Фотообъективная история: Нина Дробышева

Сегодня в проекте «Театрала» фото из архива фотографа Анатолия Морковкина

 

В гостях у народной артистки РСФСР Нины Дробышевой в 2014 году побывали обозреватель журнала «Театрал» Елена Милиенко и фотограф Анатолий Морковкин.
 

Эта удивительная женщина как никто другой соответствует фразе «талантливый человек талантлив во всем». Чем бы ни увлекалась актриса – вышивкой, рисунком, изготовлением витражей или мозаики – все получается на высоком уровне. И хотя сама Нина Ивановна говорит, что создает свои работы исключительно для души, большинство ее поделок достойны быть представленными на персональной выставке.
 
Квартира актрисы — это маленький музей, оформленный в восточном стиле. Китайская антикварная мебель, старинная ширма с красивым узором, разнообразные по величине столики на гнутых ножках, а на стенах и комоде фотографии и картины, ценность которых определяет не сумма, а значимость и красочные панно, созданные руками актрисы.
 
Мы беседуем за круглым столом, столешница которого — одна из работ актрисы. Это большой витраж, фотография которого несколько лет назад стала эмблемой выставки в Бахрушинском музее.



Одна из любимых работ актрисы — витраж с потретом Эдит Пиаф. Его Нина Ивановна сделала в то время, когда играла в театре роль Пиаф и передала картине всю гамму чувств, присущие гениальной певице.

Среди множества витражей большое панно «Птица». По словам актрисы, когда она работала над «Птицей» настроение у нее было какое-то летящее, парящее над землей. Одним словом – полет души. 






В квартире Дробышевых много вещей, сделанные руками родных актрисе людей.  Внук Филипп, внучка Таисия и, конечно же, дочь Елена — каждый из них внес свою лепту в интерьер. Лена и Филипп рисуют, Таисия вместе с бабушкой выкладывает витражи, дочь Кристина великолепно вяжет и создает эксклюзивные вещи.
 
«А это я нарисовала себя, когда была в каком-то дурном настроении. Лицо очень грустное, в руке сломанный цветок. А в центре на фоне фигуры –  раскрытая пасть. Такая аллегория  – говорит о том, как тяжко на душе. Что-то меня в то время не устраивало в театре, что-то не удовлетворяло».


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фотообъективная история: «Евгений Онегин» в Вахтанговском театре

    «Театрал» продолжает публиковать фотографии из архивов театральных фотографов. Сегодня мы представляем вашему вниманию съемку Анатолия Морковкина, сделанную в январе 2013 года на репетициях и на прогоне перед премьерой спектакля Римаса Туминаса «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова. ...
  • Фотообъективная история: Александр Филиппенко

    В 2003 году на телеэкраны вышел сериал «Бедная Настя», в котором снялись в одночасье ставшие знаменитыми юные Елена Корикова, Петр Красилов, Даниил Страхов, Дмитрий Исаев. Кроме талантливой молодежи в сериале сыграли и мэтры отечественного театра и кино. ...
  • Фотообъективная история: Станислав Любшин

    Сегодня мы публикуем кадры из архива мастера портретов Анатолия Морковкина, знакомого всем по обложкам журнала «Театрал». Не раз Анатолий снимал всеми любимого актера - лауреата премии «Звезда Театрал» в номинации «Легенда сцены» Станислава Любшина. ...
  • Фотообъективная история: Александр Леньков

    Хочется вспомнить одну из последних встреч с замечательным артистом Александром Леньковым, когда осенью 2011 года он провел для «Театрала» экскурсию по Театру им. Моссовета и разыграл для нас целый моноспектакль. ...
Читайте также