«Культура на аппарате ИВЛ»

Как в Европе спасают арт-индустрию от коллапса

 

В «мировой войне» против Covid-19 одним из самых уязвимых «фронтов» – и не только в России – оказалась культурная индустрия, которая рискует не пережить затянувшийся карантин. «Театрал» выяснил, как спасают культуру – в частности государственные и независимые театры – лидеры ЕС: Германия, Великобритания и Франция.  

ГЕРМАНИЯ

Правительство Германии предложило внушительный пакет помощи учреждениям культуры. Поддержка в размере 50 млрд. евро будет предоставлена не только государственным, но и частным организациям, в том числе малому бизнесу и фрилансерам. «Художники не только незаменимы, но и жизненно необходимы, особенно сейчас», – заявила министр культуры Моника Грюттерс. По ее словам, в культурном секторе Германии очень высок процент самозанятых людей, которые в настоящее время испытывают нехватку средств к существованию. Но «помощь придет так быстро, как только возможно, и с минимальным количеством бюрократических проволочек», пообещала она.

Преодолеть финансовые трудности помогут ссуды и гранты, предназначенные для покрытия расходов, в том числе на аренду площадок. Это касается не только организаций и людей, связанных с культурой и искусством, но и всех средств массовой информации.


Фрилансеры при этом могут рассчитывать на социальное обеспечение, включая страхование по безработице. «В сегодняшней ситуации, которая была немыслима до недавнего времени, наше демократическое общество нуждается в уникальном и разнообразном культурном и медийном ландшафте», – сказала Грюттерс. И рекомендовала правительству принять у себя представителей сферы культуры и искусства, а также медиасферы, для переговоров о покрытии издержек.

Получение «чрезвычайной помощи», на деле может затянуться, хотя бы потому что требует заполнения специальных форм – более 60 страниц мелким шрифтом – как пишет Artnet News. Но тем не менее, сумма, брошенная на спасение культуры от коллапса, в Германии беспрецедентно высокая. Для сравнения – правительство Великобритании выделит на поддержку искусства 160 млн фунтов стерлингов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Британский Совет по делам искусств объявил о создании фонда, призванного обеспечить поддержку более чем 800 арт-организаций. Министр финансов Риши Сунак пообещал выплачивать 80% заработной платы (до 2500 фунтов стерлингов в месяц) всем творческим работникам, находящихся на балансе у государства. На гранты размером до 90 млн фунтов стерлингов могут претендовать общенациональные организации (от небольших гастролирующих трупп до Королевского национального театра). 

Дополнительное финансирование – 50 млн фунтов стерлингов – предназначено для спасения независимых культурных институций и внештатных сотрудников, которые с переходом на карантин потеряли все свои доходы. Они имеют право на весьма скромное по местным меркам пособие по безработице – 94,25 фунтов стерлингов в неделю – но уже взяли дело в свои руки, организовав краудфандинговые платформы.

ФРАНЦИЯ

Культура сегодня находится в ситуации, сравнимой с «респираторной недостаточностью». Как и больным коронавирусом, ей скоро потребуется «искусственная вентиляция легких». И очевидно, что последствия будут катастрофическими, пишет «Le Monde». Во Франции уже задумались о том, как будут финансировать период «ремиссии», который предстоит культуре после карантина, ну а сейчас принимают экстренные меры по защите рабочих мест и покрытию издержек.

Минкульт во главе с Франком Ристером объявил о том, что сектор культуры, который пострадал от пандемии не меньше других секторов экономики, получит помощь в размере 22 миллионов евро: 10 миллионов – на музыку, 5 миллионов – на исполнительское искусство, 5 миллионов – на книги и 2 миллиона – на изобразительное искусство.


Однако представители государственных и частных культурных учреждений посчитали, что эта сумма не соответствует масштабам бедствия – и обратились к правительству Франции с просьбой о своевременной выплате субсидий, о налоговых льготах и кредитах с нулевой ставкой.  

В ответ на коллективные обращения деятелей культуры Франк Ристер заявил, что за первым «пакетом» помощи последуют и «другие конкретные меры», «будут мобилизованы все средства». Министерство ищет способы «ответить на риск исчезновения культурных структур, особенно самых хрупких». «Мы должны сделать все, чтобы обеспечить их выживание. На карту поставлено само будущее нашей культурной модели», – сказал Ристер.

В итоге 27 марта Совет министров Франции утвердил новый план действий. Фонд солидарности, размер которого составил 1 млрд евро, сможет выделить до 1500 евро физическим и юридическим лицам, особенно пострадавшим от экономических и социальных последствий распространения Covid-19. Они смогут получить отсрочку по арендной плате, а также по счетам за воду, газ и электричество, временно не платить налоги и отсрочить погашение всех задолженностей.

Как пишет Le Figaro, пришло время подумать и о культурной солидарности. Какие формы поддержки мы можем предложить? Ответ лежит на поверхности: не сдавать свои билеты на отмененные спектакли и концерты. И по возможности не игнорировать тех, кто, оказавшись на грани исчезновения, запускает каудфандинг и собирает сбор пожертвований. 

КСТАТИ
В России миллионные убытки на возврате билетов терпят государственные театры, а независимые открыто заявляют, что находятся на грани банкротства. Первых правительство РФ пока освободило от уплаты налогов и страховых взносов (до 1 мая), а вторые вообще не могут рассчитывать на господдержку.  Та же участь пока грозит и всем независимым, в том числе и театральным СМИ. О поддержке медийной сферы власти страны предпочитают вообще не говорить, хотя и в этой отрасли работает немалое количество людей.

О том, как будут выживать  российская культура после пандемии читайте в ближайшем материале «Театрала».  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также