Мандельштам: пять спектаклей в январе

К 130-летию со дня рождения поэта «Театрал» подготовил подборку московских постановок по его произведениям

 

14 января исполняется 130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. «Театрал» подготовил подборку январских театральных событий, связанных с творчеством и биографией выдающегося поэта.

«Осип Мандельштам. Шум времени»

17 января в 17.00
Музыкально-поэтический спектакль театра «Академия слова», посвященный поэзии Мандельштама и его трагической судьбе состоится в Театральном зале Москонцерта на Пушечной. «От красных я бежал в Крым. В Крыму меня арестовали белые, будто я большевик. Из Крыма пустился в Грузию, а здесь меня приняли за белого. Какой же я белый? Что мне делать? Теперь я сам не понимаю, кто я – белый, красный или какого еще цвета. А я вовсе никакого цвета. Я – поэт, пишу стихи и больше всяких цветов теперь меня занимают Тибулл, Катулл и римский декаданс»,  – писал Мандельштам.

«Прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, один из крупнейших поэтов XX века прожил свою недолгую жизнь как свеча: горел ярко, погас незаметно,  – отмечают создатели спектакля.  – В течение 20 лет после смерти Мандельштама его творчество было под запретом. Поэзия и власть – вот основная тема спектакля. В спектакле, помимо поэзии Осипа Эмильевича, прозвучат песни и баллады на стихи поэта». 

«Осип Мандельштам. Темное дерево слова»

19 января в 19.00

Спектакль в Центре драматургии и режиссуры на Беговой в рамках проекта «Одинокий голос человека. Служение слову – Русский Логос». Тренер: Клим, исполнитель: Петр Куликов.
«…когда «корабль идет ко дну»– музыканты играют вальс»… а поэт, заглядывая в «глубокое будущее», «учась у звезд», хранит для «грядущих веков» в «блаженном бессмысленном слове» музыку сердец его века «на танцах, свадьбах и похоронах».

«Мандельштам. Век-волкодав»

20, 21 января в 20.00

В Гоголь-центре идет спектакль Антона Адасинского «Мандельштам. Век-волкодав». «Чулпан Хаматова исполнит роль души гулящей, матери, тени, веревки, а Филипп Авдеев появится на сцене в образе поэта, Глаза Божиего и червяка. Стихи Осипа Мандельштама оживут на сцене, превратятся в людей, которые не произнесут ни слова. Лишь талантливая и чувственная Хаматова будет читать стихи, проведя каждого по жизни великого поэта», – говорится на сайте театра.

Актеры и режиссер утверждают: чтобы узнать, увидеть и прочувствовать поэта, зрители должны выйти из зоны комфорта, но после увиденного они выйдут с мыслями о Мандельштаме и с его поэтическими строчками, вихрем крутящимися в голове. 

«Египетская марка»

20 января в 20.00

Спектакль «Мастерской Петра Фоменко» по повести Осипа Мандельштама «Египетская марка». Автор идеи — Петр Фоменко, ухватившийся за идею — Дмитрий Рудков. 

«Простейшая фабула, спрятанная — словно в кованную тень листьев и решеток Летнего сада — в сложнейший текст времени, — говорится на сайте театра. — Простая картинка: маленький человечек в декорациях крушения Имперского Города. Картинка проста, фабула ещё проще — до боли знакомое что-то, изнутри, из нутра ХIХ века: за недоплаченные пять рублей портной отбирает у Парнока визитку — «земную оболочку», «милую сестру», — визитку эту получает некий ротмистр Кржижановский. Ему же отдают прачки и рубашку Парнока. С ним же уходит Ничего Не Подозревающая Дама, которую Парнок собирался было пригласить на свидание. Февральской революции герой не заметил, так и жил бы «старорежимно», но лихорадящая эпоха конца времен лишила Парнока кожи, рушащаяся Империя погребла его под обломками псевдоантичных портиков и кариатид. Ему на смену пришел новый герой — с нафабренными усами и в визитке с чужого плеча. Но голос Парнока-поэта, засмотревшегося в феврале 1917 года на вмерзшую в лед хвойную ветку, голос Парнока-поэта, призывающего зеленую звезду над Адмиралтейством в свидетели гибели Города, его слова, тягучие, как золотистый мед, живут. Живут в шелухе Имперской разрухи, в ветре на пустой колокольне, в плеске черной Невы. Живут, пока в белой комнате не спеша мелют кофе к завтраку…»
 
«Мандельштам»

28 января в 19:00

«Мы живем, под собою не чуя страны…» в Театре Романа Виктюка. Если героем спектакля становится творец – это всегда творец, отверженный властью, – и никогда творец, идущий в общей колонне, – говорится на сайте театра. – Обратившись к трагической судьбе Осипа Мандельштама, режиссер создал не обвинение государственной системе – он писал реквием ушедшим поэтам. Всем тем, кто принес себя в жертву собственной жестокой музе, не позволяющей им не творить. Всем тем, кто, уходя, твердо знал, что останется в вечности. Тем, кто находил в этом знании – спасение».

Роман Виктюк создал лаконичную и при этом многослойную и многозначную постановку о судьбе великого поэта, о вечном противостоянии Художника и власти – и о том, что поистине гениальные произведения неподвластны ни времени, ни человеческой воле. Они были и останутся – в вечности, как и их создатели.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Мандельштам: пять спектаклей в январе

    14 января исполняется 130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. «Театрал» подготовил подборку январских театральных событий, связанных с творчеством и биографией выдающегося поэта. «Осип Мандельштам. Шум времени» 17 января в 17. ...
  • Театральный поход

    Новогодние каникулы – отличная возможность сходить в театр всей семьей. Вдогонку к детской афише «Театрал» подобрал десять наиболее любопытных премьерных спектаклей, показы которых выпали как раз на праздничные дни. ...
  • Сырой Тургенев

    Главный режиссер РАМТа Егор Перегудов, приглашенный своим учителем Сергеем Женовачом поработать по соседству в Камергерском переулке, выбрал для постановки знаковую для Художественного театра пьесу Тургенева. Когда-то в ней блистал сам Станиславский, демонстрируя первые плоды своего знаменитого метода, а также модный художник Добужинский, представивший на сцене увядающую красоту русской усадьбы. ...
  • Январский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - почему Александр Калягин никогда не забудет високосный 2020 год; - о чем говорили лауреаты и гости премии «Звезда Театрала» на торжественной церемонии в Театре им. ...
Читайте также