетов и падений и, несмотря на все удары и капризы судьбы, всегда держался на плаву. Вспомнить хотя бы его детство – арест отца, или военные годы, когда, помогая раненому бойцу, он поднял его на руки, а в того попала пуля… Владимир Абрамович потом всю жизнь говорил, что должен жить за двоих – за себя, и за того солдата, благодаря которому остался в живых.

В театральное училище он поступил накануне войны, поэтому завершить обучение смог только к концу 40-х. Тем не менее, Владимир Абрамович одним из первых сдал государственный экзамен и получил диплом о высшем образовании. Вся его жизнь, судьба, все роли, которые он сыграл – результата его труда, полностью его заслуга.

Он был и сильной личностью, и проницательным человеком. Помню один случай. Он произошел в те годы, когда Владимир Абрамович был ректором Театрального института им. Щукина. Для Театра на Таганке набирали актерский курс, и на прослушивание пришел абитуриент в гимнастерке – он только-только вернулся из армии. Свое выступление он начал со слов: «Разрешите доложить!», и Юрий Петрович Любимов, который совершенно не выносил такого тона, считая его солдафонским, не хотел брать молодого артиста. Но Владимир Абрамович настаивал: «Я тоже вернулся с фронта с привычкой выполнять команды. Это пройдет. Если он нравится вам как актер – берите». В итоге абитуриент благополучно поступил, действительно хорошо учился и по сей день является артистом Театра на Таганке.

Во Владимире Абрамовиче многие находили защитника, и он всегда поддерживал молодых. Это он сделал так, что пост художественных руководителей курсов стали занимать более молодые люди, в том числе это коснулось и меня. Когда Владимир Абрамович предложил мне возглавить курс, я растерялся и начал отказываться – мне не было и 40 лет. Но на мои возражения он ответил: «Ну и что? Я свой первый курс тоже набрал в 38. Справился же – и ты справишься». Для меня это был весомый аргумент.

В 90-е годы Владимир Абрамович не просто сохранил училище, но и преумножил его зданием, которое теперь называется Шаляпинский дом. До сих пор помню, как его открывали: в только что отремонтированное и еще пустое помещение внесли сундук с… воздухом из Театра Вахтангова и Главного здания училища. Хотели таким образом символически наполнить новое место духом вахтанговской школы. Вроде бы очень простая акция, но она западала в душу.

Училище не прерывало работу ни в 91-м, когда возник ГКЧП, ни в 93-м, когда стреляли по Белому дому. В тяжелое время педагогам бесперебойно платили зарплату. Владимир Абрамович всегда отстаивал наши позиции. А в новогодние праздники находил возможности купить детям сотрудников подарки, вручал их сам, как Дед Мороз. Купить конфеты тогда – совсем не то, что купить их сейчас, когда полки магазинов ломятся от сладостей. Тогда подарок доставался труднее и значил гораздо больше.

Жизнь, конечно, не перехитришь. Люди уходят, и никуда от этого не деться. В театре это чувствовали, особенно в последние месяцы, когда в связи с состоянием здоровья Этуша дважды пришлось отменять спектакли. И все-таки, когда мы приходили навестить его, он говорил: «Если я чего и хочу, так это поиграть еще немножко». Страсть к сцене, любовь к профессии не покидали его до конца.

Хочется отпустить Владимира Абрамовича светло, с надеждой, что другая его жизнь будет бесконечной и яркой. А нам остается помнить об этом удивительно мастере и человеке большого сердца. Низкий ему поклон.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушел из жизни актер Борис Плотников

    Народный артист России Борис Плотников умер от коронавируса на 72-м году жизни. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.  «Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — рассказал Заславский. ...
  • Ирина Антонова: «Над Москвой будет пролетать «Джоконда». Вот бы ее остановить»

    Сегодня, 1 декабря, ушла из жизни Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. «Театрал» публикует архивный текст – выступление Ирины Антоновой на творческом вечере в киноклубе «Эльдар», где она рассказала зрителям о своей дороге в искусстве. ...
  • Ушла из жизни Ирина Антонова

    В возрасте 98 лет умерла Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Директором Пушкинского музея Ирина Антонова была 52 года, с 1961-го по 2013-й. Она активно развивала сотрудничество с зарубежными музеями. ...
  • Встретимся у Этуша

    Комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы обратилась в Совет муниципальных депутатов Пресненского округа по поводу возведения памятника народному артисту СССР Владимиру Этушу. Монумент планируется возвести на пересечении улицы Спиридоновка и Спиридоньевского переулка. ...
Читайте также