Армен Джигарханян отмечает юбилей

С 85-летием народного артиста поздравляют Александр Калягин, Светлана Немоляева, Алла Сурикова

 

Великий актёр, которого сразу узнаёшь и ни с кем не спутаешь. Джигарханян  это имя, энергетика, точное попадание в образ, кого бы он ни играл – древнегреческого философа Сократа, русского генерала Хлудова или английского адмирала Нельсона. На счету Армена Борисовича – около ста спектаклей и трехсот фильмов, а значит и порядка четырехсот героев из разных эпох – офицеры и шпион, профессора и бандиты, короли и слуги. И ни одной проходной роли. «Театрал» присоединяется к поздравлениям.

Александр Калягин, художественный руководитель театра Et Cetera

– Армен Борисович Джигарханян – артист, которого знают в нашей стране все. Знают по многочисленным фильмам, по театральным работам. Знают и любят. Действительно любят, искренне и самозабвенно. Восхищаются его искусством, удивляются его актерскому дару, а у него действительно талант совершенно уникальный.

Я не могу назвать ни одной роли, которую не смог бы сыграть Армен. Он был Хлудовым и Левинсоном, Сократом, Нероном, Мольером... Можно перечислять до бесконечности, но дело не в том, что за 65 лет жизни в театре и в кино он сыграл так много. Важней, что когда ты называешь его любую роль, то сразу перед глазами возникает он – всякий раз другой, новый, неожиданный. Не одной проходной роли, вроде так не бывает, а у него получилось.

Уникальный артист, правда, уникальный. Он мог быть таким обаятельным, что не влюбиться в него было невозможно, и даже, когда играл отрицательных персонажей, то все равно вызывал восторг. Его талант от Бога.

Мы дружим более сорока лет. Дружим, не приятельствуем, а именно дружим, хотя можем и не видеться подолгу. Наши встречи сегодня становятся все реже. Но от этого Армен не становится мне менее дорогим и близким человеком. У него потрясающая щедрая душа, в нем столько мудрости и всепонимания. У него фантастическое чувство юмора, его шутки мгновенны и остроумны. Мы с ним много общались, и он мне часто рассказывал о своей маме, о том, как много она значила для него. И его человеческое величие мне открывалось в этих воспоминаниях о маме больше всего.

Вроде судьба была к нему благосклонна, дала много: и успех, и признание, но и не щадила. Были потери, с которыми он так и не смог смириться. Я очень его люблю и очень хочу, чтобы он был здоров. Это главное. А еще надеюсь, что сегодня он окружен людьми любящими и верными.

Светлана Немоляева, актриса Театра Маяковского

– Прежде всего, он замечательный партнёр. Так, как он умел работать, как он умел слушать тебя и одновременно слышать, что происходит на сцене – это, конечно, дорогого стоит. За это качество его любил Гончаров. Для Андрея Александровича Джигарханян был №1 и единственным артистом, на которого он не кричал. Армен был в привилегированном положении в отличие от нас и ему всегда было неловко, когда Гончаров меня изничтожал.

Армен меня поддерживал. Он тогда жил не в центре, садился на электричку на Киевском вокзале и ехал пару остановок. Небольшой отрезок пути мы шли вместе, и он меня жалел: «Ну, что ты так страдаешь, Светка, пойми: ты должна в его репетициях умереть и заново родиться. Он из тебя старается сделать совершенно другого человека. Это мучительно, но, если ты хочешь дойти до конца, тогда прими эту ситуацию, постарайся сделать так, как он требует». Его слова меня успокаивали, и всё же спасибо Гончарову, что связал нас как партнёров во многих спектаклях: «Беседы с Сократом», «Да здравствует королева, виват», «Бег» и конечно, легендарный «Трамвай желание», где мы впервые встретились как партнёры и играли потом двадцать четыре года.

Будучи актёром особого, большого таланта Армен очень много мне дал как актрисе. Я у него училась. Как он грандиозно играл в «Кошке на раскалённой крыши», как он держал зал… Зрители смотрели, затаив дыхание. Его уход из Театра Маяковского был огромной потерей, прежде всего, для нас. Мы осиротели.

Армен замечательный, добрый, мудрый человек. На гастролях он всегда был окружён людьми, создавалось впечатление, что вся страна – его знакомые. Он всегда приглашал нас с мужем в номер: «Светка, Санька, зайдите, посидите с нами!» Когда мы встречались на съёмочной площадке, кроме, как «Солнышко, Светочка, дорогая моя» – я от него ничего не слышала.

Я всегда рада его видеть. Поздравляю его с юбилеем и желаю, прежде всего, здоровья.

Алла Сурикова, кинорежиссёр

Недавно мне позвонила директор Театра Армена Джигарханяна.

– Вы хотели поговорить с Армен Борисовичем, – передаю ему трубку.
– Золото мое, – услышала я знакомый любимый красивый голос.
– Нет, это Вы моё золото.
– Нет, это ты моё золото.
– Ну ладно, тогда Вы – мой бриллиант.
Засмеялся. – Как ты?
–  Я –нормально. Как Вы?
– Я – тоже…

У нас с Арменом – четыре фильма и пару попыток, проб…
Главный наш фильм, конечно, «Две стрелы», где он – вождь своего первобытного племени. Это чрезвычайно показательно: все актеры – Караченцов, Ярмольник, Гундарева, Садальский, Шакуров, Кабо, Кузнецов во главе со мной – так и относились к нему, как к Вождю, старейшему, мудрейшему, гуру, учителю…. С трепетом, нижайшим почтением и даже послушанием.
С ним советовались, ему внимали, его обожали… И он – у него было непростое время в жизни – и он был чрезвычайно внимателен ко всем и всех любил…

В сцене, когда Армен (вождь) напутствует Вдову (Наташа Гундарева), столько скрытой нежности, нерастраченных чувств. Он едва прикасается к ней, рассказывая ей то, чего даже она о себе не знает… И у Наташи в глазах стоят слёзы, а она не собиралась плакать в этой сцене. И у многих вокруг глаза на мокром месте… Так объясняться может только Армен… В эту минуту он абсолютно влюблен в героиню Наташи… Искренне, глубоко и безнадежно…

И совершенно другой артист Джигарханян в ролях с разной степенью прохиндейства в «Московских каникулах», «Идеальной паре», «Детях Понедельника».
Армен чрезвычайно благодарный человек и умеет быть другом, братом, прекрасным коллегой, но этого Бога нельзя «брать за бороду». Он этого не любит. Ему это однажды не понравилось, а девушка с красивым именем этого не поняла и просчиталась – и за это поплатилась. Ну, да это, к счастью, уже в прошлом….
Жаль только, что силы, нервы, здоровье даже у Великого Актера – только одно.

Армен Борисович, дорогой, любимый!
С Юбилеем!
Я хочу, чтоб Вы были здоровы, шутили, смеялись, играли.
Ваша Алла Сурикова

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Анатолий Белый: «Каждый со своим выбором всегда один на один»

    О протестах в Беларуси и запасах внутренней независимости, об экологии отношений в «Дяде Ване» и экологических катастрофах, о роли Спасителя в «Тайной вечере» Дмитрия Крымова и ежеминутном выборе – актер МХТ им. ...
  • Максим Аверин: «Не люблю жить прошлым»

    26 ноября Максиму Аверину исполняется 45 лет. Как актер готовится отметить эту дату и какие строит планы на нынешний театральный сезон – в интервью с ноябрьской обложки «Театрала».     – Максим, в первую очередь расскажите, пожалуйста, о предстоящих премьерах. ...
  • Алексей Франдетти о «Брате 2», Питере Пэне, «Стилягах» и Джуде Лоу

    В рамках партнерской программы с Радио 1 «Театрал» публикует интервью с актером и режиссёром Алексеем Франдетти. В новом выпуске программы «Синемания. Высшая лига» он рассказал о том, как выстраивает свою работу, почему хочет сделать из фильма «Брат 2» мюзикл, какие проекты планирует реализовать и для чего хочет выучиться на дирижёра. ...
  • Антон Яковлев: «Не признаёт любви наполовину»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также