В Театре Вахтангова проходит чествование Александра Збруева

 

Торжественная церемония «Звезды Театрала» завершается чествованием Александра Збруева. Он получает награду в почетной номинации «Легенда сцены» за честь, достоинство и многолетнее служение искусству. Поздравляют народного артиста поэтесса Лариса Рубальская и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Корифей «Ленкома» – не только первоклассный актер, но и блестящий мыслитель. Это заметно и по интервью, и по сыгранным ролям, что в актерском мире не всегда встречается. Напомним, что Александр Викторович уже становился лауреатом премии «Звезда Театрала»-2015 в номинации «Лучшая мужская роль».


«Аня, у вас очень красивое платье, это во-первых, – начал Збруев с комплимента Чиповской, а затем признался в давней любви к Театру Вахтангова. – Знаете, я почти 60 лет работают в театре «Ленком», но несмотря на это для меня вахтанговская сцена, по всей вероятности, значит больше всех остальных театров. Я сам с Арбата, жил совсем рядом с Театром Вахтангова, и мы с пацанами прибегали сюда на стройку (театр был разбомблен, восстанавливался после войны, а артисты играли в сегодняшнем МТЮЗе). Я побывал здесь на спектакле «Филумена Мартурано» с великими, по-настоящему легендарными артистами: Рубеном Симоновым и Цецилией Мансуровой, их сыновей играли Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Макс Греков. На этот показ приехал драматург Эдуардо де Филиппо и вручил им значки сыновей, золотых сыновей. Это, действительно, были золотые актеры, настоящие легенды. После я влюбился в Театра Вахтангова – и спектакли смотрел по многу раз, и многие роли знал наизусть».

Вспомнил Збруев и про дружбу своей мамы с Надеждой Михайловной Вахтанговой, женой Вахтангова, и про то, как читал ей сон Пети из «Войны и мира» перед поступлением в Щуку. «Это было ужасно, но она тут же позвонила в Щукинское училище и попросила Дину Андреевну Андрееву, чтобы та позанималась со мной. Ну, Надежде Михайловне Вахтанговой отказать было невозможно. И поэтому я, в общем-то, один из блатных», – с долей самоиронии заметил Александр Викторович. 

«Я хотел бы поблагодарить «Театрал» за то, что он собрал так много хороших людей, – сказал он в завершении своей речи и церемонии. – Мы редко встречаемся, со многими никогда и не увидимся больше, но нам необходимо встречаться, необходимо видеться, необходимо работать, необходимо выпускать спектакли. И спасибо, что «Театрал» нас не забывает».       


Церемония вручения Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2021: лучшая женская роль

    В сентябре зрительская премия «Звезда Театрала»-2021 объявила шорт-лист, онлайн-голосование по которому открыто до конца ноября. Рассказываем подробнее о трех актрисах, претендующих на награду в номинации «Лучшая женская роль». ...
  • «Звезда Театрала»-2021: лучшая мужская роль второго плана

    До конца ноября зрителям предстоит выбрать лауреатов «Звезды Театрала»-2021, проголосовав по шорт-листу на сайте премии. Сегодня рассказываем об актерских работах, которые претендуют на награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». ...
  • «Звезда Театрала»-2021: лучшая женская роль второго плана

    В начале театрального сезона дирекция зрительской премии «Звезда Театрала» сформировала шорт-лист и открыла онлайн-голосование, которое продлится до конца ноября. Сегодня рассказываем о трех претендентах на награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». ...
  • Марку Захарову исполнилось бы 88 лет

    13 октября исполнилось бы 88 лет со дня рождения актера и режиссера Марка Захарова, который с 1973 по 2019 год был художественным руководителем театра «Ленком». «Знаете, я все-таки связывал себя с театром. Но поскольку моя матушка как-то обожглась на театре, бросила студию, поехала за отцом на лесосплав (58-я статья), она меня настраивала, что нет, театр это очень опасно, не надо. ...
Читайте также