Война и мир на тарелке

 
«Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы.

Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, и именно с этим театром у французского ресторана сложилась особая дружба. Его зрителей в Brasserie ждет приятный сюрприз – десятипроцентная скидка при предъявлении театрального билета. Кроме того, в честь музыкальных премьер ресторан устраивает настоящие гастрономические представления, перенося на тарелку сюжеты знаменитых произведений. Например, к выходу оперы «Война и мир» шеф-повар Жан-Люк Молль придумал новое авторское блюдо – говядину pot-au-feu с грибным бульоном в роли соуса.

«Сначала томленая, а затем обжаренная на гриле говядина с грибным бульоном от томления в роли соуса - это настоящая гастрономическая метафора, - поясняет шеф-повар. - Война - прежде всего, огонь, поэтому и блюдо выбрано под названием pot-au-feu (feu - по-французски «огонь»), поэтому и финальная обжарка говядины – на гриле. Грибы использованы потому, что французская армия наверняка пускала в котелки походной кухни все, что находилось в лесах по дороге наступления. «Мир» стоит искать в традиционности рецепта, характерного для той исторической эпохи, а также украшение блюда в виде нежных цветов настраивают на мирный лад».

Ну а в основном меню ресторана – блюда французской кухни. Большинство продуктов поставляются прямиком из Франции. При этом здесь можно найти и традиционные русские яства - пожарскую котлету, оливье или борщ, правда, в весьма оригинальной подаче. А из классических «театральных» десертов предлагают знаменитое австрийское пирожное, созданное в честь Анны Павловой.

АДРЕС: ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр.3

Ресторан существует с 2000 года и за это время не раз менял свое название. Нынешнее Brasserie (Брассери?) означает «особый тип французского кафе, предназначенный для спокойного гастрономического отдыха». Во Франции брассери всегда были излюбленным местом поэтов, художников и артистов. Эта традиция прижилась и в Москве. Среди гостей «Моста» - Перис Хилтон, Роберт де Ниро, Роберто Кавалли, Патрисия Каас, Уолт Дисней, Иван Ургант, Рената Литвинова, Федор Бондарчук, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Земфира, Алена Ахмадулина, Андрей Малахов, Яна Рудковская Владимир Познер, Ксения Собчак и другие знаменитости.

ИСТОРИЯ: «Brasserie Мост» находится в красивом историческом здании 1902 года. Изначально это был доходный дом Хомякова. На первом этаже располагалась популярная в то время парикмахерская «Базиль», а верхние - сдавались под квартиры. После революции здание отдали министерствам и ведомствам.

Знаменит этот дом и тем, что в нем снималась комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Да, именно здесь размещалось «Статистическое учреждение», в котором работали Калугина, Новосельцев, Самохвалов, Верочка и другие персонажи фильма.

ИНТЕРЬЕР: разработан французскими дизайнерами и напоминает парижское гранд-кафе. Все столовые приборы выполнены из настоящего серебра, а посуда – из дорогой французской керамики.

Сам ресторан состоит из двух залов. Первый украшают антикварные люстры, лепнина и фрески, панорамные окна в пол и оригинальные зеркала. Малый зал выполнен в стиле ар-деко. Ценные породы дерева, бархат, кожаные обои XVIII века, зеркала и камин с высокими свечами создают уют и неповторимую французскую атмосферу.

ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА: говядина «Война и мир» с грибным бульоном в роли соуса, оливье в русско-французском стиле (классический оливье с добавлением лосося, креветок и редиски), борщ трех культур с фуа-гра, говяжья вырезка «Россини» с черным трюфелем и фуа-гра, эклер с соленой карамелью и поп-корном.

КУХНЯ: французская, авторская.

СРЕДНИЙ СЧЕТ: 3500 руб.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

ГОВЯДИНА POT-AU-FEU «ВОЙНА И МИР» С ГРИБНЫМ БУЛЬОНОМ В РОЛИ СОУСА
 
Говяжья вырезка – 200 г
Бульон из бычьих хвостов – 350 г
Грибы вешенки – 60 г
Грибы шампиньоны – 60 г
Грибы эноки – 4 г
Сок свеклы – 30 г
Томатная паста – 10 г
Лук-шалот – 4 г
Кресс-салат – 1 г
Соль цветочная с кандурином, перец молотый, листья петрушки

 
Говяжья вырезка варится в бульоне на основе бычьих хвостов, свекольного фреша и томатной пасты. Далее добавляются грибы (шампиньоны, вешенки, эноки) и лук-шалот. Мясо вынимается и доводится на гриле до прожарки medium. На тарелку выкладывается «подушка» на основе глазированных в свекольном фреше грибов, а затем - кусок мяса. При подаче блюдо заливается исходным бульоном, украшается кресс-салатом и листьями петрушки.




Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Завершилась спецпрограмма ЭХО Большого Детского фестиваля

    Специальная программа ЭХО Большого Детского фестиваля завершила работу 30 января в городе Озерск Челябинской области. За четыре дня здесь провели питчинг творческих проектов, образовательную программу для профессионалов театра, мастер-классы и тренинги для детей из творческих студий, а также лабораторию для молодых режиссеров. ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
  • Назначен новый директор театра «Старый дом»

    Новым директором новосибирского театра «Старый дом» назначена Татьяна Ильина, которая раньше была начальником отдела развития Новосибирского музыкального театра. «Очень важно, лично для меня, что в театр «Старый дом» не просто ходят зрители. ...
  • Борис Эйфман готовит киноверсию «Русского Гамлета»

    В Петербурге завершилась съемочная часть работы над пластическим фильмом «Русский Гамлет», пишет Сlassicalmusicnews. Хореограф Борис Эйфман переносит на экран уже девятый спектакль. Киноверсия станет новым сценическим обращением Эйфмана к фигуре императора Павла Первого – человека, чья мечта о власти сбылась слишком поздно и обернулась трагедией. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также