Зрители назвали Тифлокомментирование спектаклей лучшим социальным проектом сезона

 

В номинации «Лучший социальный проект в театре» лауреатом становится совместный проект Московского Губернского театра и Фонда Сергея Безрукова, сделавших свои постановки доступными для незрячих зрителей.
 
Для вручения премии на сцену приглашается президент компании «Русская платина» Муса Бажаев.

«Хотим сказать слова благодарности всем зрителям, которые поддержали наш проект, – сказала актриса Губернского театра, тифлокомментатор Анна Цанг. – Сделать мир чуточку счастливее может каждый из нас. Это большое счастье – видеть радость на лицах таких людей.

Наш театр стал первым в России, где появилось тифлокомментирование. Сейчас за нами – не только Москва, но и вся России. В стране более ста профессиональных тимфлокомментаторов. Надеюсь, что эта профессия вскоре станет официальной».

Справка  
Вот уже несколько сезонов подряд спектакли МГТ сопровождаются тифлокомментариями: при помощи специального наушника инвалиды по зрению могут представить всё, что происходит на сцене. Тифлокомментатор рассказывает о переменах декораций, мизансценах, действиях героев и многом другом. Для этого пишется специальный текст. Чтобы не перекрывать голоса актеров, комментатор встраивается в паузы между репликами. Сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов.
 
Тифлокомментирование для незрячих зрителей является привычной услугой в театрах и кинотеатрах западных стран. В России же Московский Губернский театр стал первопроходцем в этой области.
 
Также в номинации были представлены спектакль «Подпрыгнувший мышонок» омского театра-студии «Параллельный мир» (в постановке участвуют люди с различными формами ограничения здоровья) и цикл спектаклей «Андерсен навсегда» – совместный благотворительный проект парка «Зарядье» и театра-студии «15+».





Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также