Вахтанговцы довели Париж до слез

В столице Франции начались показы аншлагового спектакля из Москвы

 

На Елисейских полях у театра «Мариньи» каждый вечер ажиотаж  театралы «стреляют» лишний билет на вахтанговский спектакль «Наш класс»«Стреляют», впрочем, по-парижски  без лишних слов. Просто стоят у входа с картонными плакатиками, на которых написано «куплю свободный билет». Но желающих продать не наблюдается  все билеты раскуплены ещё пару месяцев назад.

В Париже об аншлаговом спектакле Театра Вахтангова «Наш класс» мало что знают даже бывалые театралы, и такой ажиотаж вокруг нынешних гастролей на первый взгляд выглядит странно. Тем более, что в спектакле нет звездных вахтанговских актёров, которых во Франции хорошо знают. Но осенние гастроли «Евгения Онегина» и «Дяди Вани», прошедшие здесь с небывалым триумфом, создали в Париже огромный круг вахтанговских поклонников. И они готовы заранее покупать билеты, как только становится известно, что Театр Вахтангова вновь собирается в Париж. Ровно так и случилось со спектаклем «Наш класс», который уже несколько лет собирает аншлаги в Москве.

Тема холокоста, описаная польским драматургом Тадеушем Слободзянеком на примере одного предвоенного класса в городке Едвабне, показана так пронзительно, что просто не может не перевернуть душу. А молодые вахтанговские актёры так проживают судьбы своих героев на сцене, что зрители просто замирают от происходящего. И словно сами проживают эту бездонную трагедию.

Парижская публика не менее отзывчива, чем московская. В переполненном зале французов было больше, чем русскоязычных, им приходилось отвлекаться на титры, но это не отвлекало от происходящего на сцене, и все три часа пьесы в зале стояла мертвая тишина. Затаив дыхание, зрители следили за развитием драматической судьбы каждого из героев. И переживали, и замирали, и не стеснялись слез... А когда спектакль закончился, в первое мгновенье никто не решился нарушить звенящую тишину, лишь потом зал взорвался аплодисментами. Долгими. Искренними. Горячими.

Потрясающему душу спектаклю. Каждому из молодых замечательных актёров, стоящих на сцене – Ксении Кубасовой, Полине Кузьминской, Дарье Щербаковой, Алексею Гиммельрейху, Владимиру Логинову, Юрию Поляку, Павлу Попову, Максиму Севринскому, Эльдару Трамову, Владимиру Шульневу. И режиссеру Наталье Ковалевой.

Публика благодарила Театр Вахтангова за очередное потрясение и не отпускала актёров со сцены. А когда все завершилось, у служебного входа собрались самые взволнованные зрители, чтобы ещё раз сказать спасибо вахтанговацам. Смущенные ребята впервые чувствовали себя в роли звёзд на Елисейских полях (многие из них впервые приехали во Францию). Журналисты, обступив Наталью Ковалеву, спрашивали – ожидала ли она такого успеха. «Мы сюда приехали не ради успеха, – отвечала Наталья. – Нам просто хотелось донести зрителю наши переживания, наши чувства, наше понимание той ужасной трагедии, о которой говорится в пьесе. И то, что зал так откликнулся и так искренне принял нас – это самое главное. Значит в этот вечер мы говорили на одном языке и жили единой душой. Что может быть лучше?»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В своем репертуаре

    Режиссерские лаборатории в малых городах России Театр наций проводит уже десятый год подряд. Однако на сей раз условия оказались  близкими к экстремальным.  Шахматная рассадка, перчатки, маски - всё это, конечно, еще весной стало приметами нашего времени. ...
  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
Читайте также