«Когда кнут в руках у пряника…»

Александр Ширвиндт стал старшиной

 

В Москве состоялось 11-е по счету и последнее в уходящем году заседание «Директорской ложи театров». Повесткой официальной части мероприятия, стало подведение итогов Года театра, а ее кульминаций избрание старшиной «Столичного  цеха деятелей культуры» Александра Ширвиндта.

Официальному заседанию предшествовала неформальная часть: сбор гостей и общение происходило под «Необыкновенный концерт» Театра кукол им. Образцова. Среди гостей, которых встречал глава Ложи Марк Варшавер (директор театра "Ленком Марка Захарова"), в этот вечер можно было увидеть директора Театра сатиры Мамеда Агаева, директора «Гоголь-центра» Алексея Кабешева, директора «Мастерской Фоменко» Андрея Воробьева, худрука «Театра Луны» Сергея Проханова, актеров Анну Большову и Виктора Ракова, телеведущую Арину Шарапову, художника Никаса Сафронова, генерального консула Италии Франческо Форте и многих других известных культурных деятелей.

Итоги Года театра подвёл заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, отметив, что диалог между театральным сообществом и властью, который в течение года шел довольно активно, продолжится и впредь.
Замминистра говорил и о важности наследия Года театра для исполнительских искусств, которое нашло своё отражение в законотворчестве. Это и принятый закон, запрещающий спекуляцию театральных билетов, и смягчение для театров условий 44 ФЗ (закон о госзакупках), и ещё целый ряд документов, которые в ближайшее время вступят в силу.

Кульминацией официальной части стало объявление, что старшиной Столичного цеха деятелей культуры избран Александр Ширвиндт, в знак чего артисту были переданы символы власти – плётка и колокольчик.

«Если меня избрали старшиной в 85 лет, то я перспективен, - сказал Александр Анатольевич, потрясая кнутом. – Лет через пятнадцать я могу получить майора, а к 120-и и генералом стану».

«Символы власти» комментировались отдельно. Колокольчик – это, конечно, аналог театрального звонка и он не вызвал сомнений, но в отношении плетки Ширвиндт сказал:

«Когда наш худрук Валентин Плучек по состоянию здоровья уже не мог занимать свой пост, то назначили меня. Я думал это временно, пока никого путного на эту должность не найдут. И тогда же Марк Захаров и Андрей Гончаров мне сказали, что руководить надо по принципу кнута и пряника. Я, конечно, внимательно слушал их советы и наставления, со всем соглашался, а потом понял, что мой случай это когда кнут в руках у пряника...»
 

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также