«Когда кнут в руках у пряника…»

Александр Ширвиндт стал старшиной

 

В Москве состоялось 11-е по счету и последнее в уходящем году заседание «Директорской ложи театров». Повесткой официальной части мероприятия, стало подведение итогов Года театра, а ее кульминаций избрание старшиной «Столичного  цеха деятелей культуры» Александра Ширвиндта.

Официальному заседанию предшествовала неформальная часть: сбор гостей и общение происходило под «Необыкновенный концерт» Театра кукол им. Образцова. Среди гостей, которых встречал глава Ложи Марк Варшавер (директор театра "Ленком Марка Захарова"), в этот вечер можно было увидеть директора Театра сатиры Мамеда Агаева, директора «Гоголь-центра» Алексея Кабешева, директора «Мастерской Фоменко» Андрея Воробьева, худрука «Театра Луны» Сергея Проханова, актеров Анну Большову и Виктора Ракова, телеведущую Арину Шарапову, художника Никаса Сафронова, генерального консула Италии Франческо Форте и многих других известных культурных деятелей.

Итоги Года театра подвёл заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, отметив, что диалог между театральным сообществом и властью, который в течение года шел довольно активно, продолжится и впредь.
Замминистра говорил и о важности наследия Года театра для исполнительских искусств, которое нашло своё отражение в законотворчестве. Это и принятый закон, запрещающий спекуляцию театральных билетов, и смягчение для театров условий 44 ФЗ (закон о госзакупках), и ещё целый ряд документов, которые в ближайшее время вступят в силу.

Кульминацией официальной части стало объявление, что старшиной Столичного цеха деятелей культуры избран Александр Ширвиндт, в знак чего артисту были переданы символы власти – плётка и колокольчик.

«Если меня избрали старшиной в 85 лет, то я перспективен, - сказал Александр Анатольевич, потрясая кнутом. – Лет через пятнадцать я могу получить майора, а к 120-и и генералом стану».

«Символы власти» комментировались отдельно. Колокольчик – это, конечно, аналог театрального звонка и он не вызвал сомнений, но в отношении плетки Ширвиндт сказал:

«Когда наш худрук Валентин Плучек по состоянию здоровья уже не мог занимать свой пост, то назначили меня. Я думал это временно, пока никого путного на эту должность не найдут. И тогда же Марк Захаров и Андрей Гончаров мне сказали, что руководить надо по принципу кнута и пряника. Я, конечно, внимательно слушал их советы и наставления, со всем соглашался, а потом понял, что мой случай это когда кнут в руках у пряника...»
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также