В Москве пройдет фестиваль «Атом Солнца»

Ученики Олега Табакова будут изучать его творческий метод

 

Фестиваль памяти Олега Табакова «Атом Солнца» пройдет в Москве с октября по декабрь 2019 года. Об этом стало известно в воскресенье, 24 марта, на Московском культурном форуме. 

«Фестиваль «Атом Солнца» пройдет с октября по декабрь 2019 года, - цитирует ТАСС слова худрука театра Олега Табакова Владимира Машкова. - Цель обучения, пристальное внимание к своей работе, метод Табакова, то, как он добился передачи «атома Солнца» своим ученикам, это мы постараемся исследовать на этом фестивале и будем исследовать еще долгие годы».
 
Художественный руководитель Табакерки пояснил, что название фестиваля возникло из фразы драматурга Виктора Розова. Писатель посмотрел на Табакова в спектакле «В поисках радости» и сказал, что артист «проглотил атом Солнца», имея в виду, что атом Солнца - это талант. «Талант - это совокупность многих творческих способностей в соединении с творческой волей. Вот это все соединение было в нашем учителе, Олеге Павловиче Табакове», - добавил Машков.
 
Как рассказали в пресс-службе театра, фестиваль будет проходить по трем направлениям: режиссура, педагогика и менеджмент. «Каждое направление будут курировать те ученики Табакова, которые состоялись в определенной деятельности». По каждому из направлений для студентов творческих вузов состоятся мастер-классы и круглые столы.
 
Художественные руководители театров будут разговаривать о руководстве, о менеджменте, актеры - о педагогике, о том, как их учил Табаков и чему он их учил. «Направление режиссура будут курировать его ученики-режиссеры, в том числе Александр Марин, Сергей Безруков и Владимир Машков, те, кто занимался режиссурой под руководством Олега Павловича Табакова», - сообщили в пресс-службе.
 
Помимо организатора фестиваля Театра Олега Табакова, в мероприятии примут участие МХТ им. Чехова, Театр Наций, Губернский театр, Театр на Таганке и Школа Олега Табакова, ведутся также переговоры с театром «Современник». Образовательная программа будет сопровождаться спектаклями учеников Табакова на площадках участников фестиваля. «Мы хотим также, чтобы эти театры выделили какое-то количество мест для студентов на спектакли учеников Олега Павловича Табакова», - сказали в пресс-службе.
 
Завершится фестиваль круглым столом, который будет называться «Метод Табакова». «Мы попробуем понять, кристаллизовать методику Олега Павловича. Главные вопросы фестиваля: как он это делал и как нам делать дальше, как продолжать его дело».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также