Артисты балета почтят память Мариса Лиепы

 

В Москве готовится гала-концерт «Марис Лиепа. С любовью», посвященный памяти выдающегося артиста, одного из самых ярких представителей блистательной плеяды отечественных танцовщиков, совершивших в шестидесятые годы прошлого века настоящую революцию в области мужского танца, изменив представление о его значении и возможностях.

Блистательный Зигфрид в «Лебедином озере» и Альберт в «Жизели», Принц в «Золушке» и Дезире в «Спящей красавице», Жан де Бриен в «Раймонде» и Ромео в «Ромео и Джульетте» в версии Леонида Лавровского, один из лучших Фархадов в «Легенде о любви», непревзойденный Красс в «Спартаке» и великолепный исполнитель других партий, Лиепа ушел из жизни в 1989 году в возрасте пятидесяти двух лет. И данный концерт, который состоится 1 декабря, посвящен тридцатилетию со дня смерти артиста.

В Паркетном фойе Кремлевского дворца будет размещена выставка фотографий, запечатлевшая артиста на сцене, в момент репетиций в домашней обстановке.

О знаменитых партиях артиста напомнит и гала-концерт. В них на сцену Кремлевского дворца выйдут солисты ведущих российских и зарубежных театров. В вечере примут участие прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина, народная артистка России Илзе Лиепа, народный артист России Дмитрий Гуданов, прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова, Мария Эйхвальд, премьеры Мариинского театра Владимир Шкляров и Кимин Ким, а также Константин Аллен (Национальный балет Нидерландов), Джулиан МакКей (Михайловский театр) и многие другие.
 
На сцене Кремлевского Дворца звезды мирового балета исполнят также номера современных хореографов.
Для режиссера и ведущего концерта народного артиста России Андриса Лиепы важно, чтобы гала стал не просто вечером воспоминаний, а настоящим праздником, призванным своей атмосферой напомнить зрителям об огромном обаянии, харизме Мариса Лиепы, о его безграничной любви к жизни, профессии, искусству.
 
«Отец отдавал театру все, включая свою душу, - говорит Андрис Лиепа. - А  я, когда вырос, понял, что театру можно отдавать все свое время, силы, но душу надо оставлять для другого. Для меня этот вечер 1 декабря будет особенным – все выступления звезд балета будут посвящены только ему, великому Марису Лиепе».
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также