Татьяна Збруева: «Стиль – это внутреннее ощущение»

 
Татьяна Збруева когда-то мечтала поступить на журфак, чтобы работать в «глянце», но жизнь показала другое – теперь она сама, будучи актрисой «Ленкома Марка Захарова», задаёт тон в моде и стиле и уверяет, что «глянец» далеко не самое интересное, на что следует потратить жизнь…

– Татьяна, в соцсетях вы рассказывали, что ваша фотография однажды попала в итальянский Vogue. Как создавался этот снимок?

– У меня есть близкая подруга Анастасия Сабитова, она очень хороший фотограф. Мы с ней давно знакомы, дружим семьями и даже соседи по даче. Она фотографирует меня с 17лет, еще с института, снимала мои первые кастинг-пробы.

В прошлом году мы застряли на карантине, были на даче семьями и жили там одной большой коммуной, с апреля по июнь, и это нас спасло, потому что мы были все вместе и не чувствовали страшной изоляции. И когда мы там уже очень долго находились, Настя жутко истосковалась по творчеству и работе, так как не могла ездить в студии и работать с моделями. И начала снимать на природе. Мы развлекались как могли, я завешивала стены простыней, чтобы снимать пробы – у нас была такая деревенская студия. И в какой-то момент, когда начали цвести вишни, Настя предложила на их фоне что-нибудь придумать. Набрала много разных странных вещей, и мы пошли в сад. Неожиданно она достала розовую юбку-пачку своей дочки и попросила меня надеть ее на голову. И в итоге сделала какие-то нереальные фотографии, как потом выяснилось.

Каждый месяц Vogue вывешивает на своем сайте самые интересные фотографии, которые им присылают независимые фотографы. И так наш снимок оказался в их числе.

– Читаете ли вы модные журналы или может какие-то ресурсы о моде?

– Я очень любила глянец, когда заканчивала школу. Тогда еще вышел фильм «Дьявол носит Prada». И была очень модная тема жизни глянцевых журналов, модной индустрии, и мне очень хотелось поступить на журфак и этим заниматься. Я покупала Elle и Yes, вырезала оттуда всякие красивые фотосессии, хранила их. И мне тогда казалось прекрасным, что есть такая работа и люди во всем этом крутятся.

Сейчас, по-моему, эта индустрия немного обеднела, потому что все можно найти в интернете. Журналы я уже не покупаю, но мне нравится, что в инстаграме, к примеру, много профессиональных стилистов, которые дают качественные рекомендации и выкладывают подборки с тенденциями, легко применимыми к жизни.

– Кто из них вас вдохновляет больше всего?

– Меня очень вдохновляет стилист Alexis Foreman. Мне нравится, что сейчас в современном мире очень изысканно подают невероятно простые, однотонные вещи в стиле унисекс. Ушла вот эта история, когда чем больше обтягивает и блестит, тем лучше. Сейчас в магазинах много одежды оверсайз базовых цветов, казалось бы, не очень привлекающих к себе внимание. Но на самом деле я считаю это более интересным, чем что-то яркое и необычное.

Сегодня очень много скандинавских стилистов, которые пропагандируют нейтральную и спокойную одежду. Я на это готова смотреть бесконечно.

– Какие современные тенденции моды близки к вашему стилю?

– Мне очень нравится то, что сейчас происходит. Раньше, я помню, мучилась, в магазинах были только выбеленные джинсы со стразами и аппликациями. Сейчас легко можно найти высокие джинсы, свободные брюки, длинные пальто, пиджаки, простые ботинки – мне это все очень нравится. В моем гардеробе поубавилось ярких цветов. У меня практически весь гардероб в нейтральных тонах, много одежды оверсайз. Это просто счастье и подарок для женщин, что мы можем не носить обтягивающую одежду и при этом чувствовать себя красивыми и радоваться жизни.

– Что важно для вас в повседневной одежде?

– Важно, чтобы она была комфортной, нежаркой. Я очень люблю свитера, но они часто бывают такие толстые, жаркие, и это прямо беда для меня. А вообще у меня очень много джинсов на каждый день. Чаще всего я их ношу и добавляю к ним водолазки, свитера, рубашки. Из платьев мне нравятся модели в мелкий цветочек, это моя болезнь. Если я вижу такой принт на платье, обязательно куплю. Мне очень нравится их надевать с грубыми ботинками и кожаной курткой или свитером.

– Как бы вы охарактеризовали ваш стиль? Кто на него повлиял?

– Мне кажется, сейчас вернулась мода 90-х. Я недавно купила себе классический тренч, который мне очень нравится, давно хотела себе такой. Он довольно длинный. И когда я его купила, вспомнила, что у моей мамы был похожий. Она носила его на черную водолазку, это был очень объемный бежевый плащ. Мне он казался невероятно красивым, женственным. Мне очень нравится мода 90-х. Если говорить о моем стиле, то я иду куда-то в ту сторону, к простым вещам.

– Что такое, по-вашему, стиль?

– Мне кажется, это скорее внутреннее ощущение и трансляция того, кто ты. Был период, когда одна моя подруга все время носила ободки с бантами и платья. И мне кажется, это очень смело, и я понимаю, что она себя в этом чувствует необычно, комфортно, и видимо, что-то в ней есть такое, что ее через это характеризует. Недавно была потрясающая передача у Кати Гордеевой, интервью с художницей по костюмам Викторией Севрюковой. И она рассказывает, как трансформировалась одежда в Советском Союзе, России, как себя ощущали женщины. И говорит, что может с одного взгляда на человека рассказать о нем многое.

– Кого из артистов «Ленкома» вы бы назвали самым стильным?

– Я даже не буду думать, это Вика Соловьева. Она потрясающе одевается. Она для меня эталон элегантности, женственности. Она всегда в красивых вещах, легко их сочетает, как будто случайно их надела. Каждый раз, когда она приходит в гримерку, мы ее засыпаем комплиментами.

– В новых жизненных обстоятельствах люди ищут в моде более глубокие смыслы, задаются вопросами идеологии брендов. Что вы об этом думаете?

– Это очень верно, особенно если касается экологических отношений. Я сейчас отучаю себя от бесконечного потребления, слежу за тем, что покупаю. Действительно, очень большая проблема, что вещи некуда девать. Мы очень много всего потребляем, и это потом никак не перерабатывается. Здорово, что сейчас много ресурсов, когда можно отдавать вещи, сдавать на благотворительность. И, например, у меня недалеко от дома есть Charity Shop, туда можно принести любые вещи, они их приводят в порядок и продают. И все деньги от продажи потом идут в фонды, с которыми они работают.

– Какие у вас любимые магазины одежды?

– Есть очень хороший магазин «&Other Stories», это более камерная дочка H&M. У них красивые вещи. Я не могу сказать, что я у них все время покупаю, но бываю там. Мне кажется, Zara, Mango всегда придумывают стильные вещи. Мне очень нравится дизайнерский российский магазин NiceOne.

– Вы рассказывали, что в детстве были абсолютной пацанкой. Как вы сейчас себя ощущаете?

– Так уже я себя не ощущаю, конечно. Когда я училась в театральном институте, я пару лет каждое утро завивала волосы. При том, что спала по три часа в сутки, я находила на это время и силы. Мне казалось, что с прямыми волосами мне не очень хорошо, а с завивкой я красивая. Или, например, я ходила на каблуках, что тоже довольно глупо, потому что приходила в институт, переобувалась в чешки и ходила в них по 20 часов подряд. А сейчас я вообще могу ничего с собой не делать, и я собой довольна. Не могу сказать, что стала женственней или по-прежнему пацанка, я ощущаю себя собой. И мне так хорошо.

– Вы как-то поделились, что переживали из-за лишнего веса, считали, что такой вас нельзя любить и что актриса непременно должна быть худой. Нужно ли худеть, чтобы полюбить себя и какой все-таки должна быть актриса?

– Есть очень хороший фильм «Красота по-английски», в главной роли Клэр Дейнс. Это история про то, как первая женщина-актриса в британском театре стала выступать на сцене. До этого все роли играли мужчины. И там есть замечательная фраза, когда она уже становится популярной, ее портрет рисует знаменитый художник, и он говорит: «Не вертитесь, а то вы не получитесь красивой». А она отвечает: «Я актриса и не должна быть красивой». Мне это очень понравилось, потому что актриса ничего не должна, как, собственно, любой человек.

Мне кажется, актриса должна быть собой и меняться в соответствии с тем, как она считает нужным, когда она работает над тем или иным материалом. То же самое и про вес. Конечно, люди должны быть разными. И единственное, что действительно важно, это здоровье. Сейчас на подиум выходят модели всех возрастов и размеров. И это прекрасно.

– Помимо актерства, вы занимаетесь озвучкой. Что вас привлекает в дубляже?

– К озвучке я шла долго, туда очень сложно попасть, это довольно узкая сфера. Я проходила пробы. Мне попался чудесный человек на нашей студии «Кириллица», который ее возглавляет. И он почему-то не отказывал мне, когда я показывалась. Долго со мной беседовал, говорил, что мне нужно исправить и советовал приходить еще. В результате все сложилось. Сейчас я озвучиваю много проектов.

Озвучивала фильм про Тину Тёрнер. Она мне казалась какой-то нереальной. Я мало о ней знала, а она пережила домашнее насилие, вырвалась из очень тяжелого брака, где на нее влияли именно как на исполнительницу. Она не могла полностью раскрыться и исполнять, как она хочет, потому что ее муж был непосредственно связан с ее карьерой. Она только во второй половине жизни освободилась от этого всего.

– Вы ведь в детстве занимались музыкой. На каких музыкальных инструментах играете?

– Я играю на гитаре, а мой молодой человек пишет музыку, это его хобби. У нас дома есть все: синтезатор, колонки, бас-гитара, электрогитара, на даче есть аккордеон, разные губные гармошки. Еще у нас есть очень классная программа, когда ты подключаешь бас-гитару к колонке, компьютер меняет ее звук от блюза до тяжелого металла. И это, конечно, невероятное развлечение. В любой момент можно себя почувствовать рок-звездой. Музыки у меня очень много, она постоянно звучит. Недавно я открыла для себя группу ДДТ. Когда они были популярны, я была маленькой и не понимала их музыку. Я скачала себе их альбом и слушала подряд все композиции. И хочу сказать, что это мое новое музыкальное впечатление. Они потрясающие музыканты и невероятные поэты, у них замечательные тексты.

– В премьере «Ленкома» – спектакле «Поминальная молитва» – вы играете одну из дочерей главных героев, Цейтл, которую в свое время играла ваша мама...

– Мне это очень приятно. Мне кажется, так как мы с мамой похожи, то эта роль как ей подходила, так и мне. Это одна из немногих ролей, где мне особенно ничего не надо с собой делать, доставать из себя то, чего во мне нет. Она легко легла на меня, и в ней есть все, что есть и во мне. Параллельно я играю мой любимый спектакль «Дневник Алены Чижук» в Центре драматургии и режиссуры. Это история одной девушки, которая рассказана четырьмя актрисами разных возрастов. Я очень люблю этот спектакль.

– Когда снимут все ограничения в передвижении по миру, куда вы хотели бы отправиться? А может быть хотите посетить какой-то уголок России?

– Если говорить о России, то прошлой весной я очень была удивлена поездкой в Репино, это под Питером. Там Финский залив и недалеко граница с Финляндией. Это чудесное место, там поселок художников, где жил Репин, есть его большой музей, очень красивая природа, Северное море. После нас все друзья туда съездили. Там еще неподалеку Сестрорецк, который я не посмотрела, Куршская коса. Эти места сейчас посетить гораздо реальней, чем остальное. Я очень хотела бы поехать в Ирландию, попутешествовать там на машине, посмотреть провинциальную жизнь Великобритании. Несколько лет назад мы были в Эдинбурге на театральном фестивале, и, я считаю, это лучший город на свете. Там невероятное сочетание готической архитектуры и при этом невероятной красоты природа, горы. И удивительные люди: там действительно живут пожилые люди, которые ходят в килтах, правда, все время сидят в пабах, это не миф. Я бы очень хотела туда вернуться.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Кустурица снимет три фильма по Гоголю

    Эмир Кустурица планирует снять три фильма по произведениям Гоголя, об этом режиссер рассказал «Известиям». Кустурица назвал творчество Гоголя «самым мощным примером реалистичной литературы». Он считает необходимым создать три фильма, так как они оставят более сильное впечатление, чем одна картина. ...
  • В Мариинке состоится премьера симфонии «Слава Отчизне»

    6 февраля в концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера Симфонии № 4 «Слава Отчизне» Гавриила Попова.   Как рассказали в Мариинском театре, в отличие от трех предшествующих симфоний ленинградского композитора Гавриила Попова, четвертая написана для смешанного хора и солистов без участия оркестра. ...
  • В Москве открывают выставку к 100-летию Гайдая

    Российская государственная библиотека со 2 по 13 февраля проведет выставку к столетию кинорежиссера и сценариста Леонида Гайдая.   Экспозиция расскажет о творческой деятельности Леонида Гайдая с момента выхода его дебютного фильма «Долгий путь» (1956) и до премьеры фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). ...
  • К 125-летию МХТ учредили премию

    В Москве прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 125-летия основания Московского Художественно-Общедоступного театра. В план празднования вошли свыше 50 мероприятий. МХТ учредил премию Московского Художественного театра, которая будет вручаться ежегодно. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
Читайте также