Минкульт отреагировал на письмо сценографов об увольнении Дмитрия Родионова

 

Театральные художники в ответ на свое письмо в адрес министра культуры Ольги Любимовой, связанное с несогласием по поводу смены руководства Бахрушинского музея, получили ответ. Разъяснения Минкульта РФ стали первой обратной связью на обращения по данной теме.
     
В своем обращении художники-сценографы отметили, что в их профессиональной жизни этот уникальный музей занимает важнейшее место, поскольку большая часть фонда – работы художников театра.

«Не продление контракта с Д.В. Родионовым, назначение на должность Генерального директора К.Д. Трубиновой, отказ Д.В. Родионова от должности Президента – печальная череда событий. Она привела к тому, что на сегодняшний день во главе музея стоит человек, репутация и компетентность которого, увы, не соответствуют масштабу и значению этого музея – поистине национального достояния. Этот факт, как известно, стал причиной выхода из музея всего состава «Ученого совета», а также «бойкота» со стороны крупнейших деятелей культуры, а также музеев и театров нашей страны. Нет смысла сравнивать К.Д. Трубинову и Д.В. Родионова, а также со всеми его предшественниками – руководителями музея А.А. Бахрушина – разница очевидна. Призываем Вас еще раз вернуться к этому важнейшему вопросу и доверить руководство ГЦТМ им. А.А. Бахрушина авторитетному специалисту, высокому профессионалу, признанному театральным и музейным сообществом», – говорится в обращении сценографов.

Обращение подписали такие художники, как Марина Азизян, Ирина Акимова, Владимир Арефьев, Виктор Архипов, Татьяна Бархина, Станислав Бенедиктов и многие другие.

В ответ на данное обращение Минкульт сообщил, что трудовой договор с Дмитрием Родионовым расторгнут в соответствии с нормами трудового права.
«Департамент музеев и внешних связей рассмотрел ваше обращение, поступившее на сайт Минкультуры России, по вопросу расторжения трудового договора с генеральным директором ФГБУК «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина» и сообщает следующее. Трудовой договор с Д.В. Родионовым был расторгнут Минкультуры России в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации и в рамках функций и полномочий учредителя, которыми Министерство наделено как федеральный орган исполнительной власти в отношении указанного музея. В настоящее время продолжается диалог между Министерством культуры и Д.В. Родионовым с целью использования в полной мере его богатого опыта работы в музейной сфере», – говорится в ответе Минкульта.

Театральных художников такой ответ не удовлетворил, и они направили письмо первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергею Кириенко.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Елена Кузьмакова: «В «Практике» – актуальные темы и синтез искусств»

    Новый сезон для театра «Практика» – время больших надежд. На исторической сцене в Трехпрудном переулке идет ремонт; коллектив осваивает новые пространства и начинает сотрудничество с Музеем Москвы. Кроме того, теперь заметно расширена творческая программа, заявлено полтора десятка премьер, поскольку, как утверждает директор Елена КУЗЬМАКОВА, именно высокий творческий тонус и позволит «Практике» реализовать свои масштабные замыслы. ...
  • Сергей Морозов: «Воплощаем идею тотального театра»

    Весной 2023 года в Театре «На Литейном» ожидается капитальный ремонт. Но уже сейчас, в преддверии столь масштабных перемен, художественный руководитель театра Сергей МОРОЗОВ создал большую программу, которая позволит коллективу сохранять набранный темп, оставшись на время без родной сцены. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • Минкульт отреагировал на письмо сценографов об увольнении Дмитрия Родионова

    Театральные художники в ответ на свое письмо в адрес министра культуры Ольги Любимовой, связанное с несогласием по поводу смены руководства Бахрушинского музея, получили ответ. Разъяснения Минкульта РФ стали первой обратной связью на обращения по данной теме. ...
Читайте также