Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

 

С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.
 
«Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. С 12 по 20 сентября столичные зрители смогут увидеть спектакли, поставленные молодыми режиссерами, недавними выпускниками театральных вузов, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году на конкурс поступило около 100 заявок из различных городов России. Экспертный совет отобрал для основной программы восемь спектаклей.
 
В рамках OFF-программы пройдет показ спектакля из Санкт-Петербурга «Спички» (режиссер Артём Устинов, ТЮЗ им. Брянцева).
 
12 сентября. 
«Семью восемь» (Самарский академический театр драмы им. Горького) в Театральном «На Страстном».

По пьесе Дарьи Слюсаренко. Режиссура и сценография: Михаил Лебедев.  «Пьеса Дарьи Слюсаренко – история о непростых и противоречивых отношениях главной героини с окружающим её миром, в который заключены отношения с семьёй, одноклассниками и своей любовью. Пытаясь разобраться в свои комплексах и страхах, героиня ныряет в собственную память, в детство, где главным человеком ее жизни оказывается бабушка. Героиня живет, как на вечном экзамене, и главный ее страх – «остаться с четверкой». Можно ли повзрослеть, если ты с детства заточен только на отличную оценку? Почему «семью восемь» – это самое сложное? Ответы на эти вопросы и ищет героиня пьесы среди осколков своих воспоминаний…», - отмечает эксперт фестиваля, член экспертного совета фестиваля Анастасия Паукер. 
 
13 сентября в 19.00 - «Спички» (Театр юных зрителей им. Брянцева, г. Санкт-Петербург в Театральном центре СТД РФ «На Страстном». 

Спектакль по пьесе Константина Стешика. Режиссер: Артем Устинов. Художник: Егор Пшеничный. В ролях: Дмитрий Ткаченко, Никита Марковский, Анна Слынько, Федор Федотов, Мария Соснякова. «Это пьеса об одиночестве, и о том, что жизнь – ненадежная и очень хрупкая вещь. Имеет ли она вообще какую-то ценность? Когда человек уходит, это меняет все и странным образом не меняет ничего – просто начинается другая жизнь, без него. Кто-то сломался, кто-то зажегся, а кто-то потух. Остается только бережно подбирать сгоревшие спички и прятать их в коробок», – делится режиссер Артем Устинов.
 
14 сентября в 19.00 - «Йыван Кырла. Путёвка в жизнь»
(Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана, г. Йошкар-Ола) в Московском драматическом театре им. Пушкина.

Постдокументальный спектакль, исследующий марийский культурный миф.  Режиссер и автор инсценировки: Степан Пектеев. Сценография и костюмы: Катерины Андреевой. Саунд-дизайн: Евгения Роднянского. Хореография и свет: Кирилла Громова. В ролях: заслуженный артист РФ, народный артист РМЭ Олег Кузьминых, заслуженный артист РФ, народный артист РМЭ Иван Смирнов, заслуженный артист РМЭ Сергей Данилов, заслуженная артистка РМЭ Марина Почтенева, Екатерина Александрова, Светлана Александрова, Наталия Алексеева, Мария Андреева, Марина Воронцова, Акпарс Иванов, Павел Ефимов, Ирина Кубекова, Михаил Огнев, Иван Соловьев, Алексей Тетерин, Генрих Тимиряев, Светлана Филиппова, Алексей Юнусов, Андрей Яруков.  «Через историю жизни Кырлы мы вспоминаем историю тысяч человек из Марийского края, столкнувшихся со сложной ситуацией того далекого времени. Это исследовательский проект: большая часть материала, который есть в спектакле, – документы той эпохи, сценарий фильма «Путевка в жизнь» и факты биографии Йывана Кырлы. Этот проект сделан таким образом, что понятен людям разных национальностей. Я ставлю перед собой задачу – привлечь в театр молодую современную публику, чтобы познакомить ее с важными вещами из истории нашей страны и родного края. Жизнь Йывана Кырлы, пожалуй, один из главных марийских культурных мифов; и этот миф универсален, он не только о марийском народе» – рассказывает режиссер Степан Пектеев.
 
15 сентября в 19:00 - «Бал. Бесы» (Казанский государственный театр юного зрителя, г. Казань) в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».

Восемь монологов по роману Достоевского. Режиссер: Туфан Имамутдинов. Художник: Лилия Имамутдинова. Хореограф: Марсель Нуриев. Музыкальное оформление: Туфана Имамутдинова, Камиля Гатауллина. Художник по свету: Николай Романов. В ролях: Павел Густов, Камиль Гатауллин, Гузель Валишина, Эльвина Булатова, Полина Малых, Егор Белов, Эльмира Рашитова, Ильнур Гарифуллин. «Мотивы и «проклятые русские вопросы» романа Достоевского «Бесы» в спектакле Туфана Имамутдинова входят в острое сопряжение с сегодняшними страхами и поисками идентичности. Разговор о родине, языке и будущем ведется с тем же накалом, что и в «Бесах», автор которых был прочно и очень лично связан с политическим контекстом 1860-х. Наклонный планшет, люди в полувоенных шинелях, голый торс с надписью Made in USSR – в суровой и нервной пластике спектакля ищутся ответы на самые важные вопросы уже нашего времени, - пишет о спектакле театральный критик и член экспертного совета фестиваля Кристина Матвиенко.
 
16 сентября в 19:00 - «Фотография, на которой меня нет» (Канский драматический театр, г. Канск) в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».

По рассказу Виктора Астафьева. Режиссер-постановщик: Иван Пачин. Художник-постановщик: Павел Тарасенок. В ролях: Галина Латышева, Олег Корныльев, Андрей Молоков, Ирина Губарева, Александр Киреев, Евгения Машукова, Дарья Акимова, Руслан Губарев, Полина Белянина, Евгения Коземирская.  «Иван Пачин сделал спектакль этюдным методом: артисты Канского театра пытаются представить, что такое советская довоенная деревенская жизнь. Каждый этюд – как страничка живой энциклопедии: что такое зимние игры и баня, отмороженные в Сибири уши, что такое деревенские окна с ватой между стекол, почему приезд фотографа в деревню – это колоссальное событие в жизни подростка. Автобиографическое сочинение красноярца Виктора Астафьева позволяет постичь разницу между тем времен и нашим, понять, чем жил советский человек и почему на школьной фотографии нет маленького мальчика Вити», - говорит театральный критик и член экспертного совета фестиваля Павел Руднев.
 
17 сентября в 19. 00 - «Горка» (Городской драматический театр, г. Нижневартовск) в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».  

По пьесе Алексея Житковского. Режиссура и музыкальное оформление: Иван Миневцев. Художник-постановщик: Варвара Иваник. Видео-арт: Романа Горбатова. В ролях: Алёна Михеева, Сергей Лесков, Людмила Прилепина, Евгения Цариценская, Валентина Захарко, Ирина Харченко, Роман Горбатов, Елизавета Шаханина, Евгений Наумов, Александр Лебедев; дети группы «Пчёлки»: Евгений Наумов, Владимир Ткаченко, Виталий Шемяков, Борис Шаханин, Александр Лебедев, Дмитрий Иванов, Наталья Корнейчук, Евгения Хлебникова. Драматург Алексей Житковский: «Пьеса написана очень легко, без каких-либо планов и целей. Была потрясающая фактура — детский сад со всеми его приключениями (две моих дочери только выпустились из садика, а сын ещё ходит). Была интересная, на мой взгляд, сюжетная линия с потерявшимся мальчиком. И было острое ощущение какой-то ненормальной ситуации, в которой мы все оказались, когда даже работа с детьми превращается в войну всех против всех».
 
18 сентября в 19.00 - «Барыня» (Буинский государственный драматический театр, г. Буинск) в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».  

По рассказу Тургенева «Муму». Режиссер: Тимур Кулов. Художник-постановщик: Римма Кулова. В ролях: Гульзада Камартдинова, Раиль Садриев/Эльбрус Яруллин, Руфина Хаматдинова, Вильнур Шайхутдинов, Ринат Акберов, Лилия Газизуллина, Эльмира Семенова, Рима Хамидуллина, Ильфир Султанов. «Муму» Ивана Тургенева – история про любовь одного живого существа к другому. В спектакле Тимура Кулова собачку, единственную радость бессловесного Герасима, играет актриса. Очеловечивание животного делает смысл рассказа Тургенева, писанного по следам воспоминаний писателя о жизни с матерью, театральным и абсолютно прозрачным. Жестокие привычки барыни Варвары Петровны, равно как и страх перед ней окружающих, портят эту жизнь в самом ее основании. В поэтичном и складном спектакле Тимура Кулова эта боль по утерянной гармонии чувствуется невосполнимой», - отмечает театральный критик и член экспертного совета фестиваля Кристина Матвиенко.
 
 
19 сентября в 19. 00 - «О любви» (Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка, г. Нижний Тагил) в Театральном центре СТД РФ «На Страстном». 

По одноименному рассказу А.П. Чехова. Режиссер-постановщик: Андрей Гончаров. Художник-постановщик: Константин Соловьев. Художник по костюмам: Вера Параничева. Художник по свету: Елена Харламова. В ролях: Юрий Сысоев, Татьяна Исаева, Игорь Булыгин, Дмитрий Кибаров, Юрий Яценко, Егор Спиридонов, Таиса Краева. «Мне бы хотелось, чтобы на спектакль пришла молодая публика. То есть, чтобы на этот спектакль пришли те люди, которых я реже всего вижу в театре. Причём не только молодые женщины, но и мужское сообщество. Мужское сообщество чехолюбов! И чехоненавистников, наверно, тоже» – говорит режиссер-постановщик Андрей Гончаров.
 
 
20 сентября в 19. 00 - «Беруши» / Бер, ике,...» (Салаватский государственный башкирский драматический театр, г. Салават) в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».  

 По пьесе Олжаса Жанайдарова. Спектакль на башкирском языке. Режиссер-постановщик: Ильсур Казакбаев. Художник-постановщик: Зилия Канчурина. Художник по свету: Ильшат Саяхов. Музыкальное оформление: Ильсур Казакбаев, Риф Салишев. В ролях: Мирас Юмагузин, Радмир Давлетбаев, Гульчачак Зарипова, Лиана Нигматуллина, Риза Магадеев, Гульчачак Шарипова.  «За частной историей братской ненависти, переписанной режиссером с казахской на башкирскую, и запертой на самом дне души любви, стоит огромная сложная история народов СССР и нынешней России. История их мучительного родства – это история об обретении любви и права на любовь. Это история малой семьи, из которой вырастает правда о малых народах, хранящих в своей национальной памяти ярость и боль, что способна истощить самое сильное сердце», - пишет театральный критик и член экспертного совета фестиваля Владислава Куприна.  
 
Спектакли фестиваля «Артмиграция» пройдут в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», Боярских Палатах СТД РФ и Московском драматическом театре им.  Пушкина.
 
Вход на спектакли по регистрации на сайте фестиваля, регистрация открывается за 3 дня до показа спектакля.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также