В «Геликон-опере» пройдет конкурс для молодых режиссеров

 

С 20 по 24 мая 2019 года в «Геликон-опере» в четвертый раз пройдет конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера».

Идея конкурса родилась у художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана. «За годы проведения «Нано-оперы» театр «Геликон» стал настоящей стартовой площадкой для наших молодых коллег: благодаря участию в конкурсе многие из них получили известность и активно занимаются режиссерской деятельностью», – говорит Бертман.

В этом году для участия в конкурсе было подано более 100 заявок из разных стран. В «Геликон» приедут 13 молодых режиссеров из Кубы, Испании, Италии, Аргентины, Израиля, Великобритании и Украины. «Цифра «13» имеет особое значение для нынешней «Нано-оперы»: 13 участников, 13 членов основного жюри, – отметил Бертман. – Мы уверены – это счастливое число и для нас, и для всех участников проекта. Не случайно в пьесе «Три сестры» Чехова говорят, что «13 за столом – значит, тут есть влюбленные». У нас в «Геликоне» собираются влюбленные в театр!»

Даты

Конкурс стартует 20 мая – в этот день состоится жеребьевка участников. Первый тур пройдет 21 мая, второй – 22 мая и финальные состязания – 23 мая. Гала-концерт состоится 24 мая. Выступления участников будет транслировать телеканал «Культура».

Жюри

В жюри «Нано-оперы» входят руководители театров России и Европы, таким образом участники конкурса имеют реальную возможность получить ангажементы «из первых рук». В этом году в жюри вошли гендиректор Большого театра Лисеу Кристина Шепельман, гендиректор Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и Дуйсбурге Кристоф Майер, гендиректор-худрук Норрландз Операн в Умео Шелл Энглунд, эстонский оперный режиссер Нееме Кунингас, латвийский оперный режиссер Андрейс Жагарс, худрук Национального театра Чехии Пер Хансен, худрук Английской национальной оперы Даниэль Крамер, худрук и директор Театра им. Сац Георгий Исаакян, худрук Красноярского государственного театра оперы и балета Сергей Бобров, главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев. Председатель жюри – Дмитрий Бертман.

Молодых режиссеров также будет оценивать медиажюри, состоящее из журналистов и музыкальных экспертов. По традиции они выбирают своего победителя, присуждают конкурсантам собственные премии, и у тех, кто им понравится, есть реальный шанс стать известными благодаря интервью и публикациям в СМИ.

В медиажюри в этом году вошли Мария Бабалова («Вечерняя Москва»), Марина Гайкович («Независимая газета»), Феликс Грозданов («Дни.ру»), Владимир Зисман («Ревизор.ру»), Владимир Ковалевский («Комсомольская правда» в Северной Европе), Екатерина Кретова («Московский комсомолец»), Сергей Майоров (телеканал «НТВ»), Изабелла Пашинян (телеканал «ОТР»), Ольга Русанова («Радио России»), Йосси Тавор (радио «Орфей»), Ирина Шведова («Московская правда»), а также представители телеканала «Культура».
 
Конкурс «Нано-опера» проводится с 2013 года. Организаторы – театр «Геликон-опера» и Департамент культуры Москвы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также