«Гасил окурки в рыбных заливных и слезы лил в пожарские котлеты»

«Театрал» – о клубе «Высоцкий»

 
«Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в клуб «Высоцкий», который расположен в здании музея, посвященного памяти поэта.

АДРЕС: ул. Высоцкого, д. 3
Именно здесь в 1979 году итальянское телевидение снимало документальный фильм о Высоцком, так как этот уголок старой Москвы сохранял довоенный облик дворов его детства. Ну и, конечно, в нескольких минутах ходьбы находится Театр на Таганке, с которым Высоцкого связывало 16 лет жизни.

В 2006 году в здании музея открылся клуб, который стал своего рода продолжением экспозиции. Фотографии и афиши, антикварную мебель и предметы быта времен СССР можно рассматривать бесконечно.


Неудивительно, что это место так полюбилось актерам, музыкантам и поклонникам творчества Высоцкого. Здесь не раз выступали Дмитрий Певцов, Сергей Юрский, Лев Дуров, Александр Филиппенко, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов, Роман Карцев, Оскар Кучера, Андрей Макаревич, Владимир Кристовский, Алексей Кортнев и др. Актеры «Содружества актеров Таганки» проводили в этом клубе вечер памяти Владимира Высоцкого, а Сергей Безруков обсуждал с Никитой Высоцким съемки фильма, посвященного его отцу. Кроме того, здесь регулярно проходят «шапки» - большое застолье, на котором киношники отмечают последний съемочный день.

ИНТЕРЬЕР. Клуб занимает два этажа исторического особняка. На верхнем – просторный обеденный зал и уютная веранда с действующим камином. В течение дня здесь можно вкусно поесть, поиграть в нарды и шахматы.

На нижнем этаже (подвальном) расположен камерный концертный зал с профессиональным освещением, сценой и большим экраном. Здесь и проходят все творческие вечера, спектакли, танцы и концерты.

МЕНЮ. Есть и хинкали, и итальянские пироги, и русские супы, и традиционные пожарские котлеты, которые, по воспоминаниям Никиты Высоцкого, были любимым блюдом его отца. Сам поэт в своих стихах котлеты, конечно, не воспевал, но все же упоминал:

«Я был завсегдатаем всех пивных –

Меня не приглашали на банкеты:

Я там горчицу вмазывал в паркеты,

Гасил окурки в рыбных заливных

И слезы лил в пожарские котлеты»

(из стихотворения «Я был завсегдатаем всех пивных», 1975 г.).

ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА. Шеф-салат (жареная говядина, рукола, помидоры черри, авокадо и пармезан с оливково-лимонным соусом), Пожарские котлеты с грибным соусом с картофельным пюре и помидорами, салат «Старокняжеский» (салатные листья, рукола, малосоленая семга, красная икра, жареные грибы с горчичным соусом на картофельном дранике), уха по-царски (из семги и стерляди с пирожком с визигой), утиная грудка с карамелизированной тыквой и апельсиново-клюквенным соусом, «Наполеон» с уткой и арбузной редькой.

КУХНЯ. Европейская

СРЕДНИЙ СЧЕТ. 1500 руб.

Рецепт любимого блюда Владимира Высоцкого

«Пожарские котлеты с грибным соусом»

Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Сливки 22% – 400 мл.
Сливочное масло – 70 гр.
Хлеб (батон) – 120 гр.
Молоко – 0,1 гр.
Яйцо – 1 шт.
Шампиньоны – 0,3 кг
Соль, перец

Способ приготовления:
С курицы снимаем кожу, берем грудку и бедра, рубим кусочками, а затем отправляем в мясорубку вместе с хлебом, яйцом и сливочным маслом. В полученный фарш добавляем сливки (0,15 л) и молоко, перемешиваем и лепим котлеты, обваливаем их в панировке из белого хлеба, обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистой корочки, после чего ставим в духовку на 10 минут (180 градусов). Отдельно готовим грибной соус. Шампиньоны мелко режем, обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла, затем добавляем сливки (0,25 л), соль и перец по вкусу. Тушим в течение 5 минут. На тарелку выкладываем котлеты и поливаем их грибным соусом.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также