«И в дождь люди стоят у его фонтанов»

Актриса Александра Ровенских сняла фильм к столетию Тонино Гуэрры

 

31 октября в 21.05 на телеканале «Культура» будет показан фильм «Окно в детство мира», одним из создателей которого стала актриса театра им. Маяковского Александра РОВЕНСКИХ. В преддверии премьеры картины она рассказала «Театралу» об этой работе.
 
- Александра, на телеканале «Культура» выходит ваш фильм, о великом итальянце – поэте и художнике Тонино Гуэрре…
 
- Тарковский сказал о нем: «Тонино Гуэрра — прежде всего, поэт, и когда он пишет стихи, и когда он пишет сценарии для кино, и когда он рисует, и когда он - скульптор». Если говорить про поэтический способ видеть жизнь, то я нашла, пожалуй, своего героя – это Тонино Гуэрра. В этом году ему исполнилось бы сто лет.

У меня было столь сильное впечатление от места, где он жил в Италии, и от него самого, что это вылилось в большое эссе. Потом эссе превратилось в сценарий и в результате - в фильм. То, что он будет показан по каналу «Культура» для меня огромный подарок!
Можно сказать, что, в каком-то смысле, ковид, который отнял время у моей актерской профессии, если не пошел на пользу, то, подарил мне время на то, чтобы воплотить мои впечатления в этот фильм.
 
- Этот фильм вы сделали во время карантина?
- Да, весь монтаж. Уже был написан сценарий, и снять мы успели до ковида, перед тем, как всё было закрыто. А весь монтаж, музыка и все остальное, всё происходило онлайн. Мой сорежиссер Владимир Макарихин живет на Крите, композитор - во Франкфурте, а я - в Москве, и мы целыми днями общались по компьютеру. Никогда не думала, что так можно сделать фильм. Я привыкла, что если что-то делаешь, то сидишь рядом с человеком, а оказывается, современные средства позволяют работать и так.
 
- Как возникло название фильма?
- «Окно в детство мира» - это строчка Тонино Гуэрры, он сказал, что он всю жизнь пытался найти не только окно в собственное детство, но и в наше общее детство - мира, людей, Земли, детство нашей планеты.

Мне кажется, что на сегодняшний день это уже супернеобходимый для нас всех, выход, потому что мы настолько «загнали» себя в цивилизацию, в ее требования, в ее невыносимую планку. А человеческая душа, она по-другому создана, ей нужна отдушина, и искать ее надо там - во времени, когда мы были маленькими. «Мы уже были в раю, когда мы были в детстве», – это слова Тонино. Потом мы все забыли, мы отдаляемся от этого все дальше и дальше. Жизнь требует этого, но что-то очень сильно сопротивляется в нас. Мы тоскуем и чувствуем себя обделенными чем-то, что было с нами тогда.
 
Чувствуя и понимая это, Гуэрра всячески старался людям это вернуть, любыми своими начинаниями - и прозой, и стихами, и сценариями, и своими бесконечными фонтанами, которые он «разбросал» по маленьким городам Италии. Он говорил: «Мои фонтаны сделаны не по архитектурным законам, они рождены не от идеи, а от фразы». И вот такие маленькие фонтанчики от Тонино Гуэрры разбросаны по городкам, и люди возле них стоят... Больше всего меня поразило, что и в дождь, под зонтами, люди стоят у его фонтанов. Не могут отойти, так и стоят - под водой у воды… Это удивительно! Так получилось, что когда мы там были, в Италии в горах всю неделю лили ливни. Туман и ливни, и все люди ходили под зонтиками, но его фонтаны работали! Тонино говорил про фонтаны: «Может быть, это лучшее, что я сделал в своей жизни». Это говорил человек, который написал сценарии ко всему итальянскому кинематографу!
Его жена, Лора, конечно, тоскует, что он все дальше и дальше от нее... Она становится старше, а он уже в каких-то иных мирах... Но она сказала мне про этот фильм: «Ты нас оживила, так никто нас не почувствовал, как ты. Мы стали с Тонино снова вместе!»  

Так что, может быть, это тоже лучшее, что я сделала, не считая фильма «Драматическая песня» - о моем папе, Борисе Ивановиче Равенских.
 
В ноябрьском «Театрале» читайте стихи Александры Ровенских.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Церемонию вручения «Оскара» не будут проводить онлайн

    Как сообщил представитель Американской телеакадемии, «Церемония награждения состоится очно». Мероприятие перенесено на 25 апреля.   Организаторы настаивают на том, что вручение наград не будет виртуальным, а по традиции пройдет в Dolby Theatre на 3400 мест в Лос-Анджелесе. ...
  • Лучшие роли Нонны Мордюковой

    25 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. Великая советская актриса снялась в 50 фильмах и оставила яркий след в отечественной культуре. «Театрал» выбрал наиболее значимые картины с её участием. «Все её работы походили на огранённый бриллиант — талант был дан ей природой, - говорил о ней культуролог Виталий Вульф. ...
  • КАРО.Арт покажет два фильма об исчезновении

    30 ноября в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Движение кино» состоится показ фильмов двух выпускников Московской школы нового кино: «Вести с того света» Валентины Бек и «Прощание» Генриха Игнатова. ...
  • Лучшие фильмы Людмилы Гурченко

    В ноября  исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко.  «Театрал» предлагает вспомнить лучшие ее киноработы. Карнавальная ночь (1956) Режиссер Эльдар Рязанов. Команда молодых работников клуба готовится к встрече Нового года. ...
Читайте также