«Звезда Театрала»-2019: Приключения иностранцев в России

 

Жизнь иностранцев в России - сюжет классический не только для кинокомедий. Первыми придворными театрами руководили французы и немцы. Сегодня уже никто не скажет, что русскому театру не хватает самостоятельности, но и внимание иностранных коллег к русской сцене совсем не угасло. А их работы пользуются таким успехом, что регулярно оказываются номинантами премии «Звезда Театрала».

В нынешнем году иностранных режиссеров среди номинантов оказалось так много, что решением Дирекции премии для них была создана спецноминация - «Лучшая постановка иностранного режиссера в России».

«Театрал» узнал, как на эту новость отреагировали сами соискатели и их поклонники. 
Иностранные режиссеры оказались активными пользователями Facebook. Так, напрнимер, француз Ролан Боннин, который оказался в списке номинантов за кукольный спектакль «Щелкунчик. Сны», выложил на своей странице два трогательных сообщения – на русском и на французском языках: «Не знаю, как это случилось, но я в списке голосования за премию Звезда Театрала», - пишет он и просит поддержать его голосом, ведь, как он считает, таким способом зрители поддержат не только его работу, но и «доказанную любовь к России».
Работа над одним спектаклем стала точкой сближения русских артистов, иностранных коллег и режиссеров. Алексей Гуськов, номинированный в этом году на «Лучшую мужскую роль», прямо называет на своей странице в Facebook’е литовских актеров «подельниками» и благодарит за совместную работу. Но не забывает и о другом коллеге по Театру им. Вахтангова – об итальянском режиссере Джорджио Сангати, чья работа «Новая квартира» тоже номинируется на премию.
От имени номинанта бельгийца Люка Персеваля выступил Большой Драматический театр им. Товстоногова. Администраторы аккаунта в социальной сети выпустили новость о том, что их режиссер стал номинантов премии «Звезда Театрала» за спектакль «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля», с пометкой «молния». В ней говорится, что голосующие смогут поддержать режиссера и БДТ, то есть никакой границы как таковой между иностранным режиссером и русским театром давно нет – искусство отменяет государственные границы. И хотя молниеносно выйти в шорт-лист премии Персеваль не сможет, так как голосование длится все лето, сообщение стало хорошим сигналом для поклонников творчества режиссера, чтобы они поторопились помочь своему кумиру.
Несмотря на политический контекст и всевозможные киноштапмы, в которых иностранцы в России выглядят несуразно и, как минимум, странно, на театральной сцене зарубежные режиссеры оказываются более чем успешны, а их произведения уже успели полюбиться российской публике. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также