«Жизнь после жизни – уникальное явление»

На Новодевичьем открыт памятник Марку Захарову

 

В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову.

У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. Атмосфера была светлой и не пафосной, хотя все атрибуты торжественности момента были соблюдены. Но ироничный взгляд Захарова с его портрета, стоящего на скамье, лишал момент официозности.  И шутки, смех, звучавший под солнечными листьями берез, вовсе не казались неуместными. В гостях у Марка Захарова не могло быть по-другому.

Тишина наступила лишь в миг, когда покрывало сдернули с композиции, и все увидели сияющий белый крест, устремленный сквозь раздвинутые кулисы к синему небу. У подножья креста – полукруглый валун, на котором в зеленом овале – имя Мастера.
«Он был человеком, у которого была своя вера, своя надежда, и он понимал прекрасно, что театр – это великая игра с Господом, великое обращение к небесам, - говорил Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. - Марк был очень близким, теплым, добрым человеком, которого мы очень любили. И на его месте образовалась пустота».

Александр Ширвиндт, обратившись к скульптору этой прекрасной композиции Александру Рукавишникову, был лаконичен и, как всегда, точен: «Саша, ты молодец! В этом есть образ, есть настроение, величие и монументальность...».

Но Ширвиндт не был бы Ширвиндтом, если бы даже у могилы своего многолетнего друга избежал фирменной иронии. «Я думаю, Марик был бы доволен увидеть нас здесь всех на открытии памятника - в масках. Это как раз его формат. Сейчас бы он выпустил к нам мистера Икса, и зазвучала бы ария...

Открытие памятника –  всегда условность, которая существует на грани времени, эпохи и подозрительности. Фигура Марика анти-подозрительна, потому что она огромна.

Сейчас по телевизору всегда бежит строка про маски, маски, маски... Призывают их носить везде. И на кладбище тоже. Очень боятся, что мы заразим лежащих здесь наших любимых...

И опять же по телевизору видел я на карантине чью-то придумку - «Жизнь после». Там то какой-то спортсмен, то артист, то ученый... рассказывают, как он счастлив в жизни после спорта, после секса, после театра – мол второе дыхание открывается. И он видит детей, родных, мир... Это елейное вранье о том, как прожить еще несколько жизней - оно раздражает, потому что ничего у них не получается.
Жизнь после жизни - это уникальное явление. Данное Богом, планетой, мирозданием лишь единицам. Марик ушел не вчера, и смотрите, как выявляется личность, как на каждом шагу его не хватает по всем параметрам».

Инна Чурикова, словно подхватила на лету мысль Ширвиндта, продолжила уже о своем: «Без Марка Анатольевича жизнь тосклива для меня, и, думаю, для всех нас. Потому что он был человеком фантастического таланта и режиссерского, и человеческого, и мировоззренческого. Он нас всех объединил, воспитал, был нашим зрителем, нашим ведущим, нашим Мастером. Он был лидером не только в нашем театре, но в Театре вообще. Их немного было таких - породистых театральных режиссеров. Но они были настоящими. И еще надо сказать, что он был красивый мужчина. Красота мужчины не только в его облике, но и в его индивидуальной неповторимости. Он был неповторим. Другого такого не найдем.

Спасибо вам, Марк Анатольевич! Вы учили меня. Я старалась вас понимать. Вы говорили такие вещи, которые хотелось осмыслить, прочувствовать и прожить.  Спасибо вам, что вы мне доверяли! Я вам за это очень благодарна. Вы всегда будете в моей любви, в моей жизни!»

Завершая недолгую, но очень теплую и эмоциональную церемонию Александра Захарова поблагодарила всех, кто в этот день и в это непростое время пришел на Новодевичье. А потом всех провожала, еще раз благодарила, и все время поглядывала на портрет, стоящий на лавочке рядом с монументом. Иронично-печальный взгляд Марка Захарова тоже провожал нас, уходящих в эту жизнь.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Встретимся у Этуша

    Журнал «Театрал» продолжает акцию по поддержке общественной инициативы по установке в Москве памятника легендарному актеру и фронтовику Владимиру Этушу. Этот монумент может появится на улице Спиридоновка, неподалеку от дома, в котором более сорока лет прожил народный артист. ...
  • Ушел из жизни актер Борис Плотников

    Народный артист России Борис Плотников умер от коронавируса на 72-м году жизни. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.  «Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — рассказал Заславский. ...
  • Ирина Антонова: «Над Москвой будет пролетать «Джоконда». Вот бы ее остановить»

    Сегодня, 1 декабря, ушла из жизни Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. «Театрал» публикует архивный текст – выступление Ирины Антоновой на творческом вечере в киноклубе «Эльдар», где она рассказала зрителям о своей дороге в искусстве. ...
  • Ушла из жизни Ирина Антонова

    В возрасте 98 лет умерла Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Директором Пушкинского музея Ирина Антонова была 52 года, с 1961-го по 2013-й. Она активно развивала сотрудничество с зарубежными музеями. ...
Читайте также