В Театре Вахтангова проходит чествование Александра Збруева

 

Торжественная церемония «Звезды Театрала» завершается чествованием Александра Збруева. Он получает награду в почетной номинации «Легенда сцены» за честь, достоинство и многолетнее служение искусству. Поздравляют народного артиста поэтесса Лариса Рубальская и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Корифей «Ленкома» – не только первоклассный актер, но и блестящий мыслитель. Это заметно и по интервью, и по сыгранным ролям, что в актерском мире не всегда встречается. Напомним, что Александр Викторович уже становился лауреатом премии «Звезда Театрала»-2015 в номинации «Лучшая мужская роль».


«Аня, у вас очень красивое платье, это во-первых, – начал Збруев с комплимента Чиповской, а затем признался в давней любви к Театру Вахтангова. – Знаете, я почти 60 лет работают в театре «Ленком», но несмотря на это для меня вахтанговская сцена, по всей вероятности, значит больше всех остальных театров. Я сам с Арбата, жил совсем рядом с Театром Вахтангова, и мы с пацанами прибегали сюда на стройку (театр был разбомблен, восстанавливался после войны, а артисты играли в сегодняшнем МТЮЗе). Я побывал здесь на спектакле «Филумена Мартурано» с великими, по-настоящему легендарными артистами: Рубеном Симоновым и Цецилией Мансуровой, их сыновей играли Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Макс Греков. На этот показ приехал драматург Эдуардо де Филиппо и вручил им значки сыновей, золотых сыновей. Это, действительно, были золотые актеры, настоящие легенды. После я влюбился в Театра Вахтангова – и спектакли смотрел по многу раз, и многие роли знал наизусть».

Вспомнил Збруев и про дружбу своей мамы с Надеждой Михайловной Вахтанговой, женой Вахтангова, и про то, как читал ей сон Пети из «Войны и мира» перед поступлением в Щуку. «Это было ужасно, но она тут же позвонила в Щукинское училище и попросила Дину Андреевну Андрееву, чтобы та позанималась со мной. Ну, Надежде Михайловне Вахтанговой отказать было невозможно. И поэтому я, в общем-то, один из блатных», – с долей самоиронии заметил Александр Викторович. 

«Я хотел бы поблагодарить «Театрал» за то, что он собрал так много хороших людей, – сказал он в завершении своей речи и церемонии. – Мы редко встречаемся, со многими никогда и не увидимся больше, но нам необходимо встречаться, необходимо видеться, необходимо работать, необходимо выпускать спектакли. И спасибо, что «Театрал» нас не забывает».       


Церемония вручения Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «АртОтветы пандемии» прозвучали на «Звезде Театрала»

    «Театрал» представляет музыкальные номера, которые были исполнены на церемонии вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2020.  Режиссер церемонии Рузанна Мовсесян подготовила динамичную программу, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». ...
  • Предлагайте ваших номинантов

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» открыла приём заявок на главную зрительскую награду страны. Предложить своих претендентов может любой зритель или сотрудник театра, зайдя на сайт премии и заполнив список номинаций. ...
  • Фотообъективная история: «Звезда Театрала»-2020

    7 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония «Звезды Театрала»-2020, ведущими которой стали Аня Чиповская и Алексей Франдетти. Сегодня главные герои зрительской театральной пермии – в объективе фотографов и в нашей фотообъективной истории. ...
  • «В этом году у премии – особая роль»

    АЛЕКСЕЙ ФРАНДЕТТИ, АВТОР INSTAGRAM-МЮЗИКЛА «МОЙ ДЛИННОНОГИЙ ДЕДА»: – Мы создали, как выяснилось, лучший арт-ответ пандемии. Наш Instagram-мюзикл сделан на расстоянии не просто полутора метров, а нескольких сотен километров между Москвой и Санкт-Петербургом. ...
Читайте также