«И в дождь люди стоят у его фонтанов»

Актриса Александра Ровенских сняла фильм к столетию Тонино Гуэрры

 

31 октября в 21.05 на телеканале «Культура» будет показан фильм «Окно в детство мира», одним из создателей которого стала актриса театра им. Маяковского Александра РОВЕНСКИХ. В преддверии премьеры картины она рассказала «Театралу» об этой работе.
 
- Александра, на телеканале «Культура» выходит ваш фильм, о великом итальянце – поэте и художнике Тонино Гуэрре…
 
- Тарковский сказал о нем: «Тонино Гуэрра — прежде всего, поэт, и когда он пишет стихи, и когда он пишет сценарии для кино, и когда он рисует, и когда он - скульптор». Если говорить про поэтический способ видеть жизнь, то я нашла, пожалуй, своего героя – это Тонино Гуэрра. В этом году ему исполнилось бы сто лет.

У меня было столь сильное впечатление от места, где он жил в Италии, и от него самого, что это вылилось в большое эссе. Потом эссе превратилось в сценарий и в результате - в фильм. То, что он будет показан по каналу «Культура» для меня огромный подарок!
Можно сказать, что, в каком-то смысле, ковид, который отнял время у моей актерской профессии, если не пошел на пользу, то, подарил мне время на то, чтобы воплотить мои впечатления в этот фильм.
 
- Этот фильм вы сделали во время карантина?
- Да, весь монтаж. Уже был написан сценарий, и снять мы успели до ковида, перед тем, как всё было закрыто. А весь монтаж, музыка и все остальное, всё происходило онлайн. Мой сорежиссер Владимир Макарихин живет на Крите, композитор - во Франкфурте, а я - в Москве, и мы целыми днями общались по компьютеру. Никогда не думала, что так можно сделать фильм. Я привыкла, что если что-то делаешь, то сидишь рядом с человеком, а оказывается, современные средства позволяют работать и так.
 
- Как возникло название фильма?
- «Окно в детство мира» - это строчка Тонино Гуэрры, он сказал, что он всю жизнь пытался найти не только окно в собственное детство, но и в наше общее детство - мира, людей, Земли, детство нашей планеты.

Мне кажется, что на сегодняшний день это уже супернеобходимый для нас всех, выход, потому что мы настолько «загнали» себя в цивилизацию, в ее требования, в ее невыносимую планку. А человеческая душа, она по-другому создана, ей нужна отдушина, и искать ее надо там - во времени, когда мы были маленькими. «Мы уже были в раю, когда мы были в детстве», – это слова Тонино. Потом мы все забыли, мы отдаляемся от этого все дальше и дальше. Жизнь требует этого, но что-то очень сильно сопротивляется в нас. Мы тоскуем и чувствуем себя обделенными чем-то, что было с нами тогда.
 
Чувствуя и понимая это, Гуэрра всячески старался людям это вернуть, любыми своими начинаниями - и прозой, и стихами, и сценариями, и своими бесконечными фонтанами, которые он «разбросал» по маленьким городам Италии. Он говорил: «Мои фонтаны сделаны не по архитектурным законам, они рождены не от идеи, а от фразы». И вот такие маленькие фонтанчики от Тонино Гуэрры разбросаны по городкам, и люди возле них стоят... Больше всего меня поразило, что и в дождь, под зонтами, люди стоят у его фонтанов. Не могут отойти, так и стоят - под водой у воды… Это удивительно! Так получилось, что когда мы там были, в Италии в горах всю неделю лили ливни. Туман и ливни, и все люди ходили под зонтиками, но его фонтаны работали! Тонино говорил про фонтаны: «Может быть, это лучшее, что я сделал в своей жизни». Это говорил человек, который написал сценарии ко всему итальянскому кинематографу!
Его жена, Лора, конечно, тоскует, что он все дальше и дальше от нее... Она становится старше, а он уже в каких-то иных мирах... Но она сказала мне про этот фильм: «Ты нас оживила, так никто нас не почувствовал, как ты. Мы стали с Тонино снова вместе!»  

Так что, может быть, это тоже лучшее, что я сделала, не считая фильма «Драматическая песня» - о моем папе, Борисе Ивановиче Равенских.
 
В ноябрьском «Театрале» читайте стихи Александры Ровенских.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Семен Серзин снимет фильм о поэте Борисе Рыжем

    Актер, режиссер и создатель санкт-петербургского «Невидимого театра» Семен Серзин снимет фильм о поэте Борисе Рыжем.   Картина расскажет о жизни поэта в 90-е годы, о его трудных взаимоотношениях с семьей, желании добиться внимания в родном Екатеринбурге, несмотря на признание западного сообщества, и о неожиданной славе, из-за которой он теряет тех, кого по-настоящему любил. ...
  • Пять картин Павла Чухрая

    14 октября исполнилось 75 лет кинорежиссеру Павлу Чухраю. «Театрал» в связи с юбилеем сделал киноподборку фильмов режиссера.   1. Клетка для канареек (1983) Фильм снят по мотивам пьесы А. Сергеева «Случай на вокзале». ...
  • Цыганов представит в «Мастерской Фоменко» свой фильм «Мятежный»

    14 октября в «Мастерской Петра Фоменко» пройдет спецпоказ короткометражного фильма «Мятежный» – режиссерского дебюта Евгения Цыганова в кино. Он лично представит свою картину, премьера которой состоялась в конкурсной программе «Кинотавра». ...
  • В Москве пройдет фестиваль социального кино

    С 15 по 18 октября в Москве пройдет международный фестиваль-форум социального кино «Лампа», где будут представлены картины из России, Германии, Израиля, Великобритании, США и Индии. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Город светлее с кино». ...
Читайте также