«Гасил окурки в рыбных заливных и слезы лил в пожарские котлеты»

«Театрал» – о клубе «Высоцкий»

 

«Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в клуб «Высоцкий», который расположен в здании музея, посвященного памяти поэта.

АДРЕС: ул. Высоцкого, д. 3
Именно здесь в 1979 году итальянское телевидение снимало документальный фильм о Высоцком, так как этот уголок старой Москвы сохранял довоенный облик дворов его детства. Ну и, конечно, в нескольких минутах ходьбы находится Театр на Таганке, с которым Высоцкого связывало 16 лет жизни.

В 2006 году в здании музея открылся клуб, который стал своего рода продолжением экспозиции. Фотографии и афиши, антикварную мебель и предметы быта времен СССР можно рассматривать бесконечно.


Неудивительно, что это место так полюбилось актерам, музыкантам и поклонникам творчества Высоцкого. Здесь не раз выступали Дмитрий Певцов, Сергей Юрский, Лев Дуров, Александр Филиппенко, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов, Роман Карцев, Оскар Кучера, Андрей Макаревич, Владимир Кристовский, Алексей Кортнев и др. Актеры «Содружества актеров Таганки» проводили в этом клубе вечер памяти Владимира Высоцкого, а Сергей Безруков обсуждал с Никитой Высоцким съемки фильма, посвященного его отцу. Кроме того, здесь регулярно проходят «шапки» - большое застолье, на котором киношники отмечают последний съемочный день.

ИНТЕРЬЕР. Клуб занимает два этажа исторического особняка. На верхнем – просторный обеденный зал и уютная веранда с действующим камином. В течение дня здесь можно вкусно поесть, поиграть в нарды и шахматы.

На нижнем этаже (подвальном) расположен камерный концертный зал с профессиональным освещением, сценой и большим экраном. Здесь и проходят все творческие вечера, спектакли, танцы и концерты.

МЕНЮ. Есть и хинкали, и итальянские пироги, и русские супы, и традиционные пожарские котлеты, которые, по воспоминаниям Никиты Высоцкого, были любимым блюдом его отца. Сам поэт в своих стихах котлеты, конечно, не воспевал, но все же упоминал:

«Я был завсегдатаем всех пивных –

Меня не приглашали на банкеты:

Я там горчицу вмазывал в паркеты,

Гасил окурки в рыбных заливных

И слезы лил в пожарские котлеты»

(из стихотворения «Я был завсегдатаем всех пивных», 1975 г.).

ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА. Шеф-салат (жареная говядина, рукола, помидоры черри, авокадо и пармезан с оливково-лимонным соусом), Пожарские котлеты с грибным соусом с картофельным пюре и помидорами, салат «Старокняжеский» (салатные листья, рукола, малосоленая семга, красная икра, жареные грибы с горчичным соусом на картофельном дранике), уха по-царски (из семги и стерляди с пирожком с визигой), утиная грудка с карамелизированной тыквой и апельсиново-клюквенным соусом, «Наполеон» с уткой и арбузной редькой.

КУХНЯ. Европейская

СРЕДНИЙ СЧЕТ. 1500 руб.

Рецепт любимого блюда Владимира Высоцкого

«Пожарские котлеты с грибным соусом»

Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Сливки 22% – 400 мл.
Сливочное масло – 70 гр.
Хлеб (батон) – 120 гр.
Молоко – 0,1 гр.
Яйцо – 1 шт.
Шампиньоны – 0,3 кг
Соль, перец

Способ приготовления:
С курицы снимаем кожу, берем грудку и бедра, рубим кусочками, а затем отправляем в мясорубку вместе с хлебом, яйцом и сливочным маслом. В полученный фарш добавляем сливки (0,15 л) и молоко, перемешиваем и лепим котлеты, обваливаем их в панировке из белого хлеба, обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистой корочки, после чего ставим в духовку на 10 минут (180 градусов). Отдельно готовим грибной соус. Шампиньоны мелко режем, обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла, затем добавляем сливки (0,25 л), соль и перец по вкусу. Тушим в течение 5 минут. На тарелку выкладываем котлеты и поливаем их грибным соусом.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • «Звезда театрала» представляет шорт-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку результатов зрительского голосования по лонг-листу и сформировала шорт-лист премии. Теперь в каждой из номинаций осталось по три претендента на награду, и голосование начинается с нуля. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также