«Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в «Мадам Галифе», который оформлял сам Резо Габриадзе.
АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка)
В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. Столы расписаны оригинальными рисунками Резо, на стенах красуются его фрески, панно и картины, а на занавесках по его эскизам вышиты портреты Шекспира, Толстого, Чехова, Маяковского, Эйнштейна и других выдающихся личностей.
В интерьере много антиквариата, привезенного с блошиных рынков Европы. Это буфеты, комоды, патефоны и огромное старинное зеркало, в котором уже невозможно что-либо разглядеть. «Оно уже не каждому возвращает свое», - гласит надпись, сделанная Габриадзе.
В центре зала расположена глиняная композиция «Бахчисарайский фонтан» с сидящей куклой «Пушкин». Керамические изразцы, которыми декорирован фонтан, повествуют о путешествии поэта из Петербурга в Бахчисарай.
Кстати, изначально ресторан планировали назвать «Бахчисарайский фонтан», но затем история про «Мадам Галифе» показалась более привлекательной. Согласно легенде, придуманной Габриадзе, у французского генерала Галифе, создателя популярного фасона брюк, была внучатая племянница. Являясь кулинарной шпионкой, она путешествовала по всему миру, добывала самые изысканные рецепты и складывала их в карманы своих галифе.
Так в меню оказались французский буабес (похлебка из креветок, мидий, судака, помидоров с добавлением лаврового листа, укропа, черного перца и шафрана), тайский том ка кай (суп из курицы с шампиньонами, помидорами, кокосовым молоком, с добавлением сока лайма, зеленого лука и кинзы), ямайский лимонад (кисло-сладкий напиток из лайма, лимона, мяты и ванили), вьетнамский эспрессо (холодный кофе с апельсином и сгущенкой) и др. К слову, кофе здесь варят на песке, причем каждый гость может это сделать самостоятельно.
Кроме того, в меню ресторана можно найти традиционные блюда грузинской кухни (хачапури, хинкали, сациви), рецепты, предложенные Габриадзе («Говядина на листьях руколы»), и авторские изыски бренд-повара Дмитрия Табакова (черный «Цезарь» с люля-кебабом из курицы, уха из стерляди с угрем, «люля» из лангустинов и тигровых креветок в кляре, «нисуаз» с розовым тунцом и соусом «винегрет», авокадо с манго, креветками, козьим сыром под мятно-лаймовым «песто» с гуакамоле в грейпфруте).
ИСТОРИЯ. Ресторан открылся в 2003 году и с тех пор особо полюбился режиссерам, актерам, музыкантам и художникам. Здесь можно встретить Елену Николаеву, Алексея Рудакова, Тимура Бекмамбетова, Виктора Сухорукова, Кирилла Рубцова, Ирину Пегову, Владимира Вдовиченкова, Александра Петрова, Кирилла Казакова, Валерия Гаркалина, Ольгу Ломоносову, Ксению Лаврову-Глинку и других знаменитостей.
КУХНЯ: грузинская, европейская, авторская.
СРЕДНИЙ СЧЕТ: 2000 руб.
Фирменный рецепт от Резо Габриадзе
«Говядина на листьях руколы»
(1 порция)
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 324 гр.
Рукола – 20 гр.
Бальзамический уксус – 10 гр.
Помидоры черри – 30 гр.
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Говяжью вырезку тщательно помыть и отбить так, чтобы не повредить волокна. Затем натереть мясо солью и черным молотым перцем и жарить на гриле, смазанном растительным маслом, в течение 2-3 минут до готовности. Руколу помыть, выложить горкой на круглую тарелку и полить бальзамической заправкой. Сверху выложить свернутую трубочкой вырезку и полить бальзамическим уксусом. Перед подачей украсить блюдо помидорами черри.
АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка)
В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. Столы расписаны оригинальными рисунками Резо, на стенах красуются его фрески, панно и картины, а на занавесках по его эскизам вышиты портреты Шекспира, Толстого, Чехова, Маяковского, Эйнштейна и других выдающихся личностей.




Кроме того, в меню ресторана можно найти традиционные блюда грузинской кухни (хачапури, хинкали, сациви), рецепты, предложенные Габриадзе («Говядина на листьях руколы»), и авторские изыски бренд-повара Дмитрия Табакова (черный «Цезарь» с люля-кебабом из курицы, уха из стерляди с угрем, «люля» из лангустинов и тигровых креветок в кляре, «нисуаз» с розовым тунцом и соусом «винегрет», авокадо с манго, креветками, козьим сыром под мятно-лаймовым «песто» с гуакамоле в грейпфруте).
ИСТОРИЯ. Ресторан открылся в 2003 году и с тех пор особо полюбился режиссерам, актерам, музыкантам и художникам. Здесь можно встретить Елену Николаеву, Алексея Рудакова, Тимура Бекмамбетова, Виктора Сухорукова, Кирилла Рубцова, Ирину Пегову, Владимира Вдовиченкова, Александра Петрова, Кирилла Казакова, Валерия Гаркалина, Ольгу Ломоносову, Ксению Лаврову-Глинку и других знаменитостей.

СРЕДНИЙ СЧЕТ: 2000 руб.
Фирменный рецепт от Резо Габриадзе
«Говядина на листьях руколы»
(1 порция)
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 324 гр.
Рукола – 20 гр.
Бальзамический уксус – 10 гр.
Помидоры черри – 30 гр.
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Говяжью вырезку тщательно помыть и отбить так, чтобы не повредить волокна. Затем натереть мясо солью и черным молотым перцем и жарить на гриле, смазанном растительным маслом, в течение 2-3 минут до готовности. Руколу помыть, выложить горкой на круглую тарелку и полить бальзамической заправкой. Сверху выложить свернутую трубочкой вырезку и полить бальзамическим уксусом. Перед подачей украсить блюдо помидорами черри.