Ушла из жизни театровед Галина Титова

 
Профессор Российского государственного института сценических искусств, театровед Галина Титова скончалась в четверг, 4 июля. Об этом сообщается на сайте РГИСИ.

«Большая часть жизни Галины Владимировны была связана с институтом на Моховой, - говорится в некрологе. - Выпускница театроведческого факультета 1959 года, она в том же году пришла на работу в институт на должность лаборанта, спустя год начала преподавать. По окончании аспирантуры ЛГИТМиК защитила кандидатскую диссертацию, в 1970-м возглавляла театроведческий факультет, в 1976-м ей было присвоено ученое звание доцента, в 1991-м после получения докторской степени – звание профессора. Основным предметом Г.В. Титовой – ученого и преподавателя – стала история русского драматического театра. Научные исследования, размышления, выводы зафиксированы в книгах «Творческий театр и театральный конструктивизм», «Мейерхольд и Комиссаржевская: модерн на пути к условному театру», «О Мейерхольде и других» и многочисленных статьях. К выходу готовится сборник Г.В. Титовой «Мейерхольд и Аполлон Григорьев»…

Каждая из книг и статьей Галины Владимировны была итогом долгой и тщательной исследовательской работы, сопряженной с бескомпромиссной научной строгостью, подразумевающей ответственность за каждое написанное слово. И все же истинный объем ее знания, уровень мышления о театре открывался на лекциях, в научных диалогах и спорах.

Она обладала высочайшим, непререкаемым авторитетом среди педагогов и студентов, многие из которых впоследствии становились ее коллегами – А.А. Чепуров, Н.В. Песочинский, Л.В. Тильга, А.В. Сергеев, Т.С. Джурова, А.К. Ким, В.А. Дмитриев, П.Б. Богданова, А.С. Ласкин и многие другие. Но, в сущности, учениками Галины Владимировны являются практически все выпускники театроведческого факультета последних десятилетий – те, кому посчастливилось слушать ее лекции, работать с ней в семинарах по истории русского театра.
Твердость и четкость профессиональных суждений, научная бескомпромиссность, непостижимая сила ума вдохновляли и вселяли трепет в каждого студента. Мнение Галины Владимировны Титовой было мерилом научной состоятельности, признанием «объективным театроведением» твоих мыслей, твоего исследовательского таланта.

Через лекции и семинары Галины Владимировны прошли сотни театроведов, которым она передавала не только знания об истории русского театра XX века, но учила мыслить о театре, служить театру, заражала любовью к науке.
Смерть Галины Владимировны – невосполнимая утрата для отечественной культуры и науки, для всего коллектива РГИСИ. Выражаем соболезнования близким Галины Владимировны.

Скорбим вместе с вами».
 
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также