Met покажет театральную сенсацию прошлого сезона

 

21 июня на русскоязычной платформе ТheatreHD/Play покажут гипонотический «Эхнатон» Филипа Гласса в Метрополитен-опера. Накануне, 20 июня, школа Masters проведет онлайн-лекцию «Филип Гласс – буддист, маверик, визионер» – о том, как оперы живого классика минимализма открыли новую эру в истории музыкального театра.

«Эхнатон» – один из шедевров Филипа Гласса, заключительная часть «портретной трилогии», посвященной масштабным личностям, идеи которых повлияли на ход мировой истории. «Эйнштейн на пляже» и «Сатьяграха» рассказывают о жизни и концепциях Альберта Эйнштейна (человек науки) и Махатмы Ганди (человек политики), а «Эхнатон» – о человеке религии, древнеегипетском фараоне, одержимом культом бога солнца и утверждавшем принципиально новую монотеистическую систему верований. 

Заглавная партия написана для контратенора – как намёк на хрупкую и, возможно, андрогинную природу Эхнатона. В Меt ее исполняет всемирно известный Энтони Рот Костанцо, чей голос – на контрасте с «густым и мрачным» звучанием оркестра – добавляет ирреальности всему происходящему на сцене.

Чтобы соответствовать гипнотической, ритуальной музыке, режиссер МакДермотт визуализирует медитативные повторы Гласса с помощью синхронно работающих акробатов и жонглеров, сочетает в одной плоскости минимализм и викторианскую избыточность. По словам режиссера, постановка «Эхнатона» «вдохновлена египетской Книгой мертвых и, в некотором смысле, является историей того, что происходит с мертвыми, когда они мигрируют в параллельную, загробную жизнь». «Это не обычный линейный рассказ, – подчеркивает МакДермотт. – Это медитация, больше похожая на поэму». 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также