В Москве пройдет фестиваль «Атом Солнца»

Ученики Олега Табакова будут изучать его творческий метод

 

Фестиваль памяти Олега Табакова «Атом Солнца» пройдет в Москве с октября по декабрь 2019 года. Об этом стало известно в воскресенье, 24 марта, на Московском культурном форуме. 

«Фестиваль «Атом Солнца» пройдет с октября по декабрь 2019 года, - цитирует ТАСС слова худрука театра Олега Табакова Владимира Машкова. - Цель обучения, пристальное внимание к своей работе, метод Табакова, то, как он добился передачи «атома Солнца» своим ученикам, это мы постараемся исследовать на этом фестивале и будем исследовать еще долгие годы».
 
Художественный руководитель Табакерки пояснил, что название фестиваля возникло из фразы драматурга Виктора Розова. Писатель посмотрел на Табакова в спектакле «В поисках радости» и сказал, что артист «проглотил атом Солнца», имея в виду, что атом Солнца - это талант. «Талант - это совокупность многих творческих способностей в соединении с творческой волей. Вот это все соединение было в нашем учителе, Олеге Павловиче Табакове», - добавил Машков.
 
Как рассказали в пресс-службе театра, фестиваль будет проходить по трем направлениям: режиссура, педагогика и менеджмент. «Каждое направление будут курировать те ученики Табакова, которые состоялись в определенной деятельности». По каждому из направлений для студентов творческих вузов состоятся мастер-классы и круглые столы.
 
Художественные руководители театров будут разговаривать о руководстве, о менеджменте, актеры - о педагогике, о том, как их учил Табаков и чему он их учил. «Направление режиссура будут курировать его ученики-режиссеры, в том числе Александр Марин, Сергей Безруков и Владимир Машков, те, кто занимался режиссурой под руководством Олега Павловича Табакова», - сообщили в пресс-службе.
 
Помимо организатора фестиваля Театра Олега Табакова, в мероприятии примут участие МХТ им. Чехова, Театр Наций, Губернский театр, Театр на Таганке и Школа Олега Табакова, ведутся также переговоры с театром «Современник». Образовательная программа будет сопровождаться спектаклями учеников Табакова на площадках участников фестиваля. «Мы хотим также, чтобы эти театры выделили какое-то количество мест для студентов на спектакли учеников Олега Павловича Табакова», - сказали в пресс-службе.
 
Завершится фестиваль круглым столом, который будет называться «Метод Табакова». «Мы попробуем понять, кристаллизовать методику Олега Павловича. Главные вопросы фестиваля: как он это делал и как нам делать дальше, как продолжать его дело».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также