Академия Вагановой отметит 110-летие первых балетов «Русских сезонов»

 

Международная научно-практическая конференция «Дягилев: искусство продюсирования. Вчера, сегодня, завтра!» пройдет в Академии русского балета им. Вагановой. Встреча приурочена ко дню рождения Сергея Дягилева и 110-летию первых балетов «Русских сезонов», им организованных.
 
«110 лет назад первая балетная труппа «Русских сезонов» состояла из артистов Мариинского и Большого театров, обучавшихся в Санкт-Петербургском императорском театральном училище. В мае 1909 года труппа Дягилева прибыла в Париж, где наряду с оперными спектаклями были показаны балеты Михаила Фокина с Вацлавом Нижинским, Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Идой Рубинштейн. Тот сезон стал одним из переломных событий мировой культуры XX века и положил начало победоносному шествию русского балета», - цитирует ТАСС информацию пресс-службы.
 
Тематика докладов посвящена первым балетным спектаклям в программе «Русских сезонов»: различным аспектам музыкально-театральных произведений малых форм, одноактных балетов, созданным в разное время и в разных жанрах театральным миниатюрам – от замысла до выпуска и проката камерного произведения исполнительского искусства.
 
Участники конференции – деятели искусства, теоретики и практики театра, музыки, изобразительного искусства, кино и телевидения, продюсеры, руководители и менеджеры различных организаций и проектов, преподаватели и исследователи из академии и других вузов.
 
 
Среди тем докладов – «Влияние «Русских сезонов» на мировое искусство ХХ века и развитие стиля Ар-Деко», «Жан Кокто и его роль в «Русских сезонах» Дягилева», «Власть потребителя над творцом», «Феномен популярности «Русских сезонов» в Париже», «Дягилев и Восток».
 
Справка
Международный культурный проект «Русские сезоны», названный в память о легендарной труппе Сергея Дягилева, был возобновлен по поручению президента РФ и является ежегодным государственным мероприятием по представлению российской культуры в разных странах. В 2017 году «Русские сезоны» новейшего времени впервые прошли в Японии, в 2018 году – в Италии, в этом году проект принимает Германия. Академия Русского балета имени Вагановой является участницей этого крупномасштабного фестиваля отечественной культуры за рубежом.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также