«Театрал» приглашает «посетить» музей Шагала в Ницце

 

Изначально этот музей в Ницце назывался — Le Musee National Message Biblique Marc Chagall, что можно перевести как Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала».

Главные экспонаты здесь — цикл из 17 полотен, написанных художником в 1962–1967 годах и иллюстрирующих Ветхий Завет. Также экспозиция дополнена более ранними картинами библейской тематики, созданными в 1930 – 1932 годах.
 
Возникновение этого музея - заслуга писателя и искусствоведа Андре Мальро, во времена правления Шарля де Голля занимавшего пост министра культуры. Строительство здания по проекту архитектора Андре Эрмана началось в 1969 году специально для работ, которые живший в этих краях Марк Шагал со своей женой Валентиной передал в дар французскому государству. Это была серия картин, иллюстрирующих Библию. Музей открылся 7 июля 1973 года. На открытии присутствовал сам художник вместе с Андре Мальро и новым министром культуры Франции писателем Морисом Дрюоном.
 
С момента создания музея его коллекция развивалась и пополнялась. Кроме первоначальных 17-ти работ в коллекцию вошли библейские картины 1931 года, 105 библейских гравюр вместе с их медными пластинами, крупная коллекция литографий, включая две серии библейских литографий из журнала Verve, 5 скульптур, включая 2 барельефа. В общей сложности художник подарил музею в 1972 году более 250 своих знаменитых работ.
 
Сам Шагал участвовал в жизни музея, посещал все открытия выставок и лично контролировал размещение и развеску большинства работ. Он продолжал пополнять коллекцию экземплярами проиллюстрированных им книг. После смерти художника в 1988 году музею были переданы еще 10 библейских картин из Центра Жоржа Помпиду.
 
Благодаря поддержке наследников Марка Шагала, музейная коллекция пополнилась новыми приобретениями. На сегодняшний день этот монографический музей стал местом паломничества поклонников творчества Шагала.
 
В 2005 году музей сменил своё название на «Национальный музей Марка Шагала».  Семнадцать полотен, связанные единой библейской темой — ядро музейной коллекции. В музее три зала.
 
В главном выставочном зале расположена экспозиция, состоящая из двенадцати полотен.

На  картинах изображены сюжеты Книги «Исход» и Книги Бытия: «Создание человека», 1956-58; «Авраам и три ангела», 1960-66; «Рай», 1961; «Жертвоприношение Исаака», 1966; «Борьба Иакова с Ангелом», 1960-66; «Моисей и Неопалимая Купина», 1966; «Моисей высекает воду из скалы», 1966; «Сон Иакова», 1966; «Ной и радуга», 1966; «Ноев ковчег», 1966; «Адам и Ева изгнаны из Рая», 1966; «Моисей получает скрижали Завета», 1966.
 
Во втором небольшом зале находятся пять картин, посвященных любовной лирике «Песни Песней». 
 
В третьем зале экспозиции меняются. Шедевры Марка Шагала, в том числе картины «Голубой цирк» и «Танец», в настоящее время выставлены в зале коллекций. Они соседствуют с недавними приобретениями, первыми литографиями Шагала и никогда ранее не экспонировавшимся набором керамики.  Экспозицию дополняют несколько ярких скульптур Марка Шагала, поступивших из музейных коллекций.
 
На одной из наружных стен, у пруда, расположено огромное мозаичное панно, изображающее вознесение пророка Илии. Мозаика была создана, когда Шагалу было уже более 80 лет, другим мастером под наблюдением художника.
 
В музее также имеется концертный зал, в котором регулярно проводятся музыкальные вечера, посвященные современной и классической музыке. Для концертного зала Шагал собственноручно создал три больших красивых витража и мозаику. На сцене зала - клавесин, крышку которого Шагал украсил сценой из Библии.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также