Война и мир на тарелке

 

«Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы.

Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, и именно с этим театром у французского ресторана сложилась особая дружба. Его зрителей в Brasserie ждет приятный сюрприз – десятипроцентная скидка при предъявлении театрального билета. Кроме того, в честь музыкальных премьер ресторан устраивает настоящие гастрономические представления, перенося на тарелку сюжеты знаменитых произведений. Например, к выходу оперы «Война и мир» шеф-повар Жан-Люк Молль придумал новое авторское блюдо – говядину pot-au-feu с грибным бульоном в роли соуса.

«Сначала томленая, а затем обжаренная на гриле говядина с грибным бульоном от томления в роли соуса - это настоящая гастрономическая метафора, - поясняет шеф-повар. - Война - прежде всего, огонь, поэтому и блюдо выбрано под названием pot-au-feu (feu - по-французски «огонь»), поэтому и финальная обжарка говядины – на гриле. Грибы использованы потому, что французская армия наверняка пускала в котелки походной кухни все, что находилось в лесах по дороге наступления. «Мир» стоит искать в традиционности рецепта, характерного для той исторической эпохи, а также украшение блюда в виде нежных цветов настраивают на мирный лад».

Ну а в основном меню ресторана – блюда французской кухни. Большинство продуктов поставляются прямиком из Франции. При этом здесь можно найти и традиционные русские яства - пожарскую котлету, оливье или борщ, правда, в весьма оригинальной подаче. А из классических «театральных» десертов предлагают знаменитое австрийское пирожное, созданное в честь Анны Павловой.

АДРЕС: ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр.3

Ресторан существует с 2000 года и за это время не раз менял свое название. Нынешнее Brasserie (Брассери?) означает «особый тип французского кафе, предназначенный для спокойного гастрономического отдыха». Во Франции брассери всегда были излюбленным местом поэтов, художников и артистов. Эта традиция прижилась и в Москве. Среди гостей «Моста» - Перис Хилтон, Роберт де Ниро, Роберто Кавалли, Патрисия Каас, Уолт Дисней, Иван Ургант, Рената Литвинова, Федор Бондарчук, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Земфира, Алена Ахмадулина, Андрей Малахов, Яна Рудковская Владимир Познер, Ксения Собчак и другие знаменитости.

ИСТОРИЯ: «Brasserie Мост» находится в красивом историческом здании 1902 года. Изначально это был доходный дом Хомякова. На первом этаже располагалась популярная в то время парикмахерская «Базиль», а верхние - сдавались под квартиры. После революции здание отдали министерствам и ведомствам.

Знаменит этот дом и тем, что в нем снималась комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Да, именно здесь размещалось «Статистическое учреждение», в котором работали Калугина, Новосельцев, Самохвалов, Верочка и другие персонажи фильма.

ИНТЕРЬЕР: разработан французскими дизайнерами и напоминает парижское гранд-кафе. Все столовые приборы выполнены из настоящего серебра, а посуда – из дорогой французской керамики.

Сам ресторан состоит из двух залов. Первый украшают антикварные люстры, лепнина и фрески, панорамные окна в пол и оригинальные зеркала. Малый зал выполнен в стиле ар-деко. Ценные породы дерева, бархат, кожаные обои XVIII века, зеркала и камин с высокими свечами создают уют и неповторимую французскую атмосферу.

ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА: говядина «Война и мир» с грибным бульоном в роли соуса, оливье в русско-французском стиле (классический оливье с добавлением лосося, креветок и редиски), борщ трех культур с фуа-гра, говяжья вырезка «Россини» с черным трюфелем и фуа-гра, эклер с соленой карамелью и поп-корном.

КУХНЯ: французская, авторская.

СРЕДНИЙ СЧЕТ: 3500 руб.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

ГОВЯДИНА POT-AU-FEU «ВОЙНА И МИР» С ГРИБНЫМ БУЛЬОНОМ В РОЛИ СОУСА
 
Говяжья вырезка – 200 г
Бульон из бычьих хвостов – 350 г
Грибы вешенки – 60 г
Грибы шампиньоны – 60 г
Грибы эноки – 4 г
Сок свеклы – 30 г
Томатная паста – 10 г
Лук-шалот – 4 г
Кресс-салат – 1 г
Соль цветочная с кандурином, перец молотый, листья петрушки

 
Говяжья вырезка варится в бульоне на основе бычьих хвостов, свекольного фреша и томатной пасты. Далее добавляются грибы (шампиньоны, вешенки, эноки) и лук-шалот. Мясо вынимается и доводится на гриле до прожарки medium. На тарелку выкладывается «подушка» на основе глазированных в свекольном фреше грибов, а затем - кусок мяса. При подаче блюдо заливается исходным бульоном, украшается кресс-салатом и листьями петрушки.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также