На фестивале «Территория» представят театральные эксперименты

 

XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в Москве с 10 по 24 октября.
 
Прологом к осенней программе фестиваля стал спектакль XENOS компании всемирно известного британского хореографа и танцовщика Акрама Хана, показанный 25 и 26 июля на сцене Музыкального театра им. Станиславского.
 
В целом в программу фестиваля вошли спектакли из 7 стран мира – из Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Литвы и России – режиссеров Каролин Нгуен («Сайгон»), Саймона Стоуна («Медея»), Мило Рау («Пять легких пьес»), Филиппа Григорьяна («Пушечное мясо») и др.
 
Впервые за последние 6 лет в программу «Территории» войдут два оперных спектакля. Это одна из главных премьер Большого театра в сезоне 2018/19 года — опера Дворжака «Русалка» в постановке Тимофея Кулябина и «Октавия. Трепанация», опера современного композитора Дмитрия Курляндского, поставленная Борисом Юханановым, российская премьера которой состоится в Электротеатре Станиславский.
 
Танец будет представлен постановками «Вакуум» Филиппа Сэра, «Косой дождь» Гильерме Ботело, новым балетом американской танцовщицы и хореографа Мег Стюарт «Соло Мег Стюарт», спектаклем «Безмолвная весна» Константина Кейхеля и многожанровой экспериментально работой Анны Абалихиной «Закрой мне глаза».
 
Завершится фестиваль «Территория» 23 и 24 октября спектаклем Молодежного театра Литвы и театра Meno Fortas «Цинк (Zn)» — одной из последних работ режиссёра Эймунтаса Някрошюса. В основе спектакля — документальная проза лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Данью памяти Эймунтаса Някрошюса также станет показ спектакля «Вымыслы» его ученика, молодого литовского режиссера Адомаса Юшки на малой сцене Театра Наций 20 октября.
 
В рамках форума состоятся два выставочных проекта в Московском музее современного искусства (MMOMA) — выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина, и выставка Йоко Оно «Небо всегда ясное». Кроме того, фестиваль представит в Москве site-specific проект «Живые пространства», образовательную и публичную программу, а также совместную программу с открытым российским кинофестивалем «Кинотавр».
 
Справка
«Территория» — крупнейший российский мультижанровый фестиваль, объединяющий в своей программе драматические постановки, музыкальный театр, современный танец и выставочные проекты. Арт-дирекция XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов,  актриса Чулпан Хаматова,  театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение» Роман Должанский, режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

  • «Не понимаю, что такого сотворил Женовач?»

    27 октября театральный мир сотрясли сразу две кадровые перестановки. Одна из них – в МХТ им. Чехова. Сергея Женовача по собственному желанию освободили от должности художественного руководителя, а на его место назначили Константина Хабенского. ...
  • Константин Хабенский озвучил свою стратегию

    Сегодня, 24 ноября, в МХТ им. Чехова прошел сбор труппы, на котором новый художественный руководитель озвучил свои планы на два сезона вперед.    «Разрешите я сниму маску в прямом и в переносном смысле», – сказал Константин Хабенский и начал сбор труппы с поздравлений всем, кто победоносно вернулся, а это Андрей Бурковский, Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий и Николай Симонов – главный художник МХТ им. ...
  • Римас Туминас: «Талант не спасет, если нет вкуса»

    К столетию Театра им. Вахтангова Римас Туминас выпускает спектакль по одному из главнейших произведений в пантеоне русской классики – роману Льва Толстого «Война и мир». Главнейшему хотя бы потому, что едва ли не каждый зритель знаком с романом со школьной скамьи, а стало быть, сомнения и споры неизбежны. ...
  • Эдуард Бояков покинул пост худрука МХАТа им. Горького

    Эдуард Бояков ушел с должности художественного руководителя МХАТа им. Горького. Об этом он сообщил в Facebook. «Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также