На «Звезде Театрала» чествуют Алексея Бородина

 
Торжественная церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2021 стартовала в Театре Вахтангова с чествования Алексея Бородина.  В нынешнем году художественный руководитель РАМТа стал лауреатом в самой почетной номинации "Легенда сцены".

Поздравляют Алексея Владимировича с наградой председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов и декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова.

"Эта замечательная премия происходит в потрясающем театре. Только что я смотрел в этом зале «Войну и мир», и понимал, что театр жив, когда он содержателен, когда  несет то, чем живу и я. Это было мощное впечатление. И дай Бог, чтобы в этом театре и во всем нашем театральном братстве все было хорошо", - сказал Алексей Бородин.  

Алексей Бородин с 1980 года возглавляет Российский академический Молодежный театр. За это время ему удалось создать атмосферу тепла, доброты и доверия: зрителя — к актеру, актера — к режиссеру, режиссера — к актерам и зрителям. В театре всегда — «свежий ветер»: новые идеи и решения, молодые актеры, смелые эксперименты и постоянный творческий поиск.

«Я с большим уважением и любовью отношусь к "Звезде Театрала", потому что в ней есть, с моей точки зрения, правильность посыла. Сейчас я говорю не о своей победе, а о том, что главными двигателями этой премии являются редакция, общественный совет и... публика. Вы знаете, с моей точки зрения, театр всё-таки существует, прежде всего, во имя публики, как бы мы ни говорили, что в театре самый главный человек - это артист, режиссёр или драматург… Нет. Зритель важнее всего. Вот это моё глубочайшее убеждение. Театр возможен без режиссера, драматурга и даже артиста. Но он невозможен без зрителя. Понимаете, когда у театра есть публика, да ещё своя публика, которая любит вот этот конкретный коллектив, идёт сюда, поскольку знает, что от него ждать, то это здорово. И когда свои симпатии выражают не только критики и профессиональное жюри, но и рядовая публика, то это поистине бесценно.  Кстати, в процентном соотношении театральная публика занимает минимальный процент от всего населения. Но, мне кажется, что именно эта часть людей должна обязательно выражать свои симпатии. Как говорил Зиновий Яковлевич Корогодский, для этих истинных театралов спектакли делаются на сливочном масле. И эта часть населения, которая ходит в театр, как раз очень многое определяет и в жизни», — говорит Бородин.

Церемония вручения Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • На спектакле в Калуге артисты в форме ВСУ инсценировали захват зрителей в заложники

    В калужской филармонии состоялась премьера иммерсивного спектакля Романа Разума о военных действиях на Донбассе «Вежливые люди», в рамках которого артисты, одетые в форму ВСУ, инсценировали стрельбу и захват зрителей в заложники. ...
  • Премьеру «Ну здравствуй, Лена!» покажет Мастерская Брусникина

    1 декабря театр «Мастерская Брусникина» и пространство «Внутри» представят премьеру спектакля «Ну здравствуй, Лена!» Михаила Мещерякова. Это современная мистерия про городок русской сказки по пьесе Марии Малухиной, вошедшей в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка» в 2020 году. ...
  • Юрий Бутусов ушел из Театра Вахтангова

    Главный режиссер Юрий Бутусов уволился из Театра Вахтангова, так как сейчас находится в Париже и в ближайшее время не сможет продолжить работу над спектаклями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра Кирилла Крока. ...
  • «Петя, волк и Володя-музыкант» покинут РАМТ

    В РАМТе 12 ноября пройдут заключительные показы экспериментального спектакля Егора Перегудова и Петра Айду «Петя, волк и Володя-музыкант», жанр которого авторы определяют как «симфонический цирк». Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. ...
Читайте также