Бахрушинский музей привезет коллекцию на Сахалин

 

Малый театр. Москва. Открытка. 1890-е годы 

Театральный музей им. Бахрушина представит с 23 декабря по 29 февраля на Дальнем Востоке коллекцию театральных раритетов. Выставочный проект будет называться «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам». Экспозиция, в которую войдет около 400 экспонатов, разместится в Литературно-художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин». По информации пресс-службы музея, выставка расскажет о важнейших страницах театральной истории России.

Основу выставки составят экспонаты, связанные с драмой, оперой и балетом. Каждый из этих видов искусств раскроется через две сквозные темы: «Театр времени Алексея Александровича Бахрушина (конец XIX – начала XX века)» и «Театр конца XX – начала XXI века».

Палаты Берендея. «Снегурочка». Большой театр. Эскиз декорации. 1893 год

Увлечение драматическим искусством началось у Бахрушина со спектаклей Малого театра. Великие актрисы Императорского театра Мария Ермолова, Гликерия Федотова, Александра Яблочкина были желанными гостями в доме коллекционера.   Современный период Малого театра будет представлен такими именами, как Юрий Соломин, Виктор Коршунов, Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Борис Клюев, Василий Бочкарев.

В коллекции Бахрушина также широко представлены экспонаты, связанные с оперным жанром, с создателями спектаклей на сцене Большого театра. В экспозицию включены афиши спектаклей, фотографии знаменитых солистов оперы, композиторов, дирижеров нескольких поколений. Это Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Надежда Обухова, Ирина Архипова, Александр Ведерников, Тамара Милашкина, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Тамара Синявская…

Ирина Архипова в роли Кармен. Театро ди Рома. Фотография. 1960-е годы

«Алексей Бахрушин был страстным балетоманом. Понимая, что для коллекционера нет незначительных предметов, он собрал большую коллекцию балетных туфелек. И сегодня пуанты могут рассказать, как процесс уплотнения носочка туфельки совершенствовал технику танца», – отметили в пресс-службе музея.

В экспозицию войдут архивы театральных деятелей, их портреты, сценические костюмы и личные вещи, а также театральный реквизит, эскизы и макеты декораций, афиши и программы, фотографии исполнителей и сцены спектаклей, видео- и киноматериалы, предметы театрального быта.

В рамках выставки пройдут лекции и мастер-классы.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Открылась выставка о Екатерине II как театральном деятеле

    В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера». Масштабный музейно-театральный проект расскажет о становлении русского музыкального театра в XVIII веке и представит Екатерину II как театрального деятеля. ...
  • Выставка номинантов премии Анатолия Зверева откроется на Винзаводе

    Выставка номинантов премии Анатолия Зверева начнёт работу с 19 октября в ЦСИ «Винзавод». Пространство Большого винохранилища будет преображено архитектором Петром Толпиным в соавторстве с кураторами выставки Сергеем Соловьевым и Антонио Джеуза. ...
  • В Музее Москвы обсудят влияние электрификации на театр

    23 сентября в параллельной программе к выставке к столетию плана ГОЭЛРО в Музее Москвы состоится диалог Валерия Золотухина и Юлии Лидерман «В новом свете: электрификация, театр и кинематограф первой трети ХХ века». ...
  • Севкабель порт собрал инсталляции об эко-тревожности

    Севкабель Порт открыл масштабный выставочный проект HYDRA. Новый взгляд на экологическую повестку предлагают инсталляции современных художников, работающих в области мультимедийного искусства и art&science. HYDRA – это и вода, стихия наиболее близкая Петербургу, и главная метафора выставки, которая рассматривает экологические проблемы, связанные с водой, влияние человека на изменения и дисбаланс в экосистеме. ...
Читайте также