«Территория» представила антикризисную программу и новую арт-команду

 

С 16 октября по 3 ноября в Москве пройдёт Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория». Афишу юбилейного 15-го фестиваля составили спектакли ведущих российских режиссёров, впервые будет представлена программа «Территория: кино», а также выставочный проект «Демидова Фест 2020», посвящённый жизни и творчеству Аллы Демидовой.


2 октября Евгений Миронов, входящий в команду создателей «Территории», представил новый состав арт-директоров. «15 лет назад мы вместе с Романом Должанским, Кириллом Серебренниковым начали фестиваль, сейчас уже не вспомнить, кто именно придумал название «Территория», но помню, что нашим главным желанием и общей идеей было расширить собственные границы. Сегодня это мощная программа, объединяющая практически всю территорию страны. Эхо «Территории» буквально доходит до Дальнего Востока. 15 лет – это большой срок. Не могу сказать, что энергии в нас стало меньше, но фестиваль – это дело молодых, поэтому арт-дирекцией было принято принципиальное решение уйти всем составом и передать этот факел следующей команде: актрисе Юлии Пересильд, режиссёрам Тимофею Кулябину и Дмитрию Волкострелову, куратору Алексею Новоселову, хореографу Анне Абалихиной, театральному критику Дмитрию Ренанскому. Знайте, что мы рядом, тем более что Роман Должанский остаётся в дирекции фестиваля. Я всех вас знаю, со многими из вас давно работаю, в том числе в Театре Наций, уважаю вас и люблю. Удачи!», – обратился со вступительным словом к присутствующим и новой команде Евгений Миронов.

Глава Депкульта Александр Кибовский в свою очередь подчеркнул важность фестиваля, «его актуальный взгляд на современный театральный процесс», а также добавил: «Я думаю, руководство «Территории» сделало необходимый для развития фестиваля шаг, не стало бронзоветь, а стало опираться на новые силы и продолжает открывать новые имена».

Затем более подробно о программе XV «Территории» рассказали ее участники и Роман Должанский. «Как вы уже поняли, наш фестиваль коснулся такой необходимый процесс, как транзит власти, а меня назначили хранителем традиций. И несмотря на то, что в афише 2020 года, в силу объективных причин, отсутствуют международные проекты, хочу подчеркнуть, что главная задача, которую всегда ставил перед собой фестиваль, все равно осуществляется. Нашей основной идеей было не столько познакомить зрителя с новыми зарубежными именами и проектами, сколько изменить окружающий нас театральный пейзаж. Так что сформированная из работ отечественных художников программа – не недостаток фестиваля, а его вынужденное достоинство. Наша антикризисная афиша по-прежнему насыщенна мультижанровыми проектами, спектаклями ведущих российских режиссёров, среди участников есть и те, кого в свое время открыла «Территория»», – сказал Роман Должанский.

Откроет фестиваль концерт «Русская Музыка 2.0» Дмитрия Волкострелова. Затем состоится премьера спектакля «Loren Ipsum», кураторский проект Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной при участии девяти режиссёров «Мастерской Брусникина».

Хореограф Анна Абалихина создала специально для «Территории» совместно с «Балетом Москва» перформанс «Сеанс одновременной игры». Также из танцевальных проектов на фестивале представлены «Бегущие» Челябинского театра современного танца (хореограф-постановщик Ольга Пона), перформанс-инсталляция «Дыхание» Дины Хусейн и Анны Гарафеевой. Екатеринбургский театр «Провинциальные танцы», многократный лауреат «Золотой Маски», покажет спектакль для всей семьи «Приключения Пётра Сапожника». Опера на «Территории» представлена проектом «Книга Серафима» (композитор и режиссёр Александр Белоусов) и кукольной оперой «Дидона и Эней» московского театра «Трикстер».

В афише запланированы показы одних из самых громких московских премьер: «Норма» Максима Диденко (Театр На Малой Бронной) и «Сын» Юрия Бутусова (РАМТ).

Свой новый проект презентует продюсер Фёдор Елютин, «Мы выйдем с собой гулять в лес» станет его режиссерским дебютом.

На «Территории» можно будет увидеть проекты, созданные совместно со Международным фестивалем документального театра им. Дмитрия Брусникина, («Brusfest»): перформанс-инсталляция «Дыхание» и иммерсивный саундтрек-спектакль «Университет птиц», который пройдёт в выставочном пространстве, в качестве переформеров в нем выступят музыканты, а предметом  исследования станут птицы. Также при поддержке Brusfest в программе «Живые пространства» будет представлен проект Александра Вартанова и артистов Мастерской Брусникина «Пригов. Азбуки.», который посвящён осмыслению творческого наследия поэта Дмитрия Пригова.

Из международных проектов в режиме онлайн будет показан фильм «Ретроспектива» Жерома Беля, состоящий из двадцати фрагментов архивных записей наиболее значимых постановок всемирно известного французского хореографа. Впервые на фестивале будет представлена киноафиша: «Территория: кино». Куратором программы Вадимом Рутковским было отобрано 13 игровых и документальных картин об искусстве и театре. 

Главным выставочным событием станет «Демидова Фест 2020», посвящённый жизни и творчеству Аллы Демидовой. Авторами экспозиции выступили театровед, главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич и Катя Бочавар. Проект будет реализован как тотальная site-specific инсталляция, с 20 октября по 20 ноября, в пространстве галереи-мастерской «Грануд Солянка».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Губернском театре готовят первую премьеру сезона

    Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова 30 октября представит первую премьеру этого сезона – «Поэтическое кафе «Луч» в постановке Ольги Матвеевой.     Спектакль выстроен из стихов поэтов периода «оттепели», и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков. ...
  • Театр Российской армии ушел на карантин

    Центральный академический театр Российской армии сообщил, что отменяет показы шести спектаклей с 27 по 31 октября из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Это постановки «Что с тобой теперь?», «Третья ракета», «Омлет», «Дом под снос», «Игра на клавишах души» и «Вечно живые». ...
  • Суд просит арестовать мошенников, обманувших семью Алексея Баталова

    Следователи требуют отправить под стражу заслуженную артистку РФ Наталию Дрожжину и ее мужа Михаила Цивина, которые обвиняются в мошенничестве с имуществом народного артиста СССР Алексея Баталова.   «В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Михаилу Цивину и Наталии Дрожжиной, которые обвиняются по ст. ...
  • Писатель Евгений Чижов получил премию «Ясная Поляна»

    18-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» состоялась в Большом театре. В номинации «Современная русская проза» лауреатом стал Евгений Чижов за книгу «Собиратель рая».   В номинации «Иностранная литература» лауреатами стали британская писательница Патрисия Данкер — автор романа «Джеймс Миранда Барри», — а также Виктор Сонькин и Александра Борисенко, которые перевели его на русский язык. ...
Читайте также