«Не представляю, как Александр Анатольевич возьмет и уйдет»

Александра Ширвиндта избрали президентом Театра сатиры

 

С инициативой назначить экс-худрука президентом театра выступил новый художественный руководитель Сергей Газаров. Его поддержал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский и актеры, которые присутствовали на сборе труппы, посвященном вступлению в должность нового худрука.

«Я не представляю, как Александр Анатольевич возьмёт и уйдёт. Это нельзя допустить, потому что он столько знает, столько прожил здесь. Нельзя потерять человека, с которым можно советоваться, который должен продолжать быть в театре. Я предлагаю, чтобы он остался в качестве президента – действующего, а не номинального», – предложил Сергей Газаров.

С ним согласился глава Депкульта Александр Кибовский: «Мне казалось верным уговорить нашего дорогого Александра Анатольевича в другом качестве продолжить взаимодействие с театром. Есть расхожее мнение, что, уходя, нужно уходить. Но в данном случае мне оно представляется неверным», – сказал он.

«Приятно, что в сегодняшней акции есть эксклюзив, – начал свою речь Александр Ширвиндт. – Как показывает «житуха»: человека или выгоняют, и он становится худруком в изгнании, или выносят вперёд ногами, пока мимо него обратным ходом уже идёт новый худрук. А у нас намечается примерный вариант этого дела. Я все время говорил: президент – безумная придумка. Это выборная должность, и аплодисментов труппы недостаточно – для контроля должны стоять урны, надсмотрщики, иностранные агенты. Но так как президентов много уже стало, то президент театра – это мистика, но интересная. Может, я мог бы быть президентом подземного перехода, да? Это красивая должность, мимо меня проходили бы, а я стоял бы с протянутой рукой. Но тем не менее. Президент или не президент, генералиссимус или сантехник, я здесь 52 года, а в производстве – 66 лет. Это много. Поэтому просто так хлопать дверью – почему? А обижаться не на что. И вы все родные. Какие бы ни были нюансы и перепады существования, все равно мы всегда хвалились с Мамедом («Т» – Мамед Агаев, директор Театра сатиры), что у нас семья. Так всегда было.

Что я могу ответить относительно перспектив? Конечно, я помогу. И хочу сказать Сереже, чтобы при его твёрдости, таланте и целеустремлённости он шёл своим путем, не глядел по сторонам и не подменял творчество репрессиями. Так или иначе возникнет потребность в новой творческой крови, но бережность отношения к сидящим здесь необходима. Иногда нас упрекают, что в Театре сатиры богадельня. Да! И ты должен на это смотреть сердобольно».

По словам Александра Ширвиндта, решение уйти он принял ещё в конце прошлого театрального сезона. И с тех пор в его столе лежит четыре распределения ролей. В Театре сатиры планируются спектакли «Чума на оба ваших дома» по Горину в постановке Антона Яковлева и «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину в сценической версии Сергея Газарова. Также на Малой сцене выпустит премьеру Андрей Максимов, а на «Чердаке» Игорь Посельский «будет затевать молодёжное хулиганство». К концу сезона Максим Аверин, Иван Замотаев и Сергей Плотов планируют «почитать и спеть» мюзикл «Малыш и Карлсон», который также пополнит репертуар Театра сатиры.

Но работа над спектаклями еще не началась: «Я подумал, что придет новый художественный руководитель, – говорит Александр Ширвиндт, – и все мои задумки абсолютно его не устроят. А если бы это все было уже в работе, представляете в какой сумасшедший дом превратился бы театр?»
К труппе обратился и новый худрук Сергей Газаров: «Этот день едва ли не самый волнительный, в моей творческой жизни. И очень важный. Когда я встаю перед серьёзным выбором, то задаю себе простой вопрос: «Могу ли я что-то добавить к существующему?» Если моя работа принесёт пользу, то соглашаюсь. Просто пересесть в кресло – это не про меня. В данном случае я понимаю, куда пришёл, понимаю масштаб и уровень, плюсы и минусы. Думаю, что даже очень хорошо знаю, как это развивать, что именно делать и за какое время. Хочу заверить всех: в театре, как и в любом другом производстве, важна только работа, которая имеет результат. Этим и буду руководствоваться. И призываю всех: я очень нуждаюсь в поддержке труппы и руководства. Мне это сильно поможет», – заключил он.

На этом сбор труппы не закончился. «Коллеги, я так просто не уйду – мне нужно управленческое решение, – напомнил Александр Кибовский. – Если вы хотите, Александр Анатольевич, чтобы мы проголосовали – мы проголосуем. У нас кворум здесь есть: те, кому интересна судьба театра, пришли. Двадцать лет назад вас избирали на должность худрука голосованием трудового коллектива. Здесь такая же история: у меня есть предложение от назначенного художественного руководителя и как Департамент я имею полное право и требую, чтобы все проголосовали».
Предложение назначить Александра Ширвиндта президентом Театра сатиры труппа приняла единогласно, но против был сам избираемый. «Не имеете права, вы являетесь фигурантом выборной процедуры, ваш голос не засчитывается» - разъяснил глава Депкульта и под бурные аплодисменты поздравил экс-худрука с новой должностью.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кирилл Крок станет Советником Председателя СТД

    Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок станет советником председателя СТД РФ. О своем согласии занять эту должность Крок сообщил на странице в Инстаграм, опубликовав адресованное ему письмо Александра Калягина. «Кирилл Игоревич, Ваша активная позиция и инициативы, связанные с вопросами правового регулирования театрального процесса, заслуживают большого уважения. ...
  • Для посещения театров все чаще необходимы QR-коды

    На сайте «Театрала» проводится опрос читателей, связанный с возможным введением QR-кодов для посещения театров, и с каждым днем эта тема становится всё более актуальной. День премьеры спектакля «Мнимый больной» – 15 октября –  в Севастопольском театре им. ...
  • Пласидо Доминго проводит конкурс в Большом театре

    Международный конкурс оперных певцов «Опералия», основанный в 1993 году выдающимся итальянским музыкантом Пласидо Доминго, впервые пройдет на сцене Большого театра с 18 по 24 октября.   «Из нескольких сотен заявок жюри отобрало 34. ...
  • Сценографы ведущих театров написали письмо Александру Калягину

    Представители Комиссии по сценографии СТД РФ в преддверие съезда Союза театральных деятелей, который пройдет 23 – 24 октября, направили председателю СТД Александру Калягину открытое письмо, которое опубликовано на сайте СТД. ...
Читайте также