Реставрация кинотеатра «Художественный» завершится до конца года

 

Завершен первый этап реставрации кинотеатра «Художественный», в ходе работ была восстановлена прочность кирпичной кладки и усилены все конструкции, передает пресс-служба Мосгорнаследия. Полностью реставрацию планируют закончить до конца 2020 года.

«Сейчас завершился первый этап реставрации, в рамках которого были усилены все конструкции, а также дверные и оконные проемы, обеспечена гидроизоляция, восстановлена прочность кирпичной кладки стен, завершены работы по устройству перекрытий кровли и монтажу его покрытия. Полным ходом идут работы по монтажу внутренних инженерных систем, ремонту, восстановлению кирпичных стен со стороны фасадов и реставрации лепного декора», – цитирует пресс-служба слова главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Емельянов также сообщил, что к настоящему моменту смонтированы стальные фермы над главным кинозалом, в том числе две подлинные фермы работы архитектора Федора Шехтеля. Особое внимание специалисты уделяют реставрации лепного декора кинотеатра, сейчас в мастерских находится порядка 1 тыс. элементов.

Главному фасаду кинотеатра планируют вернуть исторический облик, на стены нанесут каменную штукатурку, какой были отделаны фасады в начале XX века. Работы по реставрации и воссозданию штукатурного слоя начнут весной, обещают сцепиалисты, а после этого установят лепные декоративные элементы. Также на фасаде воссоздадут исторические надписи: «Художественный электро-театр», «Входъ» и «Выходъ».

Пластиковые двери и окна, установленные в 2000-х годах, заменят на деревянные, которые воссоздадут по историческим документам. В помещениях кинотеатра также восстановят каменную лестницу с кованым металлическим ограждением, ведущую на второй этаж. А в фойе на месте утраченного светящегося фонтана с чашей появится «сухой» фонтан. 

Здание кинотеатра «Художественный» было построено в 1909 году по проекту архитектора Николая Благовещенского, а в 1912 году перестроено архитектором Федором Шехтелем. «Художественный» является объектом культурного наследия регионального значения и входит в мировую тройку кинотеатров, имеющих столетнюю историю. На реставрации здание находится с 2014 года.

ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Легенды дома Вахтангова

    Есть во Владикавказе на Армянской улице непримечательный, заметно помятый временем особняк конца 18 века. Здание, переделанное в свое время в коммуналку, представляет из себя удручающее зрелище – часть помещений пустует, некоторые окна заколочены металлическими листами, облицовка здания сыпется, на потолках и стенах трещины… 13 семей, живущие уже не одно поколение в аварийном доме, были вынуждены ходить в туалет на улицу. ...
  • В Волковском театре отремонтируют зрительскую часть

    В конце мая в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле начнется ремонт зрительской части, который завершится к началу нового сезона.   «В конце мая начнутся работы, завершатся к началу нового сезона осенью. Во время вынужденного творческого простоя ремонтные работы нам никто не мешает вести», – цитирует ТАСС представителя пресс-службы театра. ...
  • Суд остановил строительство новой сцены МДТ

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга в среду, 18 марта, запретил строительство Новой сцены МДТ-Театра Европы на Звенигородской улице по требованию автора архитектурного проекта Михаила Мамошина. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург». ...
  • Волковский театр ожидает реконструкция

    Реконструкция Основной сцены Театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле начнется в июле, после завершения театрального сезона, работы продлятся около четырех месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. ...
Читайте также