«Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в клуб «Высоцкий», который расположен в здании музея, посвященного памяти поэта.
АДРЕС: ул. Высоцкого, д. 3
Именно здесь в 1979 году итальянское телевидение снимало документальный фильм о Высоцком, так как этот уголок старой Москвы сохранял довоенный облик дворов его детства. Ну и, конечно, в нескольких минутах ходьбы находится Театр на Таганке, с которым Высоцкого связывало 16 лет жизни.
В 2006 году в здании музея открылся клуб, который стал своего рода продолжением экспозиции. Фотографии и афиши, антикварную мебель и предметы быта времен СССР можно рассматривать бесконечно.

Неудивительно, что это место так полюбилось актерам, музыкантам и поклонникам творчества Высоцкого. Здесь не раз выступали Дмитрий Певцов, Сергей Юрский, Лев Дуров, Александр Филиппенко, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов, Роман Карцев, Оскар Кучера, Андрей Макаревич, Владимир Кристовский, Алексей Кортнев и др. Актеры «Содружества актеров Таганки» проводили в этом клубе вечер памяти Владимира Высоцкого, а Сергей Безруков обсуждал с Никитой Высоцким съемки фильма, посвященного его отцу. Кроме того, здесь регулярно проходят «шапки» - большое застолье, на котором киношники отмечают последний съемочный день.
ИНТЕРЬЕР. Клуб занимает два этажа исторического особняка. На верхнем – просторный обеденный зал и уютная веранда с действующим камином. В течение дня здесь можно вкусно поесть, поиграть в нарды и шахматы.
На нижнем этаже (подвальном) расположен камерный концертный зал с профессиональным освещением, сценой и большим экраном. Здесь и проходят все творческие вечера, спектакли, танцы и концерты.
МЕНЮ. Есть и хинкали, и итальянские пироги, и русские супы, и традиционные пожарские котлеты, которые, по воспоминаниям Никиты Высоцкого, были любимым блюдом его отца. Сам поэт в своих стихах котлеты, конечно, не воспевал, но все же упоминал:
«Я был завсегдатаем всех пивных –
Меня не приглашали на банкеты:
Я там горчицу вмазывал в паркеты,
Гасил окурки в рыбных заливных
И слезы лил в пожарские котлеты»
(из стихотворения «Я был завсегдатаем всех пивных», 1975 г.).
ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА. Шеф-салат (жареная говядина, рукола, помидоры черри, авокадо и пармезан с оливково-лимонным соусом), Пожарские котлеты с грибным соусом с картофельным пюре и помидорами, салат «Старокняжеский» (салатные листья, рукола, малосоленая семга, красная икра, жареные грибы с горчичным соусом на картофельном дранике), уха по-царски (из семги и стерляди с пирожком с визигой), утиная грудка с карамелизированной тыквой и апельсиново-клюквенным соусом, «Наполеон» с уткой и арбузной редькой.
КУХНЯ. Европейская
СРЕДНИЙ СЧЕТ. 1500 руб.
Рецепт любимого блюда Владимира Высоцкого
«Пожарские котлеты с грибным соусом»
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Сливки 22% – 400 мл.
Сливочное масло – 70 гр.
Хлеб (батон) – 120 гр.
Молоко – 0,1 гр.
Яйцо – 1 шт.
Шампиньоны – 0,3 кг
Соль, перец
Способ приготовления:
С курицы снимаем кожу, берем грудку и бедра, рубим кусочками, а затем отправляем в мясорубку вместе с хлебом, яйцом и сливочным маслом. В полученный фарш добавляем сливки (0,15 л) и молоко, перемешиваем и лепим котлеты, обваливаем их в панировке из белого хлеба, обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистой корочки, после чего ставим в духовку на 10 минут (180 градусов). Отдельно готовим грибной соус. Шампиньоны мелко режем, обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла, затем добавляем сливки (0,25 л), соль и перец по вкусу. Тушим в течение 5 минут. На тарелку выкладываем котлеты и поливаем их грибным соусом.

Именно здесь в 1979 году итальянское телевидение снимало документальный фильм о Высоцком, так как этот уголок старой Москвы сохранял довоенный облик дворов его детства. Ну и, конечно, в нескольких минутах ходьбы находится Театр на Таганке, с которым Высоцкого связывало 16 лет жизни.
В 2006 году в здании музея открылся клуб, который стал своего рода продолжением экспозиции. Фотографии и афиши, антикварную мебель и предметы быта времен СССР можно рассматривать бесконечно.





«Я был завсегдатаем всех пивных –
Меня не приглашали на банкеты:
Я там горчицу вмазывал в паркеты,
Гасил окурки в рыбных заливных
И слезы лил в пожарские котлеты»
(из стихотворения «Я был завсегдатаем всех пивных», 1975 г.).
ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА. Шеф-салат (жареная говядина, рукола, помидоры черри, авокадо и пармезан с оливково-лимонным соусом), Пожарские котлеты с грибным соусом с картофельным пюре и помидорами, салат «Старокняжеский» (салатные листья, рукола, малосоленая семга, красная икра, жареные грибы с горчичным соусом на картофельном дранике), уха по-царски (из семги и стерляди с пирожком с визигой), утиная грудка с карамелизированной тыквой и апельсиново-клюквенным соусом, «Наполеон» с уткой и арбузной редькой.
КУХНЯ. Европейская
СРЕДНИЙ СЧЕТ. 1500 руб.
Рецепт любимого блюда Владимира Высоцкого
«Пожарские котлеты с грибным соусом»

Курица – 1 шт.
Сливки 22% – 400 мл.
Сливочное масло – 70 гр.
Хлеб (батон) – 120 гр.
Молоко – 0,1 гр.
Яйцо – 1 шт.
Шампиньоны – 0,3 кг
Соль, перец
Способ приготовления:
С курицы снимаем кожу, берем грудку и бедра, рубим кусочками, а затем отправляем в мясорубку вместе с хлебом, яйцом и сливочным маслом. В полученный фарш добавляем сливки (0,15 л) и молоко, перемешиваем и лепим котлеты, обваливаем их в панировке из белого хлеба, обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистой корочки, после чего ставим в духовку на 10 минут (180 градусов). Отдельно готовим грибной соус. Шампиньоны мелко режем, обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла, затем добавляем сливки (0,25 л), соль и перец по вкусу. Тушим в течение 5 минут. На тарелку выкладываем котлеты и поливаем их грибным соусом.