«Звезда Театрала»-2020: когда театр больше, чем театр

Представляем претендентов на премию зрительских симпатий в номинации «Лучший социальный проект»

 

Журнал «Театрал» и «Звезда Театрала» всегда уделяли особое внимание благотворительным акциям и проектам актеров, режиссеров, театров. Для поддержки и популяризации их инициатив дирекция премии учредила специальную номинацию – «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем о первых пяти номинантах из десяти претендентов лонг-листа. Знакомьтесь, выбирайте, голосуйте.

«Семь чудес оперы». Образовательный онлайн-проект
Детский музыкальный театр им. Сац 


Масштабный просветительский онлайн-проект Георгия Исаакяна состоит из семи частей: «Чудо оперы», «Чудо человеческого голоса», «Чудо симфонического оркестра», «Чудо хорового пения», «Чудо оперного спектакля», «Чудо русской оперы» и, наконец, «Чудо современной оперы». Этот мини-сериал увлекательно рассказывает об истории развития оперного жанра в мире, о зарождении оперы в России, о сегодняшней трансформации жанра и его слиянии с другими видами искусства. Каждый эпизод комментируют и сопровождают куклы-марионетки – критик и ученик музыкальной школы. Иногда критик обращается за подробностями к своему другу дирижеру.

«Театр в больничной палате». Представления для маленьких пациентов
Тюменский театр кукол


Навешать детей и разыгрывать для них спектакли в актовых залах медучреждений 1 сентября для Тюменского театра кукол стало уже традицией. Седьмой год подряд актеры устраивают камерные представления для ребят с серьезными заболеваниями, которые не имеют возможности посещать театр.

«Театр в каждый двор». Марафон бесплатных спектаклей
Таганрогский камерный театр


В Год театра, которым был объявлен 2019-й, Таганрогский камерный театр внес свой вклад серией бесплатных показов своих спектаклей. Часовые постановки актеры разыгрывали на детских площадках и во дворах жилых многоэтажек. Эти представления не только внесли разнообразие в досуг тех, кто редко бывает в театре, но и сумели отвлечь детей, да и взрослых, от гаджетов, подарив им обаяние живого театрального искусства.

«Оrа». Инклюзивный театр-студия (Екатеринбург)

Инклюзивный театр-студия «Оrа» возник в 2015-м по инициативе режиссёра и впоследствии художественного руководителя театра Ларисы Адашевой. 

Актерами театра являются люди с инвалидностью 1-3 группы (в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата) без профессионального образования. Со временем студия стала полноценным театром, объединив свои творческие возможности с театром «Шарманка». Репертуар «Ога» насчитывает более десятка спектаклей, отмеченных большим количеством профессиональных премий.

В 2018 году при театре была создана Инклюзивная театральная лаборатория, где обучались и ставили спектакли не только актеры «Оrа», но и незрячие, неслышащие, слабовидящие студенты.

«Деревня и я». Документальный проект в рамках «Лаборатории новых форм» РАМТ

В начале прошедшего сезона в Молодежном театре стартовал междисциплинарный проект «Лаборатория новых форм». Его целью было обновление театрального языка в диалоге со зрителем от 0 до 18 лет. Итоги лаборатории подвели 20 декабря, представив зрителям пять спектаклей-эскизов, которые были отобраны руководством РАМТа. В номинацию на премию «Звезда Театрала» попал эскиз режиссера Дмитрия Крестьянкина и драматурга Элины Петровой – «Деревня и я». Основой документального спектакля стали интервью со школьниками из малонаселенных деревень Калужской, Тверской, Тамбовской, Нижегородской, Псковской и Воронежской областей.

Напоминаем, что первый этап голосования продлится до конца августа на странице премии. По его итогам будет сформирован шорт-лист, в который войдут по три номинанта, набравших наибольшее число голосов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также