Пять выставок в музеях Москвы

 

«Театрал» в своей музейной подборке продолжает знакомить читателей с выставками, проходящими в Москве. Столичные кураторы приготовили сюрпризы для любителей современной живописи и для сторонников классической школы, для зрителей, увлеченных историей города и ее фотолетописью.  
 
Музей Москвы‌

14 августа в Музее Москвы состоится мероприятие ко Дню археолога, которое пройдет на выставке «Белокаменные страницы прошлого».  15 августа Музей Москвы и Музей археологии Москвы участвуют в онлайн-марафоне из лекций, экскурсий и других событий, связанных с археологическим наследием столицы. Помимо этого, в Музее археологии Москвы пройдут мастер-классы «История, вооруженная лопатой». В ходе мастер-классов в Музее археологии Москвы участники побудут в роли археолога: проведут импровизированные раскопки и исследуют свои находки, попробуют определить их возраст и представить тех, кому они принадлежали.  Основная площадка онлайн-марафона расположится в Музее археологии Москвы. Зрители увидят главный экспонат музея — каменные устои Воскресенского моста XVII–XVIII веков, одного из самых ранних каменных мостов в Москве, образцы оружия и ювелирных украшениях первобытных людей, живших на территории Москвы.
 
Новая Третьяковка
Третьяковская галерея приглашает на презентацию трех живописных произведений знаменитого австрийского художника Германа Нитча, переданных им в дар Третьяковской галерее. Презентация состоится 17 августа в Новой Третьяковке. Принимаемые в дар от Германа Нитча работы пополнят уже имеющуюся в Галерее коллекцию работ западных художников, в том числе представителей современного искусства.
Художник Герман Нитч родился в 1938 году в Австрии. С 1953 по 1958 годы он учился в Венской высшей школе прикладного искусства. В начале 1960-х годов Нитч вместе с молодыми художниками Отто Мюллем, Рудольфом Шваркоглером и Гюнтером Брусом создал объединение «Венских акционистов», впоследствии получившее признание мирового художественного сообщества и критики. Основным мотивом художников было преодоление травмы Второй Мировой войны через погружение в состояние страдания и выплеск эмоции? в процессе творческого акта. Герман Нитч принимал участие в легендарной выставке «Разрушение в искусстве» (Лондон, 1966), а в 1972 году он получил приглашение от основоположника кураторских практик Харальда Зеемана выступить на крупнейшей выставке современного искусства «Документа 5» в Касселе (Германия).
 
Музей Востока
С 12 августа в Государственном музее Востока открыта выставка израильского художника Рами Меира «История одного народа – для всего мира». Это первая персональная выставка художника, посвященная истории и культуре горских евреев. На экспозиции в музее – ключевой площадке в России, где собраны памятники искусства и художественной культуры народов Востока, включая Кавказ, представлена 31 работа художника Меира. Это живописные картины, отражающие быт, обычаи, ремесла и народный костюм горских евреев, а также чеканки с ювелирной обработкой и деревянные скульптуры. «Моя цель – собрать и сохранить историю для своих потомков и всего мира. Я считаю, что человек, который не знает своей истории, не знает самого себя. Но я преклоняюсь перед людьми, кто свою культуру и историю не только знают, но и помогают ее возрождать», — говорит Рами Меир.
«Картины самобытного израильского художника Рами Меира вводят нас в мир столетней давности. Выставка отражает жизнь горских евреев: это свадьбы, это проводы на службу в российскую армию, это замечательные жанровые сюжеты, портреты умудренных жизнью старцев. Слово мудрость – любимое понятие художника. Он очень часто его употребляет, и его работы проникнуты мудростью», — поделилась впечатлениями о выставке Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока.
Выставка в Государственном музее Востока  продлится до 6 сентября.
 
Бахрушинский музей
С 21 августа по 20 сентября в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского пройдет выставка «Чти отца своего» к 100-летию театрального художника Алексея Понсова (1920-2009). Название выставки символично: с одной стороны, так назывался спектакль МХАТа в постановке режиссёра И.М. Тарханова по пьесе В.В. Лаврентьева (1965 г.), с другой, это выражение отношения учеников Алексея Понсова к своему мастеру, и того, что одним из главных организаторов выставки является его сын Владимир.
После окончания Школы-студии в 1952 году Алексей Дмитриевич был оставлен преподавателем и одновременно поступил служить во МХАТ. За время работы  в Школе-студии МХАТ Алексей Дмитриевич Понсов оформил более 50 постановок, в  том числе в разных театрах страны – Иваново, Новосибирске, Петрозаводске, Воронеже.
На выставке представлены эскизы декораций, костюмов, примеры проекционных декораций легендарных спектаклей: «Лермонтов», «Дорога через Сокольники», «Золотая карета», «Чеховские страницы» и многие другие. Отдельный раздел экспозиции посвящен биографии Алексея Понсова, который включает автопортрет художника, картины дома и быта. Натурные пейзажи Москвы и подмосковной Свистухи, натюрморты, вошедшие в экспозицию, проникнуты лиризмом и передают неповторимую атмосферу ушедшего времени. За художником закрепилось звание подлинного свидетеля эпохи, который в своих работах запечатлел уходящую натуру: Москва 1930-х, 1940-х, 1950-х, Киев 1960-х, Ригу и многие другие города, в которых довелось побывать автору.

Еврейский музей и Центр толерантности
Еврейский музей и центр толерантности с 29 октября 2020  по 10 января 2021 представит выставку «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи», которая покажет эпоху 1920—1930-х годов с не совсем привычной стороны: сквозь призму истории московского гаража. Знаменитая формула Ле Корбюзье («Дом — машина для жилья») лишь отчасти описывает это динамичное время. Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом-для-машины) стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновлённой индустриальной эстетикой.
Московский гараж ассоциируется с именем и произведениями Константина Мельникова. На самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны.
Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.
Каждый из разделов будет иметь главного исторического героя, ключевую фигуру, помогающую зрителю погрузиться в тему. Это — Лиля Брик за рулём Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским; Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале «За рулём»; а также инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Новые проекты московских музеев

    Американский поп-арт, петербургский андеграунд, авангард и реализм в работах классика сценографии Владимира Серебровского, это лишь часть выставочных проектов, которые представят столичные музеи уже в эти выходные. 1. ...
  • Чем порадуют московские музеи на этой неделе

    Выставка комиксов, рисование нитями, индийская расписная керамика, уникальные фотовыставки и произведения из Прибалтики. «Театрал» продолжает рассказывать, какие проекты можно увидеть в столице в предстоящие выходные. ...
  • «Его внутренний свет и внутреннее благородство – главный дар»

    В четверг, 10 сентября, состоялось открытие выставки «Благословляю все, что было…», посвященной 75-летию со дня рождения актера Театра им. Моссовета, народного артиста РФ, первого президента фестиваля «Золотая Маска» Георгия Тараторкина. ...
  • Какие выставки можно увидеть в музеях Москвы

    «Театрал» продолжает знакомить читателей с открывающимися выставками и экспозициями, которые уже открыты в столице.   1. Музей археологии Москвы С 10 сентября открывается выставка «Кто мы? Откуда мы? История миграций в Московском крае с древнейших времен до Средних веков», которая рассказывает о заселении московского региона. ...
Читайте также